zdrager (zdrager) wrote,
zdrager
zdrager

Categories:

К вопросу об опасности космических излучений в свете теории лунного заговора


или Сумбур вместо физики

Как известно, вопрос об опасности космических излучений при полетах на Луну является одним из предметов дискуссий между теоретическими заговорщиками и реалистами. Не имея возможности самостоятельно замерить радиацию в поясах Ван-Аллена, могу лишь оценить аргументацию сторон.

Вот типичный пример.

"7. Про защиту от радиации вы тоже соврамши. Я вам рассказывал про советские (Зонд-5, -6 и -7) и американские (все аппараты Lunar Orbiter), станции, которые специально замеряли радиационный фон и дозы радиации на TLI* и выяснили их безопасность. Вот, например, научно-популярная статья об измерениях Зонд-7.

Отлично, давайте почитаем научно-популярную статью, которые типичный теоретический заговорщик предлагает в качестве типичного доказательства своей позиции. Имеем в статье следующее.

1. Статья из "Науки и жизни", №7, 2005. Называется "Фантом против радиации", за авторством доктора технических наук Л. Смиренного.

2. Фотография манекена, летавшего в космос для замера радиации. Манекен в статье по неясной причине именуется "фантомом", вероятно, для оживляжа. На самом деле фантом - это бестелесный призрак, приведение, а опытовый манекен бестелесным призраком никак не является.

3. Утверждается, что без специального манекена изучение влияния космических излучений на человека невозможно, так как "действие на человека ионизирующих излучений нельзя оценить только по ионизации изолированного объема воздуха". Это действительно интересное заявление, вероятно, самая важная информация во всей этой "научно-популярной" статье. Речь идет о том, что без использования специального манекена убедительные экспериментальные данные по обсуждаемой проблеме получить невозможно.

4. Необходимость определять степень облучения отдельных органов стимулировала принятие в 1999 году "Норм радиационной безопасности" (НРБ-99).

5. Специальный фантом для изучения влияния космических излучений на организм человека разработала группа американских ученых во главе с профессором Снайдером.

6. Специальный фантом для изучения влияния космических излучений на организм человека разработала группа сотрудников Научно-исследовательского испытательного центра радиационной безопасности космических объектов (НИИЦ РБКО) и Ленинградского государственного института комплексного проектирования.

Неясность первая. Кто же разработал представленный на картинке манекен? Судя по контексту, речь далее идет именно об отечественном изделии, зачем тут абзац про американцев с их профессором Снайдером?

7. "Наш фантом облетел Луну на аппарате "Зонд-7"... Специалисты пришли к выводу: "При отсутствии солнечных вспышек радиация на этой трассе полета не страшна".

Неясность вторая. Что, специалисты действительно сделали такой вот вывод: "Радиация не страшна"? Так вот и написали в отчете "не страшна ни хрена"? Или, может, там были какие-нибудь конкретные количественные данные измерений, в рентгенах, зиветрах, греях или бэрах? Почему в НАУЧНО-популярной статье не даны хотя бы некоторые, наиболее показательные величины экспозиционных, поглощенных и эквивалентных доз? Может быть, потому что эта статья вовсе и не научная, а примитивно пропагандистская?

Неясность третья. "Зонд-7" летал, пардон, в 1969 году. Это вы всерьез ссылаетесь на исследование полувековой давности? Поновее результатов нет?

Неясность четвертая, мелкая. Наш теоретический заговорщик сообщает, что проверяли радиационную безопасность, в частности, "советские (Зонд-5, -6 и -7)". Но полет "Зонда-6" завершился неудачно, при возвращении на Землю 17.11.1968 на территории СССР спускаемый аппарат разбился. Так что про то, что "Зонд-6" чего-то доказал, наши теоретические заговорщики, скорее всего, врут.

Это все. Больше по теме в научно-блин-популярной статье ничего нет. Далее, во второй половине текста наш доктор технических наук пишет о Жорже Помпиду и еще о чем-то, но к вопросу опасности радиации при полетах на Луну все это уже отношения не имеет. Можно отметить только то, что эта кукла, называемая игриво фантомом, уже к 1992 году была сдана в музей.

Подводим итоги, что же мы имеем в статье по ссылке типичного теоретического заговорщика? Имеем сообщение о полете исследовательского манекена полвека назад, причем о единственном его полете. По-моему, единственный полет не доказывает вообще ничего, так как фактор случайности исключать никогда нельзя. Уверенные и надежные выводы можно сделать только на основании некоторой репрезентативной серии экспериментов.

Причем при описании исследовательского полета в 1969 году наш доктор технических наук всерьез ссылается на "Нормы радиационной безопасности" 1999 года. Он совсем дурак, что ли?

Я понимаю, что наука не стоит на месте, медицина в том числе. Знания о радиации постоянно накапливаются и анализируются, меняются представления о воздействии радиации на организм человека, создаются новые методики измерений. В 1969 году, когда посылали в космос ту единственную куклу, были какие-то свои нормы, сейчас они другие. Норм, действовавших в 1969 году, быстро нагуглить не удалось, но, для примера, "Википедия" сообщает, что по нормам 1950 года максимальная дозовая нагрузка допускалась до 300 мЗв/год, а по ныне действующим нормам 2009 года максимальная эффективная доза для персонала группы А составляет 20 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв в год (таблица 3.1) . Это для персонала, а для населения допустимый предел вообще 5 мЗв в год. То есть даже для персонала допустимая годовая доза уменьшилась в 6 (шесть) раз с 1950 по 2009 год. Хотя для космонавтов, кажется, эти законы не писаны. Если верить интернетам, космонавты на МКС получают за год работы 200 мЗв, то есть в четыре раза больше земного предела по "Нормам радиационной безопасности", а допустимое для них облучения составляет аж 500 мЗв, то есть в десять раз больше земной нормы. Кто-то еще хочет стать космонавтом?

А что там замеряли в 1969 году, и по каким показателям сделали бодрый вывод "не страшно" - вопрос интересный. Возможно, наш доктор технических наук боится назвать результаты измерений того полета 1969 года именно потому, что результаты, которые полвека назад казались "не страшными", по современным представлениям даже для космонавтов слегка страшные.

Современные "Нормы радиационной безопасности" 2009 года требуют контроля множества параметров радиационного воздействия на человека, включая, например, линейные коэффициенты радиационного риска, значения ПГП и ДОА дочерних продуктов изотопов радона или эквивалентные дозы и среднегодовые допустимые плотности потока моноэнергетических фотонов для лиц из персонала при облучении хрусталиков глаз. Большинства из этих параметров в 1969 году, скорее всего, просто не существовало, поскольку "Нормы радиационной безопасности" с тех пор менялись уже пять раз (НРБ-69, НРБ-76, НРБ-76/87, НРБ-99, НРБ-99/2009); менялись соответственно и контролируемые показатели, и их предельно-допустимые значения (потому что иначе не было бы смысла отменять сами эти документы и вводить в действие новые).


Потому мне представляется, что данные единственного эксперимента 1969 года по измерению влияния космической радиации на организм человека в настоящее время неактуальны просто потому что тогда технически не могли замерить все те показатели, которые являются важными с точки зрения современной медицины.

Вот всегда у них так. Какой аргумент ни посмотришь повнимательней, оказывается или пустышка, или просто неправда.


Дополнения и обсуждение у Фото Влада.
Tags: Луна, Теоретические заговорщики
Subscribe
promo zdrager august 29, 2008 04:52 5
Buy for 1 000 tokens
(с) не мое, но одобряю.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments