?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Очередная идиотская фантазия по поводу Катыни - Ума холодных наблюдений и сердца горестных замет
Из забанивших меня можно составить город
zdrager
zdrager
Очередная идиотская фантазия по поводу Катыни
30 comments or Leave a comment
promo zdrager august 29, 2008 04:52 5
Buy for 1 000 tokens
(с) не мое, но одобряю.
Comments
zdrager From: zdrager Date: October 2nd, 2018 09:11 am (UTC) (Link)
Он вообще куда ни копни "не очень в курсе". Здесь вот говорит, что Сталин опасался нападения Англии и Франции в помощь Финляндии, будучи явно не в курсе, что в апреле-мае 1940 (когда происходил катынский расстрел согласно поддерживаемой Дюковым версии) мало что Финская война уже закончилась, но так и Англия с Францией в это время были связаны войной за Норвегию, то есть возможность их нападения на СССР стала уже нулевой.

Зато лицо умное и очки красивые.
slon_76 From: slon_76 Date: October 2nd, 2018 09:16 am (UTC) (Link)
Не согласен. Как раз в апреле-мае очень серьезно опасались англо-французского удара по Баку и окрестностям, в ЗакВО активно стягивали авиацию, в том числе и полки, прошедшие СФВ.
Собственно окончательно крест на этих планах "жахнуть" по Баку поставило начало активной фазы войны на западе 10 мая 1940.
Но польские пленные тут не причем, конечно.
zdrager From: zdrager Date: October 2nd, 2018 09:36 am (UTC) (Link)
Не знал, что серьезно опасались. Сейчас такие опасения кажутся излишними. Но наверно были какие-то причины, мне неизвестные. Надо будет почитать что-нибудь на эту тему.
slon_76 From: slon_76 Date: October 2nd, 2018 09:59 am (UTC) (Link)
Процесс наращивания группировки ВВС в Закавказье тот же Мельтюхов в "Упущенном шансе Сталина" наглядно описал.
zdrager From: zdrager Date: October 2nd, 2018 10:04 am (UTC) (Link)
Спасибо, начну с этой книжки.
zdrager From: zdrager Date: October 3rd, 2018 08:12 am (UTC) (Link)
Процесс наращивания группировки ВВС в Закавказье тот же Мельтюхов в "Упущенном шансе Сталина" действительно наглядно описал, но есть нюанс.

"К началу марта 1940 г., как отмечает В.Я. Сиполс, "английскими и французскими военными органами были разработаны общие стратегические планы нападения на СССР с юга." (в кавычках - цитаты из Мельтюхова)

Эти планы стали неактуальными с 10 мая, когда Германия начала наступление.

Но, с другой стороны,

"31 декабря 1939 г. [263] нарком обороны приказал усилить войска Закавказского военного округа (ЗакВО) путем призыва резервистов сверх штатов мирного времени{758}. 10 января 1940 г. в Баку была переброшена 31-я стрелковая дивизия из Северо-Кавказского военного округа (СКВО){759}. С 20 февраля командование советских ВВС занималось выработкой мер по усилению ПВО Баку{760}".

"С 25 по 29 марта с высшим и старшим комначсоставом ЗакВО была проведена двусторонняя оперативная игра на картах", в которой против СССР действовали "черные", "синие" и "зеленые", в которых недвусмысленно угадываются Англо-Франция, Турция и Иран.

"В результате всех этих мероприятий штатная численность войск ЗакВО возросла с 15 февраля по 1 июля 1940 г. в 3,2 раза. [265]"

То есть там усиление обороны на кавказском направлении было начато за два месяца до возникновения опасности англо-французских бомбежек Баку, и завершено через два месяца после исчезновения такой опасности.

Получается, что это было вообще усиление стратегической обороны на кавказском направлении. А опасность англо-французских бомбежек Баку оказалось лишь одним из сопутствующих временных факторов.
30 comments or Leave a comment