zdrager (zdrager) wrote,
zdrager
zdrager

Categories:

К вопросу о возможном количестве и принадлежности тел в могилах в Медном


Начало - Сомнительные госпитальные захоронения в Медном.

В поселке #Медное недалеко от Твери имеются братские могилы трех типов.

Прежде всего, на территории Государственного Мемориального комплекса "Медное" имеется фальшивое "польское военное кладбище".

При раскопках 1995 года польские нацисты якобы нашли там 680 тел и объявили их 6300 трупами расстрелянных в 1940 году польских интеллигентов. Для нациков это нормальная арифметика, а пипл хавает. При том, что под могилы использованы воронки от бомб, явно появившиеся там не ранее осени 1941 года, и общая емкость этих могил, при условии их полного заполнения, могла бы составить две тысячи трупов или немного больше, если верить физике и арифметике.

Во-вторых, на территории того же Мемориального комплекса имеются две очень-очень условные "советские могилы", статус которых нынче спорен. Мемориальские нацисты давно и старательно выдают их за могилы пяти тысяч советских жертв сталинских репрессий, хотя фактически эти могилы могли бы вместить максимум триста-четыреста человек, при условии их полного заполнения, что пока никак не определено. В последнее время появилась идея выдать эти могилы за советские госпитальные захоронения 1942-43 годов, что также не выдерживает критики. Обоснования того, что там были госпитальные захоронения, совершенно неубедительны, и, помимо всего прочего, невозможно представить себе существование госпитального захоронения в виде огромной братской могилы - в госпиталях люди умирали по одному, и хоронили их, вне всяких сомнений, в индивидуальных могилах, иногда, возможно, в малых братских могилах на несколько человек, если в какой-то день умирало несколько раненых, но никак не в огромных ямах на сотню-другую трупов. Сторонники версии про госпитальные захоронения упоминали, что общее количество воинов, умерших в госпиталях в Медном в 1941-43 годах, они оценивают количеством около трехсот человек.

В-третьих, в самом поселке Медное имеется братская могила погибших воинов с памятником, где захоронено 420 человек, из них 264 известных и 156 неизвестных.

Теперь попробуем оценить, сколько вообще человек могло быть похоронено в воинских захоронениях в Медном в 1941 году, то есть потери советских и немецких войск в боях за Медное.

Еще в 2015 году начальник научно-исследовательского отдела Всероссийского историко-этнографического музея Торжка Валерий Цыков сообщил, что "во время боев под Медным погибло около двух тысяч красноармейцев. И это не считая, умерших от ран в госпиталях... Пункт сбора тел для захоронения был как раз на территории, где сейчас расположен медновский мемориал. Таким образом, мы совершенно точно можем сказать, что более двух тысяч из захороненных там – это наши советские солдаты". (В 2019 году тот же Валерий Цыков, ныне научный сотрудник музея Калининского фронта, говорит, что "...Здесь могут быть захоронены до 1,2 тысячи советских солдат", или "От тысячи до тысячи двухсот").

В 2015 году я доверчиво отнесся к этому сообщению, хотя ссылок на источник данных не было, просто потому что оно гармонично укладывалось в общую идею - количество погибших по этой версии примерно соответствует теоретически максимально возможному (хотя не проверенному) количеству тел в могилах медновского мемориала.

Однако на "Варспоте" обнаружился великолепный цикл статей Максима Фоменко про сражение за Калинин, информация двух из этих статей заставляет по-новому взглянуть на ситуацию: "Котёл полковника Хайдебранда" и "«Набор кубиков» для XLI армейского корпуса". Дальнейший текст основан на материале этих статей.

17 октября защищала Медное 8-я танковая бригада П. А. Ротмистрова, и потерпела там поражение, о чем комбриг докладывал начальству в таких выражениях: «8-й зенитно-артиллерийский дивизион остался с тремя пушками, остальные были вчера уничтожены вместе с расчётами авиацией и танками противника. Батарея ПТО также 17.10.41 была разгромлена авиацией и танками противника при защите моста через реку Тверца. Разведывательная рота бригады вчера 17.10.41 также понесла большие потери и сейчас приводится в порядок».

Хотя крайне сомнительно, чтобы потери бригады П. А. Ротмистрова составили две тысячи убитых, столько людей в танковых бригадах конца 1941 года не было даже по полному штату, а эта бригада уже давно была в боях и несла потери, так что ее наличный состав ко времени боя за Медное 17 октября вряд ли превышал тысячу или полторы тысячи человек.

Добавим, что, откатившись после этого боя к Лихославлю (за что П. А. Ротмистрова сильно ругали И. С. Конев и Н. Ф. Ватутин), бригада все же всего через три дня, 20 октября, вернулась и успешно атаковала немцев в том же Медном. То есть потери бригады в боях 17 октября не были катастрофическими, бригада боеспособности не потеряла. Следовательно, двух тысяч убитых бойцов П. А. Ротмистрова 17 октября на поле боя в Медном и в окрестностях остаться никак не могло. Могло остаться несколько десятков.

А при освобождении Медного советские потери были сравнительно небольшими, и они известны: 8 танковая бригада имела 47 убитых и раненых, в 185 стрелковой дивизии был всего один убитый и четверо раненых. Если исходить из обычной пропорции убитых и раненых, погибло при освобождении Медного около десяти наших солдат.

Немецкие потери можно оценить тоже очень приблизительно.

М. Фоменко сообщает, что 1 танковая дивизия за период 13-18 октября потеряла 249 человек, из них 68 убитых, включая семь офицеров. 900 бригада за то же время лишилась 208 человек, из них 44 убитых, включая три офицера (правда, в другой статье называет количество убитых офицеров 11, но это сейчас неважно). Отмечает, что многие немецкие раненые находились в Медном. Получаем, что всего группа Г.-К. Хайдебранда за эти дни потеряла 457 человек, из них 112 убитых и соответственно 345 раненых и пропавших без вести.

Период 13-18 октября включает и бои за Калинин, и прорыв к Медному, бои же собственно за Медное и его ближайшие окрестности занимали два дня (17-18 октября) из этих шести дней, так что потери немцев именно в Медном очень приблизительно оценим, разделив представленные данные на три, получим 152 человека, из них 37 убитых.

Далее, М. Фоменко сообщает, что к 20 октября общие потери 1 танковой дивизии составили 45 офицеров и 765 нижних чинов, то есть в сумме 810 человек. Вычтем из этого количества потери на 18 октября (249 человек) и получим, что за два дня 19 и 20 октября эта дивизия потеряла 561 человека. Потери 900 бригады не указаны, очень приблизительно их можно оценить из примерной пропорции - если за предыдущие дни потери 900 бригады относительно потерь 1-й танковой дивизии составляли 208/249=0,84, то потери бригады 19 и 20 октября, возможно, оказались 0,84*561 = 471 человек. Впрочем, для решения вопроса о захоронениях в Медном эти числа большого значения не имеют, так как 19 и 20 октября немцы прорывались из Медного в Калинин, оказавшись под угрозой окружения, и эти бои, в которых они и несли основные потери, происходили уже далеко от Медного. В Медном же арьергард немцев упорного сопротивления не оказывал, и если атакующие советские войска потеряли в бою 20 октября в Медном 52 человека убитыми и ранеными, то маловероятно, что потери обороняющихся и отступающих немцев были там больше. Хотя не исключено, что к немецким безвозвратным потерям придется добавить немецких раненых в Медном, так как при прорывах из окружений не всегда удавалось вывезти всех раненых, ну а наши в сорок первом относились к ним без сантиментов.

Вот такая пока получается арифметика. Количество советских солдат, погибших в боях за Медное в 1941 году, очень приблизительно оценивается в несколько десятков, максимум несколько сотен, если там в бою были и бойцы других частей, а не только 8 бригады. Возможно, больше, если учитывать слова Валерия Цыкова о том, что "жертвами фашистов в первую очередь стали раненые бойцы, находившиеся в [советских] госпиталях, которые располагались в Медном.").

Количество немецких солдат, погибших в боях за Медное в 1941 году, очень приблизительно оценивается в несколько десятков, максимум несколько сотен, если немцы оставили своих раненых.

Несколько госпиталей и медсанбатов в Медном в 1941-43 годах работали, и люди там умирали. Допустим, что сведения о приблизительно трех сотнях умерших в медновских госпиталях воинах верны, тогда получается, что количество павших, перезахороненных после Войны в официальной братской могиле в Медном - 420 человек - полностью покрывает возможное количество погибших в Медном советских солдат, включая и убитых в боях, и умерших в госпиталях. И нет никаких причин искать какие-то другие "госпитальные захоронения". Хотя фактор неопределенности вносит информация о возможном уничтожении немцами советских раненых в госпиталях в Медном после захвата поселка 17 октября, тут количество возможных жертв пока неясно даже приблизительно.



А кто же тогда похоронен в Государственном Мемориальном комплекса "Медное" на "польском кладбище" и в "могилах жертв репрессий", они же "госпитальные захоронения"? Неужели только немцы, которых отволокли туда в конце октября 1941 года подальше от поселка и побросали в воронки с глаз долой, чтобы не воняли?

Окончание - Мошенничество с "госпитальными захоронениями" на территории мемориала в Медном можно закрывать

Tags: #Медное, Война, Дачный вопрос, Катынь, Медное
Subscribe
promo zdrager august 29, 2008 04:52 5
Buy for 1 000 tokens
(с) не мое, но одобряю.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments