zdrager (zdrager) wrote,
zdrager
zdrager

Categories:

Анжерская декларация


или В поисках объявления войны

Во множестве бумажных и электронных текстов содержится утверждение о том, что польское правительство в изгнании, базируясь во французском городе Анже (он же Анжер, Angers), 18 декабря 1939 года издало "Анжерскую декларацию", в которой объявило войну СССР, или, в другой версии, не объявило, а только констатировало состояние войны Польши против СССР.

Это утверждение стало уже общим местом и попало даже в такой суперавторитетный источник как "Википедия", в русскую, например: "18 декабря правительство опубликовало декларацию («Анжерская декларация»), которая формулировала главные цели эмиграционного правительства. Декларация квалифицировала гитлеровскую Германию как главного врага Польши, подтверждала состояние войны с СССР (которая, согласно декларации, шла de facto, но de iure война не начиналась), провозгласила, что будет вести борьбу за освобождение Польши на стороне антигитлеровской коалиции и объявила о создании польской армии на Западе, декларация также содержала положения по вопросу границ послевоенной Польши, о руководстве освободительным подпольем на родине и призыв к консолидации"; и в немецкую: "Am 18. Dezember 1939 verabschiedete die Regierung eine Deklaration, die die Ziele der Exilregierung beinhaltete: Hauptfeind ist das Deutsche Reich, Kriegszustand mit der Sowjetunion, Kampf für die Befreiung Polens, Gründung einer polnischen Armee im Exil, Gründung einer Untergrundorganisation im Heimatland". Английская "Википедия" об этой декларации умалчивает, а польская сообщает о ней, но без всякого упоминания о войне против СССР: "18 grudnia rząd wydał deklarację [7], która formułowała najważniejsze cele działania na emigracji. Deklaracja określała III Rzeszę jako głównego wroga Polski, zapowiadała walkę o wyzwolenie Polski u boku aliantów i utworzenie armii polskiej na Zachodzie, zawierała ogólnikowe stwierdzenia w sprawie kształtu Polski powojennej, a także zapowiedź konsolidacji i kierowania podziemiem niepodległościowym w kraju". Но зато в польской "Википедии" есть ссылка № 7 на "Монитор польский". - 1939. - Nr. 277 - 284, где, наконец, и нашелся текст этой неуловимой "Анжерской декларации", хотя она так не названа. Она названа

ODEZWA RZĄDU Z DNIA 18 GRUDNIA 1939 R. DO OG6ŁU SPOŁECZEŃSTWA W KRAJU

то есть

ОБРАЩЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОТ 18 ДЕКАБРЯ 1939 ГОДА К ОБЩЕСТВУ В СТРАНЕ

Далее представлен текст этой декларации в переложении гуглопереводчика; перевод, понятно, корявый, но редактировать не стал специально, чтобы не вносить в текст моих субъективных искажений. Смысл ясен. Знающим польский предлагаю свериться с оригиналом и сообщить если что не так. Если не ошибаюсь, это первая публикация "Анжерской декларации" на русском языке (по крайней мере, я ее русского текста не нашел).

Итак, встречайте.

ОБРАЩЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОТ 18 ДЕКАБРЯ 1939 ГОДА К ОБЩЕСТВУ В СТРАНЕ

Соотечественники!

Ваше правительство, правительство национального единства, просит вас представить его принципы и устремления.

Правительство считает руководящим принципом, согласно которому источником власти в Польше является польская нация, создатель тысячелетнего польского государства и его воскреситель.

Сентябрьская кампания по многим причинам, которая будет объяснена полностью, была трагична для Польши. Но героизм польского солдата и непоколебимая позиция нации существуют сегодня и будут оставаться до тех пор, пока окончательные решения не станут рычагом жизни Польши на пути к лучшему завтра. Наша нация, хотя и временно побежденная, доказала свою беспрецедентную щедрость и боевую готовность, сегодня доказывает героизм и несгибаемую силу духа против яростного террора оккупантов, что это великая нация, что она достойна победы, что она достойна того, чтобы жить свободно на свободной родине, формируя свою собственную судьбу.

Правительство является лишь инструментом власти нации и ее единодушной воли, призванной служить нации. Способ индивидуального правления, безответственное и неконтролируемое правительство исключено в будущем. в соответствии с единодушным пониманием этого вопроса Президентом Республики Польша и правительством любое решение по важным вопросам принимается в тесном согласии между президентом и правительством.

Правительство рассматривает свою задачу в качестве главной задачи посредством наиболее эффективного участия Польши и ее армии в войне, чтобы освободить земли республики от враждебной оккупации и предоставить Польше, рядом с прямым и обширным доступом к морю, границы, гарантируя прочную безопасность. Польша участвует в войне как союзник Франции и Великобритании на основе полного государственного равенства и непоколебимой верности, а также тесного сотрудничества и примирения как в руководстве войной и установлении ее целей, так и в установлении мира. Армия суверенного польского государства сражается на полных правах с союзными войсками.

Позиция страны во время войны является важным фактором в погоне за победой. Польское общество, уже через полные заявления всему миру, героически переносит страдания и перезарядки, оказывает неутомимые услуги национальному делу.

1939 год означает величайшее поражение западных славян в истории Европы за тысячелетия борьбы с немецким потопом. Немцы обязаны своим прогрессом вечному маршу на восток, прежде всего умелой эксплуатации споров между близорукими славянами.

Польша, осознавая свою ведущую миссию в борьбе с стремлением немцев на восток, указывает на необходимость сделать надлежащие выводы из горькой исторической науки. При новой политической организации Центральной и Восточной Европы одним из основных фондов должна стать солидарная группа славянских государств. Новая организация этой части Европы должна создать тесное и согласованное сотрудничество между Балтикой, Черным морем и Адриатикой, отразить давление Германии на восток и отделить Германию от России. Направляясь к такому строительству, Польша поддерживает союзников в достижении прочного и прочного баланса, защищая Европу от новых потрясений.

Правительство не заявляет, что не предрешает будущую политическую, социальную и экономическую систему страны, которая будет решена страной после восстановления свободы.

Польша будет страной, все еще стоящей на основе христианской культуры и принципов.

Польша будет демократическим государством, основанным на самых широких слоях нации. Свобода личности и гражданские права будут сочетаться в нем для обеспечения эффективного управления. ответственный и контролируемый надежным национальным представительством, избранным на честных выборах на основе демократического избирательного закона.

В социально-экономических отношениях Польша будет реализовывать принцип справедливости, право каждого на труд, с особым вниманием к правам масс, работающих на местах и на рабочих семинарах.

Национальные меньшинства, которые вместе с польским народом приняли участие в борьбе и остались верны польскому государству, Польша обеспечит справедливость, свободное национальное и культурное развитие и защиту закона.

Взглянув на настоящее и будущее, правительство оставляет нацию судить о неудачном последнем периоде прошлого, гарантируя, что оно хочет сделать все со своей стороны, чтобы всегда препятствовать возвращению к тем отношениям, которые привели Польшу на грань.

Это тот путь, по которому мы идем, полагая, что он должен привести нас к полному освобождению нашей родины и возрождению республики, только в области и количестве граждан, но также и в силе духа.

Мы хотим видеть это в руках освобожденной Нации, Мы не будем использовать это, кроме как в ее служении. Мы хотим предстать перед его судом с чистой совестью.

Мы сделаем все. чтобы заслужить ваше доверие.

Так помогите нам, Бог!

Председатель Совета Министров

Сикорский

Ну и где здесь "подтверждение состояние войны с СССР"; или "Kriegszustand mit der Sowjetunion"? Из эбсент.

Есть выражение общего пожелания освободить земли Польши от оккупации и вернуть доступ к морю и границы, но СССР как враг тут не назван; врагом, причем "тысячелетним", названа только Германия. Россия в "Анжерской декларации" вообще упомянута только раз при ссылке на неясную идею формирования некого панславянства с задачей "отразить давление Германии на восток и отделить Германию от России" (odpierać napór Niemiec na wschód i oddzielić Niemcy od Rosji). Но это, согласитесь, вовсе не Kriegszustand mit der Sowjetunion.

Объявления войны СССР или хотя бы констатации состояния войны между Польшей и СССР в "Анжерской декларации" нет.

Надо, конечно, добавить, что польские эмигрантские власти были настроены крайне злобно по отношению к СССР, и это не скрывалось. В той же газете, где опубликована "Анжерская декларация", имеются и тексты публичных выступлений председателя польского эмигрантского правительства Сикорского на какой-то тусовке во Франции и польского представителя в Лиге Наций на пленарном заседании 14 декабря 1939 года, насыщенные истеричной русофобской риторикой. Сикорский, например, позволял себе пассажи следующего рода: "Сегодня, воюя за Польшу, мы являемся частью единого фронта с теми народами, которые не успокоятся, пока не освободят мир от тирании, независимо от того, зовут ли ее Гитлер, Геринг или Сталин", и далее еще много бреда в таком же духе.

Враждебность эмигрантских польских властей не скрывалась, но и в объявление войны, кажется, не переходила. Их позиция была не оригинальной. Сталина ненавидело и ненавидит большинство рукопожатных политиков, геев, демократических журналистов и экологических активистов, но развязать войну против СССР осмеливались далеко не все. Тут можно увидеть аналогию с позицией нынешних сепаров в ЮЗФО, которые шесть лет громко ненавидят Путина и верещат про страну-агрессора, но этим и ограничиваются.

Конечно, злобная визгливость ошметков уродливого детища Версальского договора оказала влияние на судьбу и тех поляков, которых позднее расстреляли немцы в Козьих Горах (Катыни). В СССР в конце 1939 года в трех известных лагерях содержалось около 17 тысяч польских офицеров, сотрудников силовых органов и государственных служащих, освободить их тогда значило фактически передать их в распоряжение пещерного русофоба Сикорского, а это было бы просто глупо. Потому пришлось перевести их в статус простых советских заключенных и отложить решение их судьбы до лучших времен. Но это уже другая история.

А пока факт остается фактом.

Объявления войны СССР или хотя бы констатации состояния войны Польши против СССР в "Анжерской декларации" нет.

Tags: #Катынь, Война, Катынь, Мои открытия
Subscribe
promo zdrager august 29, 2008 04:52 5
Buy for 1 000 tokens
(с) не мое, но одобряю.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments