?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
К вопросу о градусе накала помощи британских побратимов белофинским фашистам в 1939 году - Ума холодных наблюдений и сердца горестных замет — LiveJournal
Из забанивших меня можно составить город
zdrager
zdrager
К вопросу о градусе накала помощи британских побратимов белофинским фашистам в 1939 году

Ув. Слон76 указал на интересную сводку данных о иностранных добровольцах, прибывших на помощь белофинским фашистам в 1939 году.

В примечаниях в таблице отмечено, что одним из тринадцати добровольцев из Великобритании был семнадцатилетний герой, будущий суперстар Кристофер Ли, исполнитель, в частности, ролей Дракулы и Сарумана, лауреат кучи наград за творческие успехи.

Его боевой путь на советско-финской войне в английской "Википедии" описан так: He and other British volunteers were kept away from actual fighting, but they were issued winter gear and were posted on guard duty a safe distance from the front lines. After a fortnight, they returned home, то есть: "Он и прочие британские добровольцы оставался вдали от реальных боев, но им дали зимнюю одежду и поставили на караульную службу на безопасном расстоянии от передовой. Через две недели они вернулись домой".

Финская "Википедия" добавляет к сказанному пару штрихов: ... Heille annettiin kuitenkin lumipuvut ja noin viikon kestänyt vartiotehtävä kaukana taistelulinjojen takana.[5] Myöhemmin Lee on todennut, että suomalaiset pelastivat hänen henkensä, kun eivät päästäneet häntä rintamalle, то есть, в переводе Гугля: "Тем не менее, они получили снежные костюмы и часовую миссию продолжительностью около недели за линией боевых действий. [5] Позже Ли заявил, что финны спасли ему жизнь, не пустив его [на передовую, очевидно - Z.]". Финны утверждают, что выполнение интернационального долга у британских добровольцев продолжалось не две недели, а "около недели".

Вот так выглядела защита маленькой, но гордой Финляндии совестливыми европейцами: 1) быть семнадцати лет от роду; 2) приехать в Финляндию: 3) получить зимнюю форму (про оружие ничего не сказано); 4) неделю трудиться охранником в глубоком тылу; 5) всю оставшуюся жизнь рассказывать, как рисковал жизнью, защищая свободный мир от Мордора; 6) профит.

Tags:

10 comments or Leave a comment
promo zdrager август 29, 2008 04:52 5
Buy for 1 000 tokens
(с) не мое, но одобряю.
Comments
proseka199 From: proseka199 Date: May 13th, 2019 06:28 pm (UTC) (Link)
ну что ж - поприсутствовали.. :-)
slon_76 From: slon_76 Date: May 13th, 2019 07:15 pm (UTC) (Link)

Справедливости ради, финны в начале войны предполагали, что к ним "на борьбу с большевизмом" ломанутся толпы восторженных долбое...ов со всего света, пользы от которых ни хрена не будет, вооружать которых будет нечем (у финнов винтовок не хватало даже для собственной армии), но которых надо будет поить, кормить и чем-то занять. Поэтому наложили весьма строгие ограничения для желающих воевать добровольцами на их стороне.

From: nikoberg Date: May 13th, 2019 07:49 pm (UTC) (Link)
А уж сколько бы их на стороне Гитлера воевало...
zdrager From: zdrager Date: May 14th, 2019 04:43 am (UTC) (Link)
Это значит, что тринадцать учтенных английских добровольцев - это только те, которые прошли строгий конкурсный отбор на право неделю покараулить что-то вдали от фронта? Остальным многим даже не разрешили приехать?
slon_76 From: slon_76 Date: May 14th, 2019 09:30 am (UTC) (Link)
Финны, надо отметить, поначалу по вопросу о добровольцах заняли весьма неоднозначную позицию. Они соглашались принимать добровольцев только организованными и уже тренированными группами с минимум двумя офицерами, своим оружием и снаряжением. Объяснялось это тем, что у Финляндии нет возможности вооружать и готовить у себя эти группы. Правда, в январе, потеряв к концу 1939 года только убитыми более 5500 человек, финское командование резко передумало и сняло эти ограничения, любезно согласившись принимать в качестве добровольцев любых годных к воинской службе мужчин, за редким исключением – например, русских.(с) я
zdrager From: zdrager Date: May 14th, 2019 10:28 am (UTC) (Link)
Меня сильно удивила эта комедия с британскими добровольцами, я думал, что иностранные добровольцы там хоть как-то служили. Этот случай с британцами, с которыми неделю повозились и выпихнули по домам - это некий особый случай? Остальным-то иностранцам давали послужить? (кроме шведов, с ними известно)
slon_76 From: slon_76 Date: May 14th, 2019 07:39 pm (UTC) (Link)
Ну а что с ними еще делать? Собссна, наш герой наглядный пример тому, что ехало в Финляндию "на войну".
У финнов была проблема - люди. Поэтому уже к концу февраля наформированные для службы в тылу подразделения начали отправлять на фронт. Кому-то нужно караульную службу нести в тылу. Вот тут весь этот восторженный сброд "волонтеров" и пригодился. Ну послали бы их на фронт, они бы сдохли под первым Т-26 или разбежались бы едва его завидев. дыру во фронте надо затыкать, а это гораздо сложнее, чем удерживать фронт. Я в некотором смысле жалею, что дело не дошло до реального вступления в бой шведского "корпуса". Посмотреть на то, как две шведские боевые группы численностью в усиленный батальон каждая разогнали бы две советские дивизии было бы крайне любопытно. Про доблестных шведских пилотов, приписавших себе вообще все, о падении чего они слышали, я знаю. А вот боеспособность шведского корпуса так и осталась величиной неизвестной. К счастью для них.
zdrager From: zdrager Date: May 14th, 2019 08:08 pm (UTC) (Link)
угу спасибо, в общем понятно.

Должен признаться, до сих пор представлял себе иностранцев там более боеспособными. На уровне примерно иностранцев в интербригадах испанской войны, как то так.

ну хорошо, что и это заблуждение у меня развеяно.
From: fgtjkewsg Date: May 14th, 2019 05:53 am (UTC) (Link)
Зато шведов было не мало и были норвежцы.
Шведы помогли финнам с оружием и колоннами с грузами.
Были и немцы. Броня от наших танков быстро перекочевала в лаборатории Германии в 1939-40 годах.
Интересно, что военные советники Японии были с финнами в Карелии в 1942 году и там же были итальянцы со своими катерами на Ладоге.
zdrager From: zdrager Date: May 14th, 2019 05:59 am (UTC) (Link)
Шведы да, поучаствовали, хотя и там было больше пиара, чем эффекта.

Еще смешнее, что и американский военный атташе в Финляндии до декабря 41 года фотографировался при официальных церемониях.
10 comments or Leave a comment