zdrager (zdrager) wrote,
zdrager
zdrager

Category:

К вопросу о семантике термина "майдан"


или Четвертые сутки пылают майданы, Горит под ногами Ебурга земля...

Уважаемые журналисты, блогеры и прочие властители дум, комментируя протесты против строительства кувырсот шешнацатого культового сооружения поклонников еврейского бога Иеговы в городе Екатеринбурге, громким хором и речитативом скандируют слово "майдан".

Никак не могу понять его значения. Что вообще такое "майдан" в нашем, российском, контексте?

Это любое собрание граждан на открытом воздухе? То есть "майдан" - это гипероним для слов типа "демонстрация", "манифестация", "акция", "презентация", "маевка" и т.д.?

Или это не любое собрание граждан на открытом воздухе, а только такое собрание, которое имеет результатом смену государственной власти (как на Украине)? В таком случае получается, что екатеринбургскую заварушку, которая не имеет ни малейших шансов на смену государственной власти в России, "майданом" называют, мягко скажем, не очень умные люди?

Или это просто мозгопромывательный ярлык, наклеиваемый пропагандонами на все, что пропагандонам не нравится, и предназначенный для психологического давления на доверчивую аудиторию? Подобные мозгопромывательные ярлыки вообще обычно отличаются отсутствием смысла и эмоциональным зарядом.

Или что это?

Как можно сформулировать корректное определение термина "майдан"?

Tags: Политика, Пропаганда, Россия, Филология
Subscribe
promo zdrager august 29, 2008 04:52 5
Buy for 1 000 tokens
(с) не мое, но одобряю.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments