zdrager (zdrager) wrote,
zdrager
zdrager

Categories:

Левашовский расстрельный полигон ВВС РККА


или Финская авиаразведка срывает покровы

В поселке #Левашово под Петербургом рукопожатные историки, геи и демократические журналисты придумали страшную Левашовскую пустошь, где в 1937-38 годах якобы захоронили (вариант - расстреляли и захоронили) 45 тысяч жертв репрессий.

Информации о том. что на самом деле было на этом месте в 1930-е года, крайне мало, тем более ценны редкие находки объективных данных.

В статье "Финский призрак над СССР" неожиданно обнаружился вид Левашовской пустоши с воздуха в 1939 году (на снимке, подписанном так: "Снимок советского военного аэродрома в Касимове (пригород Ленинграда), сделан 19 августа 1939 года, накануне парада в честь дня советской авиации. Фото из книги Карла Фредрика Геуста "ВВС РККА на финской войне" ).



Рассматриваю Левашовскую пустошь 19 августа 1939 года, мало вразумительного вижу. Снимок крайне неразборчивый, ничем не проясняющий ранее рассмотренные снимки. На первый взгляд.


А второй взгляд зацепляется за внешний контур Левашовского треугольника.


Сейчас там просто забор, и по воспоминаниям старожилов и раньше тоже был забор. Но на снимке получился явно не забор. Забор вообще с высоты семи километров не был бы виден. Тут же ясно видна огораживающая Левашовский треугольник вполне отчетливо выделяющаяся на фоне окружающего леса светлая полоса, наверняка просека, менее широкая чем проходящее южнее треугольника шоссе.

Логично предположить, что если для защиты какого-то объекта прорубили просеку, то там будут и проволочные заграждения, и посты, и тропа часового, и наблюдательные вышки, и окопы, которые по тревоге должно занять дежурное подразделение. Это же напряженный 1939 год. Одна просека в таком деле никакого смысла не имеет, просека должна была быть только основой для оборудования правильной линии охраны и обороны объекта.

Ну да, скажут рукопожатныые историки, геи и демократические журналисты, так значит кровавая гэбня прятала свои кровавые злодеяния от народа за колючей проволокой, патрулями и окопами.

Не торопитесь вы выводами, давайте взглянем на место действия немного шире.


И мы увидим, что эта полоса защиты охватывает бОльшую территорию, чем сам Левашовский треугольник. Ограждающие треугольник линии не ограничиваются защитой только треугольника, они уходят южнее, за шоссе. То есть охраняется и защищается тут какая-то более обширная территория. Какая? А вот такая.


Это территория того самого левашовского аэродрома ВВС РККА, который и фотографировал мирный финский военный разведчик летом 1939 года. Большой светлый блин - это летное поле, севернее летного поля расположены различные аэродромные объекты. В том числе и Левашовская пустошь.

Удивительное для меня открытие, однако факт налицо. В 1939 году Левашовская пустошь была обнесена общей с аэродромом линией охраны, то есть она была включена в территорию аэродрома. И если кто-то верит, что там был расстрельный полигон, то получается, что это был расстрельный полигон ВВС РККА.

Tags: #Левашово, Дачный вопрос, Левашово, Мои открытия
Subscribe
promo zdrager august 29, 2008 04:52 5
Buy for 1 000 tokens
(с) не мое, но одобряю.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 113 comments