zdrager (zdrager) wrote,
zdrager
zdrager

Categories:

Китайский флотский камуфляж


Любопытный, ранее не виданный мною вариант флотской формы - бело-сине-голубой камуфляж. По расцветке - вроде формы "Зенита", только в мелкий квадратик.


Это обычная форма одежды личного состава кораблей китайского военно-морского флота.

Замечено в китайском фильме "Операция "Красное море"".


Определенный резон в такой расцветке, конечно, есть. Силуэт размывается, люди в этой форме становятся менее заметными на фоне серо-синей гаммы корабельных помещений, палуб и окружающих морских и небесных просторов.



Особенно понятен эффект в сравнении заметности китайского моряка (командира корабля), одетого во флотский камуфляж, и китайского же морпеха, одетого в черную форму.


Китайские морпехи (главные герои фильма), кстати, в бой идут в однотонной форме, в синей при абордажах, в защитной при боях на берегу, без всякого специфически камуфляжного рисунка.

Но удивила именно корабельная флотская форма. Мне представляется, маскироваться морякам на корабле не от кого, полезнее чтобы они были, наоборот, более заметны, тогда будет проще найти и оказать помощь, при необходимости, в аварийных отсеках или, тем более, человеку за бортом. В этом и была старинная идея полосатых морских рубашек.

Но китайцы, очевидно, решили что важнее обеспечить визуальную скрытность моряков от... От кого? От вражеских снайперов, дронов? Наверное.

Сам фильм по сюжету и стилю похож на "Падение "Черного ястреба"". Только раз в десять круче. В конце фильма без всякой связи с основным сюжетом громко объявлено, что Южно-Китайское море наше. В смысле китайское.

Tags: Кино, Флот
Subscribe

promo zdrager august 29, 2008 04:52 5
Buy for 1 000 tokens
(с) не мое, но одобряю.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment