?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Сомнительные госпитальные захоронения в Медном - Ума холодных наблюдений и сердца горестных замет — LiveJournal
Из забанивших меня можно составить город
zdrager
zdrager
Сомнительные госпитальные захоронения в Медном

или Но истина дороже

(Текст исправлен 24 августа 2019)

Анатолий Вассерман указал на несколько интересных материалов: Басню Гёббельса о «советском расстреле польских пленных» хоронят медленно, зато надёжно, Кто на самом деле захоронен в Медновском мемориале, Антигёббельсовы факты уже невозможно ни замалчивать, ни (тем более!) опровергать, Репортаж с места госпитальных захоронений, Список советских военных, захороненных в «польских могилах», составили с изрядными погрешностями

В этих материалах имеется информация отчасти сомнительная, отчасти ложная.


Информация сомнительная


Сообщается о том, что тверские поисковики (конкретно выступает Сергей Титков) еще в 1995-97 годах исследовали всю территорию медновского мемориала (за исключением так называемого "польского кладбища"), бурили на глубину 6 метров с интервалом 1,5 метра, и нашли две братских могилы советских солдат. По каким признаком определили, что в захоронениях находятся именно солдаты и именно советские не уточняется, захоронения не вскрывались и не изучались.

Вот такая немного вытянутая и суженная в середине округлая первая из этих могил. Восьмеркообразная форма несомненно объясняется тем, что это исходно были две частично перекрывающие друг друга воронки от бомб, так же выглядят некоторые из недалеких условных "польских" могил.



Я не видел этой могилы когда заезжал туда позапрошлым летом, она в глаза не бросается и на плане мемориала не обозначена. Поисковики ставили на этой могиле памятный знак, но мемориальские нацисты его уничтожили.

Поисковик сообщает, что обнаружили в этой могиле следы хлорки, из чего делает ошибочный вывод о том. что захоронены тут умершие от тифа или другой опасной болезни. На самом деле негашеной или хлорной известью нормально требовалось обрабатывать братские солдатские могилы по санитарным нормам. Конечно, чаще всего в полевых условиях эти требования игнорировались, но если в данном месте сделали по правилам, то это вовсе не свидетельствует о том, что тут лежат жертвы эпидемии.

Странными мне показались и предположения поисковика о том, что госпитали в Медном размещались в палатках. Тыловые госпитали устраивали в любых подходящих зданиях, в палатках существовали только кочующие за войсками полевые госпитали и медсанбаты.

Вторую могилу поисковик характеризует как "две ямы с перегородкой", то есть тоже несомненно имеется в виду восьмеркообразная яма из двух близких воронок. Никаких "перегородок" в специально вырытых могилах никто бы не делал.

При рассказе о второй могиле в ролике показали одно из двух имеющихся на медновском мемориале условных захоронений жертв репрессий, их я видел (условные, потому что никаких жертв репрессий там нет). Я не понял, как будто это условное захоронение жертв репрессий мемориальские нацисты изобразили на условном госпитальном захоронении?

Похоже, что и первая, не узнанная мною могила, тоже есть могила, которая выдается ныне за другую условную могилу жертв репрессий, поскольку оформлены они одинаково.


Из второй могилы поисковики извлекали фрагменты отпиленных костей конечностей, что, по словам С. Титкова, свидетельствует что это госпитальное захоронение. Правда, неясным для меня осталось, как извлекали эти фрагменты, если могила не вскрывалась. Получается, что все-таки частично вскрывалась.

Странно поисковик говорил, что для рытья могил в 1941 году использовался трактор. Трактора вообще ямы рыть не умеют, не экскаватор же. А рыть круглые и тем более восьмеркообразные ямы и современному экскаватору крайне сложно, существовавшему же в СССР в те годы большому и неповоротливому экскаватору "Комсомолец" вообще не по силам.

По словам поисковика, в 1996 году он видел список солдат, умерших в госпиталях в Медном, в котором было около трехсот имен. Ныне тот список утрачен.

Тут вообще маловероятной представляется и сама возможность существования госпитальных захоронений в виде большой братской могилы, вмещающей (по аналогии с "польскими" могилами) сотню или больше тел. Такие могилы неизбежны у поля боя, где требуется сразу захоронить много павших. Но в госпиталях люди умирали много реже, чем на поле боя, если было около трехсот умерших в медновских госпиталях за два, очевидно, года (1942-43), то это означает, что умирали они по одному и не каждый день, поэтому хоронили их безусловно в индивидуальных могилах. Иначе невозможно. Слишком диким представляется вариант существования огромной незарытой госпитальной могилы на сто погибших, в которую в течение года на кучу полуистлевших тел постепенно подкладывают новые трупы.

Нашли там еще деталь, похожую на старый надгробный памятник с изображением звезды и неразборчивым текстом; нашли, правда, не на могиле, а на каком-то блиндаже, заполненным колючей проволокой. Нашли и там же зарыли обратно.

Тверской исследователь Максим Кормушкин сказал, что надеется на помощь Российского военно-исторического общества в исследовании госпитальных захоронений на медновском мемориале. По-моему, это напрасная надежда. РВИО жирует на теме сталинских репрессий, и вряд ли будет само себе портить кормовую базу, вот мемориальную доску фон Боку они бы там повесили с радостью.

Информация ложная


В представленных материалах заявляется, что установлены имена двух красноармейцев, похороненных на территории медновского мемориала. Я полагаю эту информацию ошибочной.


Один из этих красноармейцев - Ф. Н. Беспалов, о котором показали фрагмент такого документа


и сообщили, что: "... В именном списке безвозвратных потерь рядового и начальствующего состава 906 стрелкового полка 243 стрелковой дивизии числится Фёдор Николаевич Беспалов, родившийся в 1901 году, призванный на фронт Зенгурским РВК, Новосибирской области. Согласно этому документу, он умер от ран 18 ноября 1941 года, похоронен в районе дач у Медного".

В этой записи все вызывает вопросы - и дата, и ППМ, и место. (Не останавливаясь на том, что в Новосибирской области нет Зенгурского района, есть Венгеровский)

Совершенно неясно, что такое "дачи г. Медного". "Викимапия" показывает в Медном "дачи" на северо-восточной окраине поселка, но вряд ли это историческое название района, скорее всего территория современных садоводств. Не исключено, что писарь мог назвать так любую деревню поблизости, название которой не выяснил и обозначил по ближайшему сравнительно крупному населенному пункту. Пока нет ясности, что такое эти "дачи", делать какие-то выводы о месте захоронения бойца Беспалова вряд ли возможно.

Одно только ясно совершенно точно - если боец Беспалов был похоронен каких-то дачах, то похоронен не на территории нынешнего мемориала. Потому что там в годы войны не было никаких дач, был только перелесок между двумя большими колхозными полями, и ничего больше там не было.

Неясно и указание на ППМ, то есть на передовой пункт медпомощи. В ППМ раненых долго не держали, там только накладывали повязки, жгуты и шины и отправляли в госпиталь. Если боец умер в ППМ 18 ноября, то, скорее всего, в этот же день и получил свою смертельную рану. Медное же 18 ноября находилось в нашем тылу, на достаточном удалении от линии фронта, и функционирование там ППМ не то что невозможно, но все же странно.

Наконец, 18 ноября боев в Медном не было. Бои за этот поселок шли 17-20 октября. 16 октября немцы начали бросок от Калинина за сутки маневренных боев прошли более 20 км и захватили Медное днем 17 октября, к вечеру того же дня продвинулись еще дальше примерно на пятнадцать километров в сторону Торжка, до деревни Марьино; 20 октября (иногда неточно называют 19 октября) их из Медного выбили и в следующие несколько дней отбросили в юго-восточном направлении обратно до Калинина.

С советской стороны в боях за Медное участвовала Оперативная группа генерал-лейтенанта Н. Ф. Ватутина, Медное обороняли и освобождали 185-я стрелковая дивизия подполковника К. А. Виндушева, 8 танковая бригада полковника П. А. Ротмистрова и и 46-й мотоциклетный полк майора В. М. Федорченко (в Группу также входили 183-я стрелковая дивизия генерал-майора К. В. Комиссарова, 46-я и 54-я кавалерийские дивизии, но их непосредственно в Медном не было); с немецкой стороны - боевая группа полковника Г.-К. Хайдебранда в составе 1-й танковой дивизии и 900-й моторизованной бригады. Скорее всего, погибшие в тех боях солдаты этих частей (вероятно, в основном немцы) похоронены в тех могилах, которые ныне выдают за "могилы расстрелянных поляков", "могилы жертв репрессий", а теперь уже и за "госпитальные захоронения".

20-21 октября к боям южнее Медного подключились наши 119-я и 243-я стрелковые дивизии, подошедшие с юго-запада, со стороны Старицы. В 243-й дивизии и служил боец Беспалов.

Согласно информации Оперативных сводок Генерального штаба Красной Армии и Боевого пути 243 сд, действия дивизии в интересующий нас период были такими: 16-17 октября дивизия вела бои в районе Старицы и Холохольни; 20-21 октября вела бои в районе Медного и Новинки; 27-31 октября дивизия наступала и освободила населенные пункты Нестерово, Дерягино, Бутово, Горки, Хребтово, Анненское, Поломеницы; 3-4 ноября дивизия находилась в резерве 29 армии в районе Медного, затем заняла оборону по реке Тьма; 7 ноября атаковала Стружню; 10 ноября дивизия выведена в резерв Калининского в район Баламутово, Жерновка; 24 ноября дивизия снова в боях на северной и северо-восточной окраине Калинина, наступая оттуда в декабре освободила город. В интернете доступны схемы захоронений погибших бойцов 243-й стрелковой дивизии в интересующий нас период, ни одной могилы в Медном там не указано.

На дату смерти бойца Беспалова дивизия находилась в резерве и дислоцировалась в Баламутово и Жерновке, это северные пригороды Калинина, в 25-30 примерно километрах от Медного по прямой. Конечно, можно предположить, что Беспалова командировали из места расположения в Медное, где он получил ранение при, допустим, воздушном налете и умер там в тылу в случившемся по какой-то причине ППМ, но это все хотелось бы уточнить, прежде чем делать уверенные выводы.

Пока же твердо можно установить только одно: если боец Беспалов умер и был похоронен на дачах Медного, то он не был похоронен на территории нынешнего мемориала. Просто потому что там никаких дач не было.

С бойцом Сергеем Васильевичем Куваевым дело обстоит не менее сомнительно. Про него показали страницу из Алфавитной книги учета умерших эвакогоспиталя 1783


где имеется такая запись о смерти


и место захоронения указано так


"Калининская обл., с. Медное - лес, бывшие дачи НКВД".

Но не было же на месте мемориала в 1942 году никаких дач НКВД. Ни бывших, ни действующих. Не было там ни дач любой другой организации, не было там никаких вообще никаких строений.

С этими вымышленными "дачами НКВД" в медновской теме вообще какой-то морок. У покойного С. Э. Стрыгина эти дачи были идефикс, ныне М. Кормушкин и С. Титков страдают той же напастью. "Дачи НКВД" навязчиво звучат в их речах и повторяются десятки раз с убежденностью непреклонной.

Не было там никаких дач НКВД

Где же тогда на самом деле похоронен боец Куваев?

Я не знаю. Вариантов вижу два.

Либо там в Медном где-то действительно были "дачи НКВД", но они располагались не на месте современного мемориала. И боец Куваев действительно там похоронен. Тогда надо сначала найти, где эти дачи были в реальности.

Либо буквы "НКВД" в книге умерших эвакогоспиталя 1783 в графе про место захоронения бойца Куваева есть фальшивая приписка, сделанная неизвестным злоумышленником с неясной целью. Я не эксперт, но невооруженным глазом вижу, что К заглавная в слове "Калининская" и в аббревиатуре "НКВД" написаны очень по-разному, то есть написаны они, возможно, разными людьми. Тогда место захоронения бойца Куваева вырисовывается в такой формулировке: ""Калининская обл., с. Медное - лес, бывшие дачи". И все. Возможно, и слова "бывшие дачи" - тоже фальшивая приписка, вроде они отличаются по начертанию и наклону букв от предыдущих слов.

Тут полезно было бы посмотреть не одну страницу из Алфавитной книги учета умерших эвакогоспиталя 1783, а всю ее. Там же много людей умирало, и всех их хоронили. И вряд ли всех в разных местах, должно было быть выделено одно или немного мест захоронений. Боец Куваев, скорее всего, лежит там же, где и многие его товарищи.

В Медном на видном месте, на главной улице поселка у поворота на мост давно имеется братская могила погибших воинов с памятником, где захоронено 420 человек, из них 264 известных и 156 неизвестных. Я почти уверен, что бойцы Беспалов и Куваев лежат здесь, потому что когда в послевоенные годы в местах боев создавали мемориальные братские захоронения с памятниками, в них перезахоранивали останки из всех известных фронтовых могил, находящихся в ближайших окрестностях. В том числе наверняка и из госпитальных захоронений, где бы они там ни располагались на каки-то дачах.

Получается, что я возражаю мнению А. Вассермана о том, что "антигёббельсовы факты уже невозможно ни замалчивать, ни (тем более!) опровергать". Я опровергаю. Но не потому, что эти факты антигеббельсовы, а потому что они не факты. Нехорошо рядом с фальшивыми могилами поляков создавать фальшивые могилы бойцов Куваева и Беспалова. Богородица не велит.

Отметим также, что две обсуждаемые в этих материалах могилы вне так называемого "польского кладбища" никак не противоречат лжи геббельсовцев о захоронении там шести тысяч польских интеллигентов. Просто потому, что они находятся за пределами "польского кладбища" и никак не подтверждают и не опровергают геббельсовской лжи.

Кстати, выделю самое ценное на мой взгляд, в обсуждаемой информации. Если поисковики действительно обследовали бурами всю территорию мемориала вне пределов фальшивого "польского кладбища" и ничего, кроме двух условно госпитальных могил не нашли, то это лишний раз подтверждает гнусную фальшивость "российской части мемориала", где, по утверждениям нацистов, якобы захоронены 5 тысяч жертв репрессий.

Продолжение - К вопросу о возможном количестве и принадлежности тел в могилах в Медном, Мошенничество с "госпитальными захоронениями" на территории мемориала в Медном можно закрывать.

Tags: , ,

56 comments or Leave a comment
promo zdrager august 29, 2008 04:52 5
Buy for 1 000 tokens
(с) не мое, но одобряю.
Comments
karfagos From: karfagos Date: June 29th, 2019 01:04 am (UTC) (Link)
Смерть всех уровняла. А если в могиле лежат просто кости и она нигде не заригистрирована, то национальность практически не возможно. Хотя в одной книге проскочила информация, что опытные поисковики по зубам могут отличить череп немца от черепа русского. Там что то было связано со сколами на зубах и разным рационом питания. Мол немцы употребляли орешки, а русские семечки. Но эта теория слишком сомнительная.
zdrager From: zdrager Date: June 29th, 2019 08:29 am (UTC) (Link)
Можно исследовать одежду, нижнее белье, пуговицы и т.д., даже бинты, гипс, протезы если есть. Поисковики не гарантировано, но криминалистическая экспертиза установит страну производства.

Можно (и нужно) провести судмедэкспертизу останков и выяснить, как люди погибли, от расстрела одной пулей в затылок или от боевых ран разными пулями и осколками в разные части тела. Очевидными будут следы лечения, эти самые упомянутые отпиленные конечности или наоборот залеченные переломы.

Все это можно и нужно исследовать. Пока этого не делалось, даже про отпиленные конечности знамем только со слов поисковика, ничем пока не подтвержденных.
schadling From: schadling Date: June 29th, 2019 03:13 am (UTC) (Link)
Аэрофотосъёмку тех мест с "Люфтфото" не пытались заказывать?
zdrager From: zdrager Date: June 29th, 2019 08:23 am (UTC) (Link)
Нет
a_rakovskij From: a_rakovskij Date: June 29th, 2019 03:58 am (UTC) (Link)
Что за зенгурский район новосибирской области? РВК - это подразумевает район. Я не то что района такого не знаю, но и самого городка с таким названием
amyatishkin From: amyatishkin Date: June 29th, 2019 05:27 am (UTC) (Link)
Какая-то ошибка распознания и/или спеллчека, беглый поиск находит призванных Зенгурскими РВК Архангельской, Новосибирской областей и Башкирской АССР.

От Новосибирской области, кстати, отделили Томскую и Кемеровскую области.
livejournal From: livejournal Date: June 29th, 2019 04:34 am (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
rekus_2 From: rekus_2 Date: June 29th, 2019 10:50 am (UTC) (Link)
Долго ещё будет отмываться Россия от грязи вылитой на нас мемориальцами и антисоветскими властями РФ.
Где-то, кажется у вас, читал, что захоронения поляков в Медном были только там куда дошёл вермахт, хотя могил рядом было множество.
zdrager From: zdrager Date: July 1st, 2019 08:10 am (UTC) (Link)
У меня вряд ли. Я полагаю, что захоронений поляков в Медном нет.
livejournal From: livejournal Date: June 29th, 2019 03:10 pm (UTC) (Link)

В борьбе с ложью нельзя заблуждаться

Пользователь awas1952 сослался на вашу запись в своей записи «В борьбе с ложью нельзя заблуждаться» в контексте: [...] «Госпитальные захоронения в Медном [...]
aleks_visero From: aleks_visero Date: June 29th, 2019 04:59 pm (UTC) (Link)
По зубам можно установить очень многое-даже местность, где человек вырос.
zdrager From: zdrager Date: July 1st, 2019 08:31 pm (UTC) (Link)
Кстати, да. Хорошее замечание.
From: nikoberg Date: June 30th, 2019 09:49 am (UTC) (Link)
Насчет дач НКВД - понятно жеж - что расстрелы обязательно входили в расписание отдыха сотрудников. Встал, позавтракал, расстрелял, пообедал, расстрелял...
shatff From: shatff Date: July 1st, 2019 03:52 pm (UTC) (Link)
Серьёзное расследование...
zdrager From: zdrager Date: July 1st, 2019 08:31 pm (UTC) (Link)
Спасибо
livejournal From: livejournal Date: July 31st, 2019 03:54 pm (UTC) (Link)

Массированное метание покаяний в голову как способ де

Пользователь awas1952 сослался на вашу запись в своей записи «Массированное метание покаяний в голову как способ деморализации народа» в контексте: [...] (к чему, впрочем, добавлю заметку «Сомнительные госпитальные захоронения в Медном [...]
livejournal From: livejournal Date: September 7th, 2019 09:26 pm (UTC) (Link)

Пока неведомо, кто именно — но несомненно не поляки

Пользователь awas1952 сослался на вашу запись в своей записи «Пока неведомо, кто именно — но несомненно не поляки» в контексте: [...] отмечает: «К вопросу о возможном количестве и принадлежности тел в могилах в Медном [...]
56 comments or Leave a comment