zdrager (zdrager) wrote,
zdrager
zdrager

Categories:

К вопросу о рентабельности РД-180 в свете теории лунного заговора


или Конспирологи в своем репертуаре

Как известно, вся (ну, почти вся, если не считать творения великого и ужасного И. Маска) американская космонавтика летает на российском двигателе РД-180, которые Россия продает в США по нескольку штук в год, начиная с конца 1990-х (первая американская ракета на РД-180 полетела в 2000 году). Отсутствие у современных США способности самостоятельно производить нормальные ракетные двигатели не то чтобы стопроцентно доказывает отсутствие у них способности производить нормальные ракетные двигатели и в эпоху покорения Луны, но вызывает обоснованные сомнения.

Поклонники теории лунного заговора пытаются отмести этот факт, вот типичный пример.

"РД-180 продают в США за половину себестоимости, НПО Энергомаш несет колоссальные убытки на каждом двигателе (Счетная палата). Сделка была заключена в 2000 году, когда Россия никаким "потенциальным противником" не была, а Штаты уже почти 20 лет летали на Шаттлах и почти 30 лет не пользовались Сатурнами и F-1. Вот какой смысл было американцам воссоздавать мощный, но дорогущий антикварный F-1, когда им по дешёвке продали один из лучших в мире двигателей?" (орфография оригинала сохранена - Z.)

Ссылка в процитированном фрагменте ув. jacky_fisher, хотя и названа очень солидно "Счетная палата", но ведет не на сайт Счетной палаты, а на сайт РИА "Новости". Впрочем, на самом деле она и туда не ведет, ибо дана там ссылка нерабочая, вот правильная ссылка на это сообщение (этот же текст растиражирован миллионы раз на миллионе сайтов). И что мы там видим на самом деле?

Во-первых, это новость 2011 года. Две тысячи одиннадцатого. Убедительно ли вообще ссылаться на такие типа "новости"?

Во-вторых, там сказано дословно:

"ОАО НПО "Энергомаш" осуществляло продажу российских ракетных двигателей РД-180 для американских ракет-носителей "Атлас-5" за половину стоимости затрат на их производство, говорится в материалах Счетной палаты РФ. В связи с этим только в 2008-2009 году убыток от их продаж составил около 880 миллионов рублей, или почти 68% всех убытков "Энергомаша"".

Повторю главное.

"В 2008-2009 году убыток от их продаж составил".

Не "РД-180 продают в США за половину себестоимости, НПО Энергомаш несет колоссальные убытки на каждом двигателе", как дезинформируют наивную и доверчивую общественность конспирологи, а в 2008-2009 годах их продавали с убытком.

Один из руководителей "Энергомаша" В. Солнцев объяснил это так: "До 2010 года ракетные двигатели продавались в США с убытком для предприятия, поскольку себестоимость их производства росла более высокими темпами, чем цена, по которой удавалось наладить сбыт".

И я ему верю, потому что не забыл, что случилось в 2008 году. А случилось тогда очередное обострение глобального экономического кризиса, когда в мировой экономике и в экономиках всех стран происходили разные непредсказуемые и неприятные процессы, и огромное количество предприятий понесло убытки, но случилось это вовсе не потому, что "Россия потенциальным противником не была", а потому что цены и курсы валют скакали в разные стороны, и сложные производства, которым требуется множество поставщиков, множество материалов и комплектующих, испытали на себе воздействие этого кризиса в максимальной степени.

Цена одного двигателя по состоянию на 2010 год составляла 9 миллионов долларов (Википедия).

Далее, уже в новостях 2012 года, сообщаются такие интересные сведения: «На сегодняшний день мы поставляем двигатели по цене, которая почти в три раза превышает цену 2009 года. Рентабельность продаж положительная.

Имеем в нашем прекрасном реальном мире, что Россия продавала РД-180 с нормальной прибылью в 2000-2007 и с 2011 года по настоящее время. Кризис в 2008-2010 годах вызвал временные сложности и действительно нанес "Энергомашу" крупные убытки. В 2011-12 годах предприятие успешно преодолело последствия кризиса, цену на РД-180 подняли в три раза и стали снова работать нормально и с хорошей прибылью.

Но этого вам конспирологи не расскажут. Они будут упорно внушать наивной и доверчивой публике, что "глупые русские продают в США РД-180 за половину себестоимости, потому мудрым пиндосам просто нет смысла делать свои двигатели".

Вот всегда у них так. Какой аргумент ни посмотришь повнимательней, оказывается или пустышка, или просто неправда.

Tags: Луна, Политика, Пропаганда, Теоретические заговорщики
Subscribe

promo zdrager august 29, 2008 04:52 5
Buy for 1 000 tokens
(с) не мое, но одобряю.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments