?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Жеманная геббельсятинка - Ума холодных наблюдений и сердца горестных замет — LiveJournal
Из забанивших меня можно составить город
zdrager
zdrager
Жеманная геббельсятинка

в исполнении Алексея Исаева

Замечено в передаче "Алексей Исаев отвечает на вопросы зрителей "Архивной революции"".

Вопрос про #Катынь прозвучал уже на седьмой минуте и сформулирован был следующим образом: "На чем строится ваша версия вины НКВД в расстреле в Катыни?"

Алексей Валерьевич ответил так:

"Я никаких версий не озвучивал, мне задали как-то вопрос "Как могли расстрелять из иностранного оружия на территории Советского Союза?" Я пошел в архивы, посмотрел ведомости ГАУ, и обнаружил, что иностранного оружия и патроны к нему калибра 7,65 мм выдавали в ходе войны десятками тысяч штук. Поэтому никаких проблем с использованием иностранных боеприпасов работниками НКВД не существует. Поэтому я просто ответил на конкретный вопрос. Потом, в ходе дискуссии, всплыла ведомость расхода боеприпасов где-то на Урале, энкаведистами, именно использовали 6,35 мм, 7,65 мм и нагановские патроны. Поэтому вот этот вопрос, о том, что моя версия о том. что боеприпасы могли использоваться иностранные, она строится на ведомостях ГАУ. На самом деле я с сугубо практической целью брал эти ведомости, смотреть чем вооружалось ополчение. Ополчение неплохо вооружалось иностранными образцами. ... Я в эту тему (тему Катыни - Z.) глубоко не закапывался, просто вставляю свои пять копеек".

Я усмотрел в этих немногих его словах ровным счетом пять обманов.

Во-первых, обманывает зрителей Алексей Валерьевич уже в неполживом заявлении "версий не озвучивал, в тему не закапывался". Если бы на самом деле "не озвучивал", то на этой фразе и остановился бы. Но ведь не остановился, а стал "опровергать" аргумент сталинистов, то есть фактически поддержал геббельсовцев.

Во-вторых, Алексей Валерьевич слегка застенчиво подавливает своим авторитетом, объявляя как почти что о своем открытии "я пошел в архивы" и обнаружил, что в СССР было немало иностранного оружия. Я не вижу в этом ни малейшего открытия, поскольку любому человеку, хоть поверхностно знакомому с темой Гражданской войны, известно, что там применялось огромное количество браунингов, маузеров и прочих иностранных моделей оружия, и чтобы это знать, чтобы ТОЛЬКО это знать, не было ни малейшей необходимости ходить в архивы.

В-третьих, далее Алексей Валерьевич вульгарно подменяет тезис, и рассказывает, что ополчение в 1941 году вооружали иностранным оружием. С этим фактом не спорю, но речь-то шла не об ополчении, а о НКВД, и не в 1941 году, а в 1940. Вот если бы он обнаружил ведомости о выдаче иностранного оружия в Смоленское областное управление НКВД в 1940 (или ранее) году, вот эта информация была бы крайне любопытной и соответствующей заявленной теме. Но ничего подобного Алексей Валерьевич не утверждает, следовательно, он НЕ нашел в архивах данных о выдаче иностранного оружия в НКВД в 1940 году. Если бы он так и сказал прямым текстом, то выглядел бы честным человеком. Но увы, сказал он нечто иное и наводящее зрителя на прямо противоположные выводы.

В-четвертых, в катынских могилах нашли не просто гильзы калибра 7,65 мм, а с конкретной маркировкой Geco, то есть гильзы от патронов производства фирмы "Геншов унд компания", а также некоторое количество стальных немецких гильз производства военного времени (с начала 1941 года). И, как честный человек, Алексей Валерьевич должен был бы рассказать не просто о сферических в вакууме патронах калибра 7,65 мм, а о патронах, аналогичных именно обнаруженным в Катыни - латунных довоенного производства фирмы Geco и стальных военного производства. Либо, как честный человек, Алексей Валерьевич должен был бы рассказать, что информации о наличии именно таких боеприпасов в 1940 году он в архивах ГАУ не обнаружил. А если не обнаружил, то болтовня просто про калибр 7,65 мм имеет единственную цель обдурить доверчивую публику и внушить ей мысль про вину НКВД,

Ну и наконец, пятый обман Алексея Валерьевича - в его словах про "всплыла ведомость расхода боеприпасов где-то на Урале, энкаведистами, именно использовали 6,35 мм, 7,65 мм и нагановские патроны". Это вообще широко известная и любимая ведомость геббельсовцев (ведомость не с Урала, правда, а из Ульяновска), в которой действительно сказано, что "энкаведисты" (словечко-маркер, кстати, согласитесь; "энкаведист", "гэбист" - лексика либерастов) в 1937-38 годах использовали патроны калибров 6,35 мм, 7,65 мм и патроны для нагана, и геббельсовцы (включая, увы, и ув. Алексея Валерьевича) этой ведомостью регулярно старательно победно размахивают, но при этом геббельсовцы (включая, увы, и ув. Алексея Валерьевича) не менее старательно замалчивают, что же в ней на самом деле написано.

А написано там, что в Ульяновском НКВД за семь месяцев 1936-37 годов были израсходованы 1401 патрон для нагана, 127 патронов калибра 7,65 мм и 185 патронов калибра 6,35 мм. Этот документ показывает, что восемьдесят процентов (точнее, 82 %) расходуемых те годы в НКВД патронов были патроны для нагана. А патронов 7,65 мм - семь процентов. То есть, если бы в катынских могилах нашли бы восемьдесят процентов гильз от нагана, а остальные - других типов, то это могло бы быть аргументом в пользу геббельсовской версии, так как соответствовало бы объективной пропорции расходуемых в НКВД боеприпасов. Но ведь этого нет, в реальности в катынских могилах гильз от нагана вообще нет, там только немецкие гильзы. В нашей реальности та ульяновская ведомость доказывает, что НКВД к катынскому расстрелу не причастен, так как катынский расстрел проводился при использовании совершенно иного арсенала, не арсенала НКВД. Добавлю, что и общего количества патронов калибров 7,65 мм и 6,35 мм, реально имевшихся в распоряжении типичного областного управления НКВД (несколько сотен), просто не хватило бы для расстрела четырех-пяти тысяч поляков в Катыни. Но идиотам все равно, они искренне уверены в обратном.

Мне представляется, что общий вывод из сказанного можно сделать такой: Алексей Валерьевич находится в щекотливом положении. Он не может открыто занять геббельсовскую позицию, так как большинство его читателей этого не примет. Он не может открыто занять сталинскую позицию, так как профисторическая тусовка этого не примет. Вот он и вынужден жеманно выкручиваться, оправдываясь, что "я никаких версий не озвучивал, я жду трамвая", но одновременно посылая начальству сигналы "я свой, буржуинский".

Tags: , ,

49 comments or Leave a comment
promo zdrager august 29, 2008 04:52 5
Buy for 1 000 tokens
(с) не мое, но одобряю.
Comments
proseka199 From: proseka199 Date: January 2nd, 2019 08:35 am (UTC) (Link)
Увы...
livejournal From: livejournal Date: January 2nd, 2019 09:30 am (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
From: nikoberg Date: January 2nd, 2019 10:35 am (UTC) (Link)
Увы, увы. Исаев мог бы еще рассказать, что нквдшник Кузнецов (Зиберт) в своих терактах против немецких туристов использовал именно Вальтер 7,65 мм и в розыскном деле на этого бандита было указано, что на местах кошмарных убийств немецкие следователи находили именно гильзы Геко. Которые, к слову - считались полноценными уликами.

А жалкие возражения, что Вальтер ему отдал Медведев, взяв из трофеев - сожно отринуть, потому как Медведев сам был нквдшник!!!

Мне как-то с Исаевым все ясно после его заявы, что в Берлине гарнизон был 40 тыщ. немцев и бои носили убогий характер. Начал Алексей хорошо, но чем дальше - тем у него либерализьма сильнее вылезает.

Edited at 2019-01-02 10:36 am (UTC)
zdrager From: zdrager Date: January 2nd, 2019 11:10 am (UTC) (Link)
Я в целом Исаева уважаю и читаю с интересом, вот на днях скачал "Котел Хубе", еще не читал, но предвкушаю. Катынь просто очень скользкая тема.

А по поводу 40 тыщ немцев в Берлине, сейчас открыл исаевскую "Берлин 45" издания 2007 года, там не так цитата:

"Какова была численность защитников Берлина? Традиционной для отечественной исторической литературы является оценка численности берлинского гарнизона в 200 тыс. человек. ...

Хорошую количественную оценку немецких войск в Берлине дает Зигфрид Кнаппе,... оценивает численность соединений, подчиненных LVT корпусу, в 40 тыс. человек, а с учетом различных частей, находившихся на территории Берлина, - 60 тыс. человек и 50-60 танков...

конкретные цифры, приведенные в книге "The fall of Berlin" английских историков Энтони Рида и Дэвида Фишера. На 19 апреля в распоряжении военного коменданта Берлина генерал-лейтенанта Хельмута [610] Реймана было 41 253 человека... Теоретически в течение шести часов мог быть поставлен под ружье призыв, называвшийся "Clausewitz Muster", численностью 52 841 человек. Но возможность такого призыва и его боевые возможности были достаточно условными.

В Берлине также дислоцировалось элитное подразделение "Караульный полк Великая Германия Берлин", Отход в Берлин LVI танкового корпуса незначительно усилил гарнизон. 56 тк к началу своих операций непосредственно в Берлине насчитывал 13 000-15 000 человек"{305}...
Особняком среди защитников Берлина стояла личная охрана Гитлера, насчитывавшая около 1200 человек.
Истина, как всегда, лежит посередине. Вышеприведенные цифры Кнаппе следует рассматривать как нижнюю [611] оценку, а советскую - как верхнюю. Численность берлинского гарнизона можно оценить в 100-120 тыс. человек."

Полистал сейчас "Берлин 45", и тоже захотелось перечитать. Много уже забыл, надо освежить.
libelli_nestor From: libelli_nestor Date: January 2nd, 2019 06:53 pm (UTC) (Link)
На самом деле ахиллесова пята катыноведческой версии - эпизод обнаружения захоронения. Даже в самом Амтлихес черным по белому прописано, что к раскопкам якобы приступили спустя месяц после якобы обнаружения могил и их пилотного вскрытия.
Хорошо, пускай было так. Но чем тогда занимались в течение того месяца? В писаниях катыноведов, прекрасно это знающих, нигде ни одного вообще слова и даже намека. По ним выходит: как только обнаружили, сразу приступили к раскопкам, эксгумировали 600, из которых идентифицировали 200. Всего за пару дней после официального объявления об обнаружении могил, официального начала раскопок...
Но журналисты и Меньшагин, первыми посетившие место раскопок в тот день, говорили о тысячах уже выкопанных трупов.
Кому верить? Явно неразрешимое логическое противоречие.

Edited at 2019-01-02 06:55 pm (UTC)
From: nikoberg Date: January 2nd, 2019 08:37 pm (UTC) (Link)
Недавно попадалось в мемуарах военврача вермахта, что разговор о расстреле поляков был с камарадом аккурат в 1941 году.
libelli_nestor From: libelli_nestor Date: January 2nd, 2019 07:00 pm (UTC) (Link)
Исаев с Дюковым присоединяются к катыноведам из-за боязни лишиться конфеток, полагающихся придворным историкам.
From: nikoberg Date: January 2nd, 2019 08:37 pm (UTC) (Link)
Ну а то ж. начальство кается - как возразишь? Но вот нахрена начальство кается - никак не понятно.
zdrager From: zdrager Date: January 3rd, 2019 07:01 am (UTC) (Link)
Дюков мне представляется просто дураком, такой машинкой для написания текстов и произнесения речей по заданной программе, без малейшего проблеска самостоятельной мысли. :)

Исаев же человек умный. И, в частности, думает о перспективах защиты докторской, которые резко снизятся, если открыто пойдет против линии партии и правительства.
sedov_05 From: sedov_05 Date: January 3rd, 2019 01:24 pm (UTC) (Link)


Простой вопрос - куда делись в 1940 году пленные польские офицеры, найденные немцами в 1943 году в Катыни ? Заранее спасибо за ответ.
zdrager From: zdrager Date: January 3rd, 2019 06:30 pm (UTC) (Link)
Никуда не делись, дождались немцев в 1941.
mbinder From: mbinder Date: February 17th, 2019 02:28 pm (UTC) (Link)
Все хорошо, только как объяснить захоронение в Медном? И куда 14 000 поляков делись после весны 1940 года?
zdrager From: zdrager Date: February 18th, 2019 10:14 am (UTC) (Link)
1. В Медном захоронены советские и, возможно, немецкие солдаты, погибшие в октябре 1941 года и умершие в госпиталях позднее.

2. Генерал Андерс писал, что они остались на Колыме. Наверно, он прав.
mbinder From: mbinder Date: February 17th, 2019 02:29 pm (UTC) (Link)
zdrager From: zdrager Date: February 18th, 2019 10:15 am (UTC) (Link)
А что там по ссылке? В двух словах расскажи, чтобы мне время не тратить.
49 comments or Leave a comment