?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Применение Англией химического оружия против России в 1919 году - 2 - Ума холодных наблюдений и сердца горестных замет
Из забанивших меня можно составить город
zdrager
zdrager
Применение Англией химического оружия против России в 1919 году - 2
Начало

Если проверить "Гардиан"

Обнаружилась статья А. С. Бобкова "Применение химического оружия бело-интервентами. Удушающие газы Гражданской войны".

В статье весьма грамотно и очень занимательно описан ход боевых действий на Пинежском фронте Гражданской войны, но прежде всего заинтересовала информация по использованию агрессорами химического оружия против российских войск. Частично сведения А. С. Бобкова подтверждают сведения Ж. Милтона, представленные в предыдущем посте, частично противоречат им.

Подтверждается, прежде всего, сам факт использования английскими агрессорами и их местными пособниками химического оружия против Красной армии, и активная роль У. Черчилля в организации химической войны против России.

Подтверждается, что одним из мест применения химического оружия была деревня Поча (или Усть-Поча).

Опровергается утверждение Ж. Милтона о том, что первое боевое применение химического оружия английскими интервентами на русском Севере состоялось 27 августа 1919 у станции Емца. А. С. Бобков описывает химическую атаку у деревни Поча 1 июня 1919 года, причем отмечает, что это был первый только "массированный, планомерный химический артобстрел", а отдельные, менее массированные случаи применения агрессорами химического оружия случались и ранее. Отмечается анекдотичная попытка английских интервентов оправдаться - он уверяли, что хайли-лайкли три химических снаряда по ним первыми когда-то где-то якобы выстрелили красные, и таким образом их химические атаки были ответными санкциями.

Корабль с химическими боеприпасами из Англии в Архангельск прибыл 21 марта 1919 года, было доставлены снаряды трех калибров: для 18-фунтовых и 60-фунтовых пушек, и для 4,5-дюймовых гаубиц. Шестидюймовые химические снаряды, очевидно, были доставлены другим транспортом.

Решение о применении химического оружия на Пинеге было принято в мае 1919 года, после провала мартовского наступления интервентов и их местных пособников.

Операция на Пинеге 1-3 июня 1919 года осуществлялась по приказу английского генерала Айронсайда под руководством английского полковника Бортона. Местные белогвардейцы были поставлены им в подчинение. С нашей стороны действовал 160-й стрелковый полк РККА (командир - И. И. Кудрин, помощник - С. П. Смелков, комиссар - А. П. Щенников). Полк был обеспечен противогазами, что оказалось очень полезным.

Решение английских начальников Айронсайда и Уэлша 28 апреля 1919 года предусматривало, в частности, что на Пинежском фронте:

"Две английских 6" гаубицы будут перевезены на барже. <…> Снаряды иметь следующие: 750 газовых снарядов и 2750 бомб с сильно взрывчатыми веществами.
3) Для 18-ти фунтовок иметь 2000 газовых снарядов".

В статье А. С. Бобкова есть скан этого решения. Английские интервенты назвали газовые снаряды rounds Gas Shell.

Шестидюймовый калибр понятен, а вот английский 18-фунтовый калибр - это 83,8 мм, к таким нестандартным снарядам в комплекте надо было поставлять и подходящую для них пушку. По данным А. С. Бобкова, в тех боях участвовал "взвод 1-й полевой батареи 1-го артдивизиона, в составе 3 офицеров и 50 солдат, вооруженный двумя 18-ти фунтовыми орудиями", эти орудия и вели огонь химическими снарядами. Этим взводом (полубатареей) командовал подпоручик Иевлев

Газовые снаряды были доставлены в Пинегу 29 мая, вероятно, все две тысячи, однако полубатарея поручика Иевлева получила только 100 химических снарядов (он их называет "химическими гранатами"), а также 1058 гранат и 408 шрапнелей.

Бой за Усть-Почу продолжался почти трое суток, именно не дней, а суток, так как ночи в тех краях в июне совершенно незаметны, и воевали обе стороны круглосуточно без перерывов. Бой начался в 3.15 1 июня и закончился в 18.00 3 июня. Интервенты и их белогвардейские пособники надеялись прежде всего на свое превосходство в артиллерии, и использовали артиллерию весьма эффективно "деревня совершенно разрушена, окопы и блиндажи на северном и северо-западном участке Почи сравнены с землей".

У агрессоров было 3 русских трехдюймовых пушки (выпущено за время боя 672 гранаты и 242 шрапнели); 2 английских шестидюймовых гаубицы системы Виккерса (выпущено за время боя 916 гранат и 157 химических снарядов); 2 английских 18-фунтовых пушки (выпущено за время боя 994 гранат, 256 шрапнелей и 100 химических снарядов). Итого белые выпустили 3337 артиллерийских выстрелов, из них 257 химических. Однако это им не помогло.

Применение химических снарядов отмечено в 17.00, к вечеру первого дня боя, на следующий день, 2 июня, в донесении красного командира говорится, что "люди в блиндажах задыхаются в масках от газа и дыма". Наступление агрессоров было отражено, наши в целом удержали позиции, хотя по ходу боя отдельные пункты переходили из рук в руки. В частности, 2 июня смелым обходным маневром в тыл врага 2 и 4 роты 160-го полка около 18 часов атаковали ту самую 18-фунтовую полубатарею, разогнали прислугу и прикрывавший ее белогвардейский отряд, и захватили орудия, правда, через час белые отбили свои пушки.

Несмотря на длительность боя, тысячи выпущенных снарядов и газовую атаку, потери оказались на удивление невелики. У белых убит 21, ранено 44; у красных убито 19, ранено 47, контужено 4, без вести пропали 32 человека.

Опровергает А. С. Попков и утверждение Ж. Милтона о том, что английская новинка "М-девайсы" были разрывными снарядами (exploding shell). А. С. Попков сообщает, что эти "М-девайсы" были "дымовыми шашками, снаряженными адамситом". Их в мае 1919 года привезли из Англии в Архангельск 50000 штук (количество, сообщенное Ж. Милтоном, подтверждается), плюс в Архангельске на судне "Циклоп" наладили мастерскую и произвели еще 1500 штук. Эти "ядовитые свечи" использовались для сбрасывания с самолетов.

Адамсит является боевым отравляющим веществом раздражающего действия, что подтверждает сообщение Ж. Милтона, однако Википедия называет его дигидрофенарсазинхлоридом, а не дифениламинхлороарсином, как назвал начинку "М-девайсов" Ж. Милтон. Не знаю, одно ли это и то же.

Эти "ядовитые свечи" использовались для бомбежки все той же Почи, оборонял которую все тот же полк РККА, только сменивший номер со 160 на 481. В налете 4 сентября 1919 года четыре самолета DH9 сбросили на Почу 183 "М-бомбы", и 15 - на соседнее Вихтово. Результат: "убит 1, ранен 1, отравлено газами несколько человек, убито 2 лошади и одна ранена".

А. С. Бобков сосредоточил свое внимание на Пинеге и описал газовые атаки 1-2 июня 1919 года (с использованием химических артиллерийских снарядов), и 4 сентября 1919 года (с использованием химических дымовых шашек в качестве авиабомб); Ж. Милтон упомянул, без подробностей, газовую атаку у станции Емца 27 августа 1919 года (похоже, тоже авиационный налет). Пока ничего не известно о упомянутых Ж. Милтоном газовых атаках в районе Петрозаводска.

Английские интервенты использовали в войне против России на Севере два класса химических боеприпасов:

- химические артиллерийские снаряды калибров 18 фунтов (83,8 мм), 60 фунтов (127 мм), 4,5 дюйма и 6 дюймов; и
- "М-девайсы", то есть химические дымовые шашки, использовавшиеся в качестве авиабомб.

Химические артиллерийские снаряды привезли в Архангельск в марте 1919 года, "М-девайсы" - в мае.

Применение химического оружия было достаточно редким, отмечаются только отдельные эпизоды.

Использовались газы раздражающего действия, способные вывести человека из строя (кашель, рвота, потеря сознания), но нелетальные в полевых условиях на открытом воздухе, где смертельная концентрация не создается. Подтверждением этому являются минимальные потери Красной Армии, стойкая пехота выдерживала газовые атаки не теряя боеспособности. Хотя психическое воздействие, особенно на необученные войска и при недостатке противогазов, могло быть достаточно эффективным.

Tags:

7 comments or Leave a comment
promo zdrager august 29, 2008 04:52 5
Buy for 1 000 tokens
(с) не мое, но одобряю.
Comments
amyatishkin From: amyatishkin Date: October 26th, 2018 07:32 pm (UTC) (Link)
Бобков - это domovoi_vchd, но в жж не пишет несколько лет.
А там много чего по теме.
zdrager From: zdrager Date: October 26th, 2018 11:10 pm (UTC) (Link)
Спасибо
gercenovec From: gercenovec Date: January 19th, 2019 11:14 am (UTC) (Link)
Бобков не пишет в жж потому, что умер.
amyatishkin From: amyatishkin Date: January 19th, 2019 11:17 am (UTC) (Link)
Не знал.
Жаль.
livejournal From: livejournal Date: January 11th, 2019 12:30 pm (UTC) (Link)

В Первой Мировой войне это считалось нормой

Пользователь awas1952 сослался на вашу запись в своей записи «В Первой Мировой войне это считалось нормой» в контексте: [...] + 2 [...]
gercenovec From: gercenovec Date: January 19th, 2019 11:19 am (UTC) (Link)
Подборка статей о применении хим. оружия в Гражданской войне - https://vk.com/wall-18181383_222550

Там есть некоторые другие статьи Бобкова.

А также - материалы Николая Зайца.

Есть материалы по другим фронтам.
zdrager From: zdrager Date: January 19th, 2019 01:33 pm (UTC) (Link)
Спасибо
7 comments or Leave a comment