zdrager (zdrager) wrote,
zdrager
zdrager

Categories:

Жеманная геббельсятинка


в исполнении Алексея Исаева

Замечено в передаче "Алексей Исаев отвечает на вопросы зрителей "Архивной революции"".

Вопрос про #Катынь прозвучал уже на седьмой минуте и сформулирован был следующим образом: "На чем строится ваша версия вины НКВД в расстреле в Катыни?"

Алексей Валерьевич ответил так:

"Я никаких версий не озвучивал, мне задали как-то вопрос "Как могли расстрелять из иностранного оружия на территории Советского Союза?" Я пошел в архивы, посмотрел ведомости ГАУ, и обнаружил, что иностранного оружия и патроны к нему калибра 7,65 мм выдавали в ходе войны десятками тысяч штук. Поэтому никаких проблем с использованием иностранных боеприпасов работниками НКВД не существует. Поэтому я просто ответил на конкретный вопрос. Потом, в ходе дискуссии, всплыла ведомость расхода боеприпасов где-то на Урале, энкаведистами, именно использовали 6,35 мм, 7,65 мм и нагановские патроны. Поэтому вот этот вопрос, о том, что моя версия о том. что боеприпасы могли использоваться иностранные, она строится на ведомостях ГАУ. На самом деле я с сугубо практической целью брал эти ведомости, смотреть чем вооружалось ополчение. Ополчение неплохо вооружалось иностранными образцами. ... Я в эту тему (тему Катыни - Z.) глубоко не закапывался, просто вставляю свои пять копеек".

Я усмотрел в этих немногих его словах ровным счетом пять обманов.

Во-первых, обманывает зрителей Алексей Валерьевич уже в неполживом заявлении "версий не озвучивал, в тему не закапывался". Если бы на самом деле "не озвучивал", то на этой фразе и остановился бы. Но ведь не остановился, а стал "опровергать" аргумент сталинистов, то есть фактически поддержал геббельсовцев.

Во-вторых, Алексей Валерьевич слегка застенчиво подавливает своим авторитетом, объявляя как почти что о своем открытии "я пошел в архивы" и обнаружил, что в СССР было немало иностранного оружия. Я не вижу в этом ни малейшего открытия, поскольку любому человеку, хоть поверхностно знакомому с темой Гражданской войны, известно, что там применялось огромное количество браунингов, маузеров и прочих иностранных моделей оружия, и чтобы это знать, чтобы ТОЛЬКО это знать, не было ни малейшей необходимости ходить в архивы.

В-третьих, далее Алексей Валерьевич вульгарно подменяет тезис, и рассказывает, что ополчение в 1941 году вооружали иностранным оружием. С этим фактом не спорю, но речь-то шла не об ополчении, а о НКВД, и не в 1941 году, а в 1940. Вот если бы он обнаружил ведомости о выдаче иностранного оружия в Смоленское областное управление НКВД в 1940 (или ранее) году, вот эта информация была бы крайне любопытной и соответствующей заявленной теме. Но ничего подобного Алексей Валерьевич не утверждает, следовательно, он НЕ нашел в архивах данных о выдаче иностранного оружия в НКВД в 1940 году. Если бы он так и сказал прямым текстом, то выглядел бы честным человеком. Но увы, сказал он нечто иное и наводящее зрителя на прямо противоположные выводы.

В-четвертых, в катынских могилах нашли не просто гильзы калибра 7,65 мм, а с конкретной маркировкой Geco, то есть гильзы от патронов производства фирмы "Геншов унд компания", а также некоторое количество стальных немецких гильз производства военного времени (с начала 1941 года). И, как честный человек, Алексей Валерьевич должен был бы рассказать не просто о сферических в вакууме патронах калибра 7,65 мм, а о патронах, аналогичных именно обнаруженным в Катыни - латунных довоенного производства фирмы Geco и стальных военного производства. Либо, как честный человек, Алексей Валерьевич должен был бы рассказать, что информации о наличии именно таких боеприпасов в 1940 году он в архивах ГАУ не обнаружил. А если не обнаружил, то болтовня просто про калибр 7,65 мм имеет единственную цель обдурить доверчивую публику и внушить ей мысль про вину НКВД,

Ну и наконец, пятый обман Алексея Валерьевича - в его словах про "всплыла ведомость расхода боеприпасов где-то на Урале, энкаведистами, именно использовали 6,35 мм, 7,65 мм и нагановские патроны". Это вообще широко известная и любимая ведомость геббельсовцев (ведомость не с Урала, правда, а из Ульяновска), в которой действительно сказано, что "энкаведисты" (словечко-маркер, кстати, согласитесь; "энкаведист", "гэбист" - лексика либерастов) в 1937-38 годах использовали патроны калибров 6,35 мм, 7,65 мм и патроны для нагана, и геббельсовцы (включая, увы, и ув. Алексея Валерьевича) этой ведомостью регулярно старательно победно размахивают, но при этом геббельсовцы (включая, увы, и ув. Алексея Валерьевича) не менее старательно замалчивают, что же в ней на самом деле написано.

А написано там, что в Ульяновском НКВД за семь месяцев 1936-37 годов были израсходованы 1401 патрон для нагана, 127 патронов калибра 7,65 мм и 185 патронов калибра 6,35 мм. Этот документ показывает, что восемьдесят процентов (точнее, 82 %) расходуемых те годы в НКВД патронов были патроны для нагана. А патронов 7,65 мм - семь процентов. То есть, если бы в катынских могилах нашли бы восемьдесят процентов гильз от нагана, а остальные - других типов, то это могло бы быть аргументом в пользу геббельсовской версии, так как соответствовало бы объективной пропорции расходуемых в НКВД боеприпасов. Но ведь этого нет, в реальности в катынских могилах гильз от нагана вообще нет, там только немецкие гильзы. В нашей реальности та ульяновская ведомость доказывает, что НКВД к катынскому расстрелу не причастен, так как катынский расстрел проводился при использовании совершенно иного арсенала, не арсенала НКВД. Добавлю, что и общего количества патронов калибров 7,65 мм и 6,35 мм, реально имевшихся в распоряжении типичного областного управления НКВД (несколько сотен), просто не хватило бы для расстрела четырех-пяти тысяч поляков в Катыни. Но идиотам все равно, они искренне уверены в обратном.

Мне представляется, что общий вывод из сказанного можно сделать такой: Алексей Валерьевич находится в щекотливом положении. Он не может открыто занять геббельсовскую позицию, так как большинство его читателей этого не примет. Он не может открыто занять сталинскую позицию, так как профисторическая тусовка этого не примет. Вот он и вынужден жеманно выкручиваться, оправдываясь, что "я никаких версий не озвучивал, я жду трамвая", но одновременно посылая начальству сигналы "я свой, буржуинский".

Tags: #Катынь, Геббельсовцы, Жеманная геббельсятинка, Катынь
Subscribe
promo zdrager august 29, 2008 04:52 5
Buy for 1 000 tokens
(с) не мое, но одобряю.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 49 comments