?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
К вопросу о причине плохого знания И. А. Серовым катынской мифологии - Ума холодных наблюдений и сердца горестных замет — LiveJournal
Из забанивших меня можно составить город
zdrager
zdrager
К вопросу о причине плохого знания И. А. Серовым катынской мифологии

Эссе мемуарно-исследовательское

В последнем обновлении Милитеры обнаружилась любопытная книга -

Серов, И. А. Записки из чемодана: тайные дневники первого председателя КГБ, найденные через 25 лет после его смерти / под ред., с коммент. и примеч. А. Хинштейна. — М.: Просвещение, 2016. — 702 с.

Иван Александрович Серов (1905-1990) - очень интересный человек, занимавший в 1939-63 годах высокие должности в НКВД, КГБ и ГРУ. Появление книги залегендировано так: якобы в 2012 году на его даче нашли замурованный тайник с двумя чемоданами, в которых обнаружились дневники И. А. Серова, которые он тайно вел на всем протяжении своей службы и позднее обрабатывал и систематизировал в долгие годы отставки. Не берусь оценивать и анализировать все семьсот страниц текста, меня прежде всего заинтересовало, что И. А. Серов, как человек из числа руководства НКВД, может нам рассказать про любимую мою тему #Катынь.

Отвечаю сразу, чтобы не интриговать:

ничего.

И. А. Серов ничего не знает про реальную судьбу польских офицеров, полицейских и прочих должностных лиц, содержавшихся в трех известных лагерях. И. А. Серов очень плохо знает катынскую мифологию, геббельсовский миф о том, что их якобы расстрелял НКВД по приказу Сталина.

И. А. Серов связан с катынской историей в трех интересных сюжетах.

Во-первых, в 1940 году он был наркомом внутренних дел Украины, и потому именно он должен был, согласно нацистскому мифу, расстрелять 3820 поляков в Пятихатках под Харьковом и украинскую часть из 7305 поляков, расстрелянных в анонимных лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии. Не лично, конечно, расстрелять, а приказать своим подчиненным сделать это, проконтролировать процесс и доложить в Москву об исполнении. Некоторые дурналисты и пейсатели пишут, что И. А. Серов руководил расстрелом поляков в Катынском лесу, этого не могло быть даже в виртуальной реальности нацистского мифа, так как, повторю, И. А. Серов тогда служил на Украине.

Во-вторых, согласно утверждениям лидера советских нацистов А. Яковлева, в известном сборнике фальшивок, именуемом "Особой папкой", присутствовала и некая "записка Серова", позднее она исчезла и в канонической опубликованной версии содержания "Особой папки" эта записка отсутствует.

В-третьих, в литературе иногда И. А. Серова обвиняют в зачистке архивов в хрущевские времена с целью уничтожения документов о своей и Хрущева ответственности за массовые репрессии в период ежовщины. Насчет хрущевской ответственности еще можно допустить, но сам И. А. Серов был переведен в НКВД из армии в приказном порядке только в 1939 году, потому никакой ответственности за репрессии 1937-38 годов не нес.

Но в книге И. А. Серова ни про что из трех перечисленных пунктов нет ни слова.

Может, скрывает, замалчивает? Нет, не замалчивает. Катынская тема в книге И. А. Серова упомянута в трех местах, причем сам И. А. Серов принимает геббельсовский миф и говорит об ответственности СССР за катынский расстрел. Посмотрим, как он про это говорит.

Глава "Вторая встреча с полковником Окулицким. 1941 год (август-октябрь)"

"В октябре 1941 года в Москву прилетел польский генерал Сикорский из Лондона, где он возглавлял Польское правительство в изгнании, с которым СССР установил дипломатические отношения. На приеме у Сталина Сикорский договорился, что из числа поляков, проживающих в СССР, в том числе генералов и офицеров, следует организовать польскую армию, которая будет воевать с немцами.

Один раз вызвали меня к наркому, смотрю — в приемной сидит Окулицкий, который сразу меня узнал и встал. Я поздоровался и вошел в кабинет. Там сидели Кобулов и Меркулов, которые получили указание в срочном порядке пошить польское обмундирование генералам Андерсу и Окулицкому и собрать всех поляков-офицеров и дать телеграмму, чтобы их отправили в приличном виде в Саратовскую область, где будут комплектоваться две дивизии. Вот тут-то Кобулов опять и завертелся. Я сначала не знал, почему он смутился после такого указания, а потом от начальника тюрьмы Миронова узнал, что Кобулов руководил «операцией Катынь», где производились спецмероприятия в 1940 году по полякам".

Глава "Взятие Варшавы. 1945 год (январь)" .

Мимоходом:
"Поляки не могли простить нам советско-германский пакт 1939 года, воссоединение Западной Украины и Белоруссии и пропажу польских офицеров и сержантов в 1939 году, которая вылилась в Катынское дело, т. е. массовые могилы поляков под Смоленском";

и чуть далее:

"Польская армия Андерса, которая уже насчитывала более 70 тыс. человек и 40 тыс. членов семей, сбежала из СССР в трудный для нас момент в Иран, когда немцы подошли к Сталинграду. Правда, пользы от Польской армии Андерса было бы немного, так как большинство офицеров были реакционно настроены. Не стоит писать о «катынском деле», но в тот период в результате шумихи, поднятой поляками, были прерваны дипломатические отношения между СССР и правительством Сикорского".

И, наконец, в главе "Май-июнь 1944" без всякой связи с предыдущим и последующим текстом вставлен такой вот абзац:

"Забыл записать, что еще в январе 1944 года было опубликовано сообщение нашей комиссии по Катынскому делу. В составе комиссии были академик Бурденко, митрополит Николай, писатель А. Толстой, нарком просвещения Потемкин и др. И тут жирный Кобулов отделался испугом".

Итак, насколько же был знаком И. А. Серов с геббельсовским катынским мифом? На двоечку с плюсом.

Он знал, что польские офицеры были расстреляны в Катынском лесу. Он не знал, что, согласно геббельсовскому мифу, их расстреливали еще в двух конкретных локациях - Калинине и Харькове, и в неопределенных местах в Западной Белоруссии и на Западной Украине. Причем органы НКВД Харькова и Западной Украины в 1940 году были под его, И. А. Серова, руководством. Он не знал, что его самого будут обвинять в этих мифических расстрелах в Харькове и на Западной Украине.

Он знал, что "спецмероприятия в 1940 году по полякам" назывались «операцией Катынь», это неверно. Эти спецмероприятия так называться в 1940 году технически не могли, так как на самом деле под Смоленском польские офицеры были расстреляны не в Катыни, а в Гнездово, а название соседнего поселка Катынь было за уши притянуто к этому событию в качестве бренда польскими нацистами только в 1943 году для психологического воздействия на польскую аудиторию ("кат" - палач).

Он знал, что Кобулов руководил «операцией Катынь», это неверно. Кобулов там был не руководителем, а лишь одним из членов тройки, причем не первым номером (Меркулов, Кобулов, Баштаков). Решение же, согласно геббельсовскому мифу, принималось лично Сталиным, руководил всем лично Берия, Кобулов же был лишь исполнителем.

Он знал, что тема Катыни дает повод в мемуарах всласть попинать Кобулова: "тут-то Кобулов опять и завертелся", "и тут жирный Кобулов отделался испугом". Он не знал, что у Кобулова не было причин ни вертеться, ни пугаться - повторю, согласно геббельсовскому мифу, Кобулов не был ни инициатором, ни руководителем Катынского расстрела. И. А. Серов возводит на Кобулова напраслину, обвиняет его в том, в чем Кобулов не был виноват, и просто пользуется катынской темой как предлогом лишний раз унизить давно уже мертвого Кобулова. Можно сделать уверенный вывод, что И. А. Серов испытывал к Б. Кобулову очэн сылный нэпрыязн.

Итак, уровень знаний И. А. Серова по катынской мифологии вполне соответствует уровню знаний среднего читателя раннеперестроечной прессы, ранее 1989-92 годов, до того времени, когда катынский миф был уже сочинен в более-менее полном виде, когда была изготовлена "Особая папка" (куда даже попытаются неудачно подбросить и некую фальшивку, якобы написанную самим И. А. Серовым) и отечественные нацисты начали писать многочисленные высокохудожественные книги и статьи про геноцид цвета польской нации краваымсталеным. И. А. Серов всего этого уже не знал, потому что в 1990 году умер.

То, что он успел узнать о Катыни, он узнал из прессы середины 1980-х как пенсионер. Как бывший руководитель НКВД-КГБ-ГРУ он про Катынь не знал ничего.

Прим.

Пост был написан после выборочного прочтения фрагментов книги, связанных с моей любимой темой. После попытки ее чтения подряд и после обсуждения в комментах стало ясно, что в книга вообще насыщена глупостями и бредами, и скорее всего эта книга вообще не мемуары Серова, а подделка, литературная мистификация, сочиненная то ли малограмотным Хинштейном, то ли малограмотным Хруцким, возможно, при участии каких-то других малограмотных окололитературных негров.


Дополнение 14 февраля 2019 года

ЖЖ-блогер Anatoliy Gubarev, gubarevan сообщил о своем участии в этом мошенничестве.

В майском посте 2014 года рассказал о работе по переписыванию рукописного текста:


А в майском посте 2018 года пояснил, какой текст он тогда переписывал. Именно обсуждаемую книгу:

Tags: , , , ,

30 comments or Leave a comment
promo zdrager august 29, 2008 04:52 5
Buy for 1 000 tokens
(с) не мое, но одобряю.
Comments
a_rakovskij From: a_rakovskij Date: April 2nd, 2017 04:26 am (UTC) (Link)

М.. Насколько я понимаю, что сейчас даже самые упертые сторонники советского следа согласны, что в лагерях расстрела не было. Они считают, что расстрел быо в облУНКВД. Именно до туда из лагерей этапы отслежены. Достаточно глянуть хотя бы на роспэновский сборник документов "катынь". Однако если это были УНКВД, то они находились в подчинении Серова и не знать он не мог

From: katyn_ru Date: April 2nd, 2017 10:13 am (UTC) (Link)
Серов не просто "не мог не знать"! В 1940 году он являлся наркомом внутренних дел УССР, поэтому именно за его подписью направлялся в Москву "украинский" катынский список на 3435 фамилий. То есть Серов обязан был знать все детали "Операции Катынь"!
livejournal From: livejournal Date: April 2nd, 2017 07:21 am (UTC) (Link)

К вопросу о причине плохого знания И. А. Серовым катынс

Пользователь rus_loh сослался на вашу запись в своей записи «К вопросу о причине плохого знания И. А. Серовым катынской мифологии» в контексте: [...] Оригинал взят у в К вопросу о причине плохого знания И. А. Серовым катынской мифологии [...]
livejournal From: livejournal Date: April 2nd, 2017 08:26 am (UTC) (Link)

К вопросу о причине плохого знания И. А. Серовым катынс

Пользователь lauan сослался на вашу запись в своей записи «К вопросу о причине плохого знания И. А. Серовым катынской мифологии» в контексте: [...] Оригинал взят у в К вопросу о причине плохого знания И. А. Серовым катынской мифологии [...]
livejournal From: livejournal Date: April 2nd, 2017 09:32 am (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
From: katyn_ru Date: April 2nd, 2017 09:57 am (UTC) (Link)
Фактическим автором "Тайных дневников первого председателя КГБ, найденных через 25 лет после его смерти" является зять И.А.Серова, московский литератор Э.А.Хруцкий (1933-2010).

Начиная с 1960-х годов Эдуард Хруцкий, вместе с женой И.А.Серова Верой Ивановной, помогал Ивану Серову с обработкой и литературной правкой его мемуаров. Поэтому абсолютно естественно, что после смерти Серова какая-то часть текста мемуаров осталась на руках у Хруцкого. Именно по этой причине эпизоды "Записок из чемодана..." столь сильно разнятся по степени своей достоверности. Что-то Хруцкий взял из подлинных мемуаров Серова, что-то восстановил по памяти на основании устных рассказов Серова в кругу семьи, что-то домыслил на основании публикаций "перестроечных" СМИ конца 1980-х - начала 1990-х годов.

В итоге получился причудливый "коктейль" из подлинных фактов, беллетризованных устных баек Серова и высосанных из пальца домыслов Хруцкого. Не исключено, что кое-что незадолго до публикации в 2016 г. "подбавил" в текст мемуаров Серова сам Хинштейн или кто-нибудь ещё. При таких обстоятельствах рассматривать "Записки из чемодана..." в качестве достоверного исторического источника ни в коем случае нельзя!

Edited at 2017-04-02 10:06 am (UTC)
zdrager From: zdrager Date: April 2nd, 2017 11:30 am (UTC) (Link)
Любой источник, тем более мемуары, нельзя рассматривать в качестве СОВЕРШЕННО достоверного, в любом источнике возможны случайные ошибки или намеренные искажения, или ошибки интерпретации. По этому поводу еще папаша Мюллер Штирлица просвещал.

Но, на мой взгляд, как показатель уровня знаний Серова по катынской теме - этот источник вполне репрезентативен. Об этом я и написал.

Вообще мемуары всегда интересны с точки зрения изучения их автора - даже если автор врет, то можно попытаться понять почему он врет. или не врет. Вот такой стилистический штрих, как назвать Кобулова "толстый Кобулов" - это явно серовский эпитет, не литобработчик вставил. И наивные попытки представить Кобулова главным виновным в катынском расстреле - это вполне убеждает ,что Серов очень не любил Кобулова и что Серов ничего не знал о катынском деле, кроме самых поверхностных сведений.

From: katyn_ru Date: April 2nd, 2017 01:07 pm (UTC) (Link)
Серов был одним из инициаторов Катынских событий в части "украинского" списка. Именно за его подписью во второй половине февраля 1940 г. из Киева ушло в Москву инициативное письмо с предложениями по репрессивным мерам в отношении арестованных граждан бывшей Польши, содержавшихся в тюрьмах Западной Украины. И именно за его подписью в Москву, в НКВД СССР, с апреля по декабрь 1940 г. направлялись конкретные "украинские" катынские списки для рассмотрения их Комиссией по следственным делам НКВД и Прокурора СССР. Настоящий Серов о Катынском деле всё знал прекрасно. Не забывайте, что именно Серов являлся автором пресловутой "записки Серова" по Катыни, дважды упомянутой Александром Яковлевым в его публичных выступлениях. "Поверхностными сведениями" о Катыском деле обладали Хруцкий и Хинштейн, скомпилировавшие сомнительные мемуары Серова из достоверных, малодостоверных и откровенно сфальсифицированных источников. Кстати, какое-то время Хруцкий и Хинштейн вместе работали в "Московском комсомольце", где, судя по всему, и познакомились.



Edited at 2017-04-02 01:13 pm (UTC)
zdrager From: zdrager Date: April 2nd, 2017 05:08 pm (UTC) (Link)
У меня пока несколько другое мнение. Серов, по моему, просто не связывал свою работу по польским репрессиям с темой Катыни, и "украинские" списки для него не были "катынскими". Для него Катынь - это только под Смоленском, комиссия Бурденко и все. Только этот объект он считал Катынью, не знал, что позднее к этой теме пристегнут и Харьков, и Калинин, и т.д.
leekmc From: leekmc Date: April 23rd, 2017 12:16 pm (UTC) (Link)

вставлю свои пять копеек...

Вот такой стилистический штрих, как назвать Кобулова "толстый Кобулов" - это явно серовский эпитет, не литобработчик вставил.

хе-хе....я вас скажу, откуда ноги растут у этого эпитета. Прям из Берия С. Мой отец Берия (В коридорах сталинской власти): «Серго Берия в своей книге пишет о внешности Кобулова так: «У него была большая голова и жирное лицо, выдававшее в нем человека, любившего хорошо поесть, глаза навыкате, большие волосатые руки и короткие кривые ноги». И далее Серго уточняет: «Кобулов был жирным отвратительным типом, питавшим слабость к роскоши, особенно к произведениям искусства»». Воспоминания изданы в 2004 году (Серго Берия умер в 2000), причём этот Серго образца 1994 года ничего о жирном Кобулове не знает. Зато знает Н.С. Хрущев: «Когда навалились на Фриновского, то Кобулов, огромный толстый человек, схватил его сзади и повалил, после чего его связали»

Edited at 2017-04-23 12:17 pm (UTC)
zdrager From: zdrager Date: April 24th, 2017 05:00 am (UTC) (Link)

Re: вставлю свои пять копеек...

Спасибо. Хорошая параллаль
allin777 From: allin777 Date: April 29th, 2017 11:52 pm (UTC) (Link)
Верить нельзя никому! Ни Серову, ни сыну Берии, ни Сопруненко, ни Токареву, ни Климову, ни шефу-архивисту ФСБ Христофорову, ни Главной Военной прокуратуре, ни Росархиву. На все эти физические лица и организации сошло удивительное озарение, что нужно зачем-то взять на себя преступление нацистов. Хотели сначала уничтожение евреев взять на себя, но потом передумали и вписались на поляков.

А верить нужно Стрыгину и Мухину. Истинно говорю- уж они-то пиздеть не будут, не прокуратура ж какая )
zdrager From: zdrager Date: May 2nd, 2017 10:50 am (UTC) (Link)
Ты как всегда все перепутал, мой кастрюлеголовый друг Аллин. Серов, или, точнее, автор обсуждаемых мемуаров, независимо от его фамилии, не брал на себя преступления нацистов, а возлагал его на почему-то на толстого Кобулова, даже не на Сталина. Причем продемонстрировав при этом почти полное невежество в катынской теме, невежество почти твоего уровня, мой кастрюлеголовый друг Аллин. И многие другие темы он описывает крайне далеко от реальности.

Но если твое невежество вполне естественно для кастрюлеголового, и потому удивления не вызывает, то для руководителя уровня Серова такое невежество представляется крайне странным. Что и порождает сомнение в авторстве данной книги.

Впрочем, зачем я это объясняю, это ведь слишком сложно для тебя, все равно не поймешь.
allin777 From: allin777 Date: May 2nd, 2017 10:55 am (UTC) (Link)
Ясно ) Кого интернсуют твои сомнения по поводу Серова, кроме братьев по разуму вроде Стрыгина? Тебя спросили: что произошло с большим количеством советских чекистов, прокуроров и прочих, что они в едином порыве возложили на СССР ответственность за преступления нацистов?
Твой дед сознался бы в том, что расстреливал честных граждан вместо немцев?
id77 From: id77 Date: December 5th, 2018 06:41 pm (UTC) (Link)
Спасибо, на интересные моменты акценты делаете. Меня тоже это насторожило в книге
30 comments or Leave a comment