zdrager (zdrager) wrote,
zdrager
zdrager

Category:

Катынь - 2. Фотозагадка


И фотоотгадка

Позавчера нацисты осуществили перезагрузку катынской провокации, назначив Козьи Горы местом не только вымышленного расстрела поляков энкаведистами, но и местом вымышленного расстрела советских людей теми же самыми энкаведистами.

Предлагаю провести самую беглую проверку этой гнусности на основе общедоступных и достоверных материалов.

Берем карту места из Викимапии.


Желтым залито именно советское якобы кладбище якобы жертв репрессий. Левее (западнее) "могил советских граждан" отмечен польский мемориал на месте могил польских офицеров, убитых немцами в 1941 году.

И сравниваем карту из Викимапии с известным немецким аэрофотоснимком того же места 1943 года.


Тут светлое пятно в центральной части снимка - это восемь раскопанных могил поляков (девятая не раскопана и не изучена до сих пор).

Прямая линия в верхней части снимка - это дорога. Не просто дорога, а Витебское шоссе, часть Старой Смоленской дороги, до строительства нового Минского шоссе это была главная магистраль в западной части страны, наиболее оживленная трасса, по которой постоянно ехало или шло множество людей.

В нижней части снимка виден Днепр, на его берегу - дом отдыха НКВД. От дома отдыха к шоссе ведет хорошо видная дорога, разветвляющаяся как раз около польских могил. Одна ветвь дороги идет к шоссе, другая заворачивает направо в село.

Да, этот парк находился на окраине большого села Гнездово, у правого края снимка видны деревенские постройки и огороды. И, как несложно видеть, парк в разных направлениях пересекают многочисленные дороги и тропы, следовательно, место это было весьма оживленное и активно посещаемое.

Ныне село Гнездово сократилось по размерам, и наивным экскурсантам кажется, что мемориал расположен где-то на удалении от населенной территории, в лесу. Нет, в 1930-40-е годы леса там не было, и деревенские дома и огороды находились в сотне метров от места якобы "секретных могил".

Весь парк, как несложно видеть, не очень густой, хотя нацисты и любят называть его лесом (придуманным специально для этой цели "Катынским лесом", по названию расположенного в шести километрах и не имеющего никакого отношения к этому месту села #Катынь). Чтобы был понятен масштаб, от шоссе с северной стороны до польских могил расстояние около трехсот метров, от дома отдыха с южной стороны - около пятисот метров. Деревья там растут не густо, так что место действия без сомнения отлично просматривалось и прослушивалось и с шоссе, и из деревни.

Добавим, что имеются свидетельства, что в этом доме отдыха отдыхали не только сотрудники смоленского УНКВД, но при случае и гости из Москвы, типа Кагановича и Буденного, заведение имело представительский характер. Нацисты утверждают, что сотрудники НКВД не только расстреляли и закопали 12 тысяч человек (четыре тысячи поляков плюс восемь тысяч советских) в парке собственного дома отдыха, но и сделали это не на отшибе, где-нибудь в сторонке, а прямо посередине парка, на дороге, по которой и сами со своими женами и детьми ездили отдыхать, и высокопоставленных московских гостей туда же возили. На отдых. Через массовые могилы. А че, пипл хавает.

Вернемся к нашей теме. Накладываем немецкий снимок на современную карту. Немецкий снимок растянут в ширину и неточно ориентирован, поэтому его надо немного повернуть и ужать.

Получается так.


Далее увеличиваем интересующее нас место и смотрим, что там было 75 лет назад.


Добавим прозрачность.


Светлый участок немецкого снимка совпадает с местом современного польского мемориала, это так и должно быть.


А что было на месте современных "могил советских граждан", отмеченных на нашей карте желтой заливкой?


Ничего.

Деревья, полянки, деревенские домики по соседству, и дорога. Нет ни малейших признаков масштабных земляных работ. Есть зато дорога, дерзко проходящая от дома отдыха в деревню прямо через место, где, по уверениям нацистов, находятся массовые могилы.

Светлое пятно - это, как уже говорилось, раскопанные массовые захоронения четырех тысяч расстрелянных немцами поляков. Они есть.

А немного правее должны быть вдвое большие по размеру массовые захоронения восьми тысяч советских граждан. Их нет.

Не удивлен. Нацисты всегда врут. Врут и в этом случае, пытаясь сделать перезагрузку катынского мифа, и превратить липовый мемориал польских жертв НКВД в еще более липовый мемориал советских жертв НКВД. С понятной целью исказить правду об истории, сфальсифицировать ее, переписать историю ради нагнетания русофобских настроений, пытаясь демонизировать Россию.

Аналогичную перезагрузку уже ранее сделали в другой локации катынской мифологии - в селе Медном. Там также свински к липовым могилам поляков присоседили еще более липовые могилы якобы пяти тысяч советских людей.



Примечание

Я надеюсь, все понимают, что нацистами я нацистов называю не ради красного словца, а строго в соответствии с законом. Согласно действующему закону (ст. 354.1 УК РФ) люди, отрицающие вину немцев в расстреле поляков в Катыни, занимаются реабилитаций нацизма. Ничего личного, только закон.

Tags: #Катынь, Геббельсовцы, Закон, Катынь, Козьи Горы, Политика, Пропаганда
Subscribe

promo zdrager august 29, 2008 04:52 5
Buy for 1 000 tokens
(с) не мое, но одобряю.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 56 comments