zdrager (zdrager) wrote,
zdrager
zdrager

Categories:

Применение Англией химического оружия против России в 1919 году - 1


Если верить "Гардиан"

По наводке varjag2007su обнаружилась статья Milton, Giles. Winston Churchill's shocking use of chemical weapons // The Guardian. - 2013. - 1 Sep.

В статье говорится, что в августе-сентябре 1919 года английские интервенты в боях против России неоднократно применяли химическое оружие в следующих местах: Emtsa, Chunova, Vikhtova, Pocha, Chorga, Tavoigor and Zapolki. Zapolki найти не удалось, остальные пункты обозначены на карте.


В статье говорится, что операция готовилась в обстановке строжайшей секретности по личной инициативе У. Черчилля. Использовались химические снаряды с условным названием M Device, содержащие высокотоксичный газ дифениламинхлорарсин. (В тексте не очень ясно, изделие в одном месте названо exploding shell, то есть вроде артиллерийский снаряд, но в другом месте говорится, что их применяли в aerial attacks, то есть не исключено, что имеются в виду авиабомбы).

Это оружие было создано в конце Первой Мировой в небезызвестном Портоне (в статье без дауна). Руководитель разработки генерал-майор Чарльз Фолкс назвал этот газ "самым эффективным химическим оружием". У пораженных начиналась рвота, кровавый кашель и полностью утрачивалась работоспособность. Правда, не сказано, что этот газ убивал, похоже, он был раздражающего действия. Тем не менее, англы решили, что газ-новичок гарантирует падение большевистского режыма. В Россию доставили 50000 единиц этого боеприпаса.

Первое боевое применение состоялось 27 августа 1919 у станции Емца. Как сказано в статье, "большевистские солдаты убежали в панике, когда увидели надвигающийся на них зеленый газ". Еще одна непонятность, химические снаряды или авиабомбы должны по идее рваться сразу на позициях, "надвигающийся газ" более характерен при выпуске его из баллонов по ветру. У попавших в облако газа начиналась кровавая рвота, затем они теряли сознание.

Английские агрессоры неоднократно осуществляли газовые атаки в сентябре 1919 года, но в сентябре же их и прекратили, если верить "Гардиан", потому что убедились в их неэффективности. На самом деле англичане в конце сентября просто удрали с Севера России, и только поэтому прекратили использовать против нас любое оружие, совершенно независимо от его эффективности. Похоже, они вообще пустили газ в дело в последний месяц своей интервенции в глупой надежде на спасительную вундервафлю, чудесное средство избежать поражения. Не сработало.

Неизрасходованные химические боеприпасы утопили в Белом море.
Продолжение

Tags: Гражданская война
Subscribe

promo zdrager august 29, 2008 04:52 5
Buy for 1 000 tokens
(с) не мое, но одобряю.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments