?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О бессмысленности "секретного дополнительного" - Ума холодных наблюдений и сердца горестных замет — LiveJournal
Из забанивших меня можно составить город
zdrager
zdrager
О бессмысленности "секретного дополнительного"

или Вот точь-в-точь мои мысли по этому поводу, только написанные другим человеком, потому что я сам хотел их написать, но так и не написал

Интересно, что никто почему-то не задавался вопросом ... о практической пользе двусторонних секретных международных соглашений. Ведь, в них просто нет никакого смысла ...

Даже от несекретных соглашений единственная польза в том, что они могут послужить свидетельством моральной и юридической правоты в глазах мирового сообщества (и то, весьма условно, потому что если "мировое сообщество" политически ангажировано, то его мнение не зависит ни от каких обстоятельств и аргументов)...

А для чего может пригодиться секретный договор? Он просто не стоит бумаги на которой написан. Это филькина грамота в полном смысле этого слова...

Не говоря уже о том, что произошедший раздел Польши, как бы в соответствии с этим документом, стал возможен из-за уникального сочетания обстоятельств, которое на момент заключения договора не смог бы предсказать никто...

... Только СССР подобный договор ставят в вину. Причем, с помощью примитивной манипуляции. Сначала приписали к договору криминальное секретное приложение, а потом, с его помощью, и весь договор незаметно стал как бы криминальным. Несмотря на то, что все найденные в архивах "секретные соглашения" являются очевидными фальшивками (плодами творчества западных спецслужб и наших отечественных антисоветчиков и антикоммунистов постсталинских времен), сам факт их существования до сих пор считается бесспорным...

... Несмотря на всю абсурдность, так называемый "Пакт Риббентропа-Молотова", до сих пор в ходу у буржуазных (антисоветских и антикоммунистических) историков.

Tags: ,

17 comments or Leave a comment
promo zdrager august 29, 2008 04:52 5
Buy for 1 000 tokens
(с) не мое, но одобряю.
Comments
libelli_nestor From: libelli_nestor Date: September 1st, 2019 08:34 pm (UTC) (Link)
Можно взглянуть на этот вопрос и в другой плоскости. Независимо от того, существовало секретное приложение или не существовало, как пустая филькина грамота или вообще никак, вопрос о разграничении между Германией и СССР когда-то где-то каким-то образом должен был решаться, и является фактом, что он был решен. Хоть даже и в самые последние дни польской кампании. Время решения по сути ничего не меняет.
Действительно важное заключается в совсем другом. На прохождение с тяжелыми боями воссоединившихся с СССР земель немцам понадобились недели. А это имело колоссально важное значение, поскольку самое первое время по началу войны самое-самое дорогое. Практически это обернулось как минимум месяцем отсрочки подхода немцев к Москве, к периоду осенних распутиц и начала морозов. Обернулось для них еще очень многими другими проблемами. А в тот момент наши силы с немецкими оказались примерно равными. Наша победа под Москвой тогда висела буквально на волоске. Окажись у немцев ненамного побольше техники и других ресурсов, вхождение их в Москву могло бы состояться.
Германия могла бы победить. А Польшу хрен бы тогда стали британцы освобождать. Так что поляки обязаны нам ныне в пояс кланяться за то, что в 1939 г. мы вернули себе оккупированные ими в 1920 г. наши земли.
zdrager From: zdrager Date: September 1st, 2019 08:40 pm (UTC) (Link)
>вопрос о разграничении между Германией и СССР когда-то где-то каким-то образом должен был решаться, и является фактом, что он был решен.

Молотов говорил, когда уже был в отставке, что никакого "секретного дополнительного" во время визита Риббентропа в Москву они не подписывали, но договорились на словах с Риббентропом о многом, что не вошло в текст Договора о ненападении.

Хотя, конечно, после польской кампании пришлось снова договариваться, поскольку ситуация изменилась.
zdrager From: zdrager Date: September 1st, 2019 08:47 pm (UTC) (Link)
Насчет возможности победы Германии я не соглашусь. Да, падение Москвы катастрофически ухудшило бы положение СССР, немцы тогда вполне могли бы в 1942 году выйти на свой целевой рубеж Архангельск-Астрахань, но это не означало бы их победы.

Столица переехала бы в Свердловск, и "в заволжской степи рыли в спешке окопы", как сказал поэт. Война Мировая продолжалась бы дольше, но продолжалась бы, Англия и США тоже вряд ли бы уступили, и атомную бомбу тогда, скорее всего, в 1945 сбросили не на Хиросиму, а на Берлин... Ну там можно долго фантазировать уже.
libelli_nestor From: libelli_nestor Date: September 1st, 2019 09:01 pm (UTC) (Link)
Так или иначе, но дальнейший ход для нас существеннейшим образом усложнился бы. Надо учитывать, что Москва - крупнейший и центральный транспортный узел. Кроме того, в ней масса другого, имевшего стратегическое значение. Запуск эвакуированных за Урал заводов тогда еще только лишь начинался. Короче, огромная уйма тяжелейших проблем.
zdrager From: zdrager Date: September 1st, 2019 09:11 pm (UTC) (Link)
Да
katmoor From: katmoor Date: September 2nd, 2019 05:07 pm (UTC) (Link)
немцы тогда вполне могли бы в 1942 году выйти на свой целевой рубеж Архангельск-Астрахань, но это не означало бы их победы.....

Вопрос. Сколько заводов по производству порохов и ВВ имелось за этой линией? Чем воевали бы? Черенками от лопат?
zdrager From: zdrager Date: September 2nd, 2019 05:54 pm (UTC) (Link)
Правильный ход, дружище. Когда возразить очень хоцца, а аргументов нет, всегда на помощь придут ИронияЪ и СарказмЪ.

Edited at 2019-09-02 05:55 pm (UTC)
katmoor From: katmoor Date: September 2nd, 2019 07:30 pm (UTC) (Link)
ИронияЪ и Сарказмъ в данном случае лишь средство экономии времени на разъяснения
zdrager From: zdrager Date: September 2nd, 2019 07:39 pm (UTC) (Link)
Понял

yuridmitrievich From: yuridmitrievich Date: September 2nd, 2019 03:38 pm (UTC) (Link)
У.Ширер «Берлинский дневник»
(Европа накануне Второй мировой войны глазами американского корреспондента)
Берлин, 15 сентября 1939 г.
«Запущенная германская военная машина за четырнадцать дней отбросила польскую армию более чем на двести миль, захватила сто тысяч пленных и практически уничтожила Польшу. Сегодня германская армия стоит у крепости в Брест-Литовске, где в 1918 году Германия продиктовала большевикам жесткий договор. Другая германская армия находится близ румынской границы, приближая Германию к громадным нефтяным месторождениям и запасам зерна. Да, отважная польская армия, полностью окруженная в Кутно, в семидесяти пяти милях западнее Варшавы, еще держится. Но насколько ее хватит? Варшава тоже держится. Но сколько еще? Война в Польше завершена. Германские дивизии уже устремились на запад.
Сегодня мой цензор не возражал, когда я предположил в ночном эфире, что теперь выступит Россия и оккупирует те районы Польши, которые заселены русскими».
zdrager From: zdrager Date: September 2nd, 2019 03:49 pm (UTC) (Link)
Логично
katmoor From: katmoor Date: September 2nd, 2019 07:31 pm (UTC) (Link)
и оккупирует те районы Польши, которые заселены русскими

а где же "украинцы"?
yuridmitrievich From: yuridmitrievich Date: September 2nd, 2019 07:45 pm (UTC) (Link)
Об украинцах и сейчас-то не все люди в Америке знают, а в те времена называли всех жителей России или СССР русскими.
From: fgtjkewsg Date: September 4th, 2019 04:44 am (UTC) (Link)
Там главное было в словах - "сфера влияния".
Такое и сейчас широко практикуется. Например совсем недавно США официально заявляли о своей сфере влияния в Европе и Азии.
"Сфера влияния" не означает оккупации или аннексии. Их может и не быть.
Так что в секретном протоколе, если он и был, нет ничего странного или удивительного. Просто немцы не лезли в чужую сферу влияния, а мы в ихнюю.
zdrager From: zdrager Date: September 4th, 2019 05:32 am (UTC) (Link)
Молотов говорил (много позже), что они с Риббентропом тогда договорились на словах. Секретного протокола, по словам Молотова, не было. И я ему верю, потому что он не нужен. Если стороны выполняют договоренность, то и так знают, о чем договорились. Если не выполняют, то не будут выполнять независимо от наличия "секретного дополнительного".

Несекретные договоры тоже очень многие нарушаются рано или поздно, но с одной разницей - при нарушении несекретного договора другие страны сразу понимают, кто тут чего нарушил, и могут реагировать как-нибудь нежелательным для нарушителя способом. Санкции там наложить или еще чего-нибудь. При нарушении же секретного договора другие страны вообще не в курсе, что там кто-то чего-то нарушил и никаких последствий для нарушителя вообще нет.
From: fgtjkewsg Date: September 4th, 2019 06:19 am (UTC) (Link)
Возможно был дополнительный протокол уже составленный позже.
Вероятно его могли сделать уже во время оккупации самой Польши со стороны Германии. Ведь нужны были разграничительные линии.
Возможно этот дополнительный договор не имел отношения к самому пакту.
zdrager From: zdrager Date: September 4th, 2019 06:57 am (UTC) (Link)
В сентябре 39 СССР и Германия активно обменивались мнениями и согласовывали действия, это описано

http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/03.html
17 comments or Leave a comment