?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
К вопросу о назначении даты нападения Финляндии на СССР в 1939 году - Ума холодных наблюдений и сердца горестных замет
Из забанивших меня можно составить город
zdrager
zdrager
К вопросу о назначении даты нападения Финляндии на СССР в 1939 году
35 comments or Leave a comment
promo zdrager august 29, 2008 04:52 5
Buy for 1 000 tokens
(с) не мое, но одобряю.
Comments
slon_76 From: slon_76 Date: May 13th, 2019 09:15 am (UTC) (Link)
>Частным образом отправившиеся туда немецкие добровольцы там точно были.

Немецких добровольцев в Финляндию прибыло 18 (восемнадцать) человек. Для сравнения датчан около 1010, венгров 346, бельгийцев 51, англичан 13.
https://fi.wikipedia.org/wiki/Suomen_armeijan_ulkomaalaiset_vapaaehtoiset_talvisodassa

>Вооружение от немцев Финляндия получала по долгосрочным контрактам постоянно, было ли увеличение поставок перед и во время конфликта, я не в курсе.

Нет. Финны заключили с немцами в октябре 1939 года договор на поставку 134 20-мм зениток Flak 30, часть из них успела прибыть до начала войны, после чего поставки были свернуты. Финны пытались договориться с немцами о тайных поставках через Швецию, но 9 декабря случился скандальчик, вызванный публикацией в шведской прессе информации о том, что немцы якобы поставляют оружие финнам. СССР заявил протест, тут же (совершенно случайно) советская ПЛ в финском заливе торпедировала немецкий пароход. Немцы официально открестились от поставок финнам и на этом закрыли тему до октября 1940 года.
Тема с заменой шведских 75-мм пушек на немецкие 105-мм с последующей отправкой первых в Финляндию имела место быть, но, опять-таки, Швеция планировала такую замену еще до Зимней войны, тут немцы просто "подписались" под уже готовый проект.

>Тут главным для немцев было добиться своего военного присутствия в стране, что им удалось достичь незадолго до нападения на Советский Союз.

Для немцев главным было не пустить туда англичан с французами, поэтому когда такая перспектива замаячила, они приложили все усилия, чтобы убедить финнов пойти на соглашение с СССР. Хотя сначала война между СССР и Финляндией их вполне устраивала.
35 comments or Leave a comment