zdrager (zdrager) wrote,
zdrager
zdrager

Category:

К вопросу о тройках ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД и ВКП(б)


или Чтобы просто понимать, о чем идет речь

Тройки ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД существовали в течение двух десятилетий, и были довольно разнообразными органами, это были своеобразные временные комиссии, московские и региональные, имевшими задачи решения каких-то назревших проблем, с различными территориальными и родовыми подсудностями. Тройки не обязательно были только судебными органами, хотя, конечно, судить и выносить приговоры они имели право, но некоторые тройки выполняли также руководящие и следственные функции в своей сфере ответственности. Количество членов, ставшее названием такого органа, определено, очевидно, традиционным принципом коллегиального руководства, предусматривающим наличие не менее трех членов совета с целью исключить тупиковую ситуацию конфликта двух неуступчивых спорщиков.

Всего в первые два послереволюционных десятилетия в истории нашей страны обнаружилось 12 типов троек, иногда сменявших друг друга, иногда действовавших параллельно. По поводу существования двух из них высказываются сомнения, и одна тройка безусловно есть полный продукт фантазии.

1. Первая тройка ВЧК, как пишет О. Б. Мозохин в "Право на репрессии: Внесудебные полномочия органов государственной безопасности (1918-1953)", была создана в 1918 году, состояла из Ф. Э. Дзержинского, В. А. Александровича и Я. X. Петерса, обладала эта тройка "расплывчатыми полномочиями".

2. В Положении о ВЧК от 28 октября 1918 года губернским ЧК предоставлялось право применения высшей меры наказания, для этого создавалась коллегия из трех человек, а в Положении "Об организации ВЧК" от 18 ноября 1918 года оговаривалось, что расстрельные дела должны были обсуждаться обязательно в присутствии представителя районного комитета партии коммунистов, и что расстрелы приводились в исполнение лишь при условии единогласного решения трех членов Комиссии. Так появились "тройки ЧК". Эти тройки потеряли актуальность в декабре 1921 года, когда по завершении Гражданской войны ВЧК была окончательно лишена права выносить смертные приговоры. О. Б. Мозохин подсчитал, что за годы Гражданской войны органами ВЧК были расстреляны 17,5 тысяч человек (усилием воли округляет до 50 тысяч), в основном за уголовные преступления, и отмечает, что применение ВМН органами ВЧК было скорее исключением, чем правилом.

3. С 1923 года тройки постепенно воссоздаются уже в системе ГПУ-ОГПУ, но это были уже другие тройки - специализированные.

Сначала, в 1923 году, были созданы тройки по борьбе с фальшивомонетчиками, дела фальшивомонетчиков были изъяты из ведения общих следственных органов и переданы этим тройкам для разбирательства во внесудебном порядке с правом применения высшей меры наказания. Дела по случайному сбыту фальшивых денежных знаков данные тройки не разбирали.

О. Б. Мозохин сообщает, что в Центральном аппарате ОГПУ к 1929 году работало уже восемь специализированных троек: тройка Контрразведывательного отдела; тройка Секретного отдела; тройка Оперативного отдела (рассматривала дела уголовников-рецидивистов и бандитов); тройка Транспортного отдела; тройка Экономического управления; тройка Главного управления Погранохраны (рассматривала дела контрабандистов); тройка Специального отдела (рассматривала пересматриваемые дела, лагерные преступления и дела по досрочному освобождению); тройка при особоуполномоченном (рассматривала дела на сотрудников ОГПУ, дела на беспризорных и иные, не подпадающие к рассмотрению в других отделах).

4. С 1927 года в регионах создавались тройки для борьбы с противниками советской власти. Например, в Дальневосточном крае (ДВК) 29 июля 1927 года была создана тройка в составе председателя Полномочного представительства ОГПУ Ф. Д. Медведя, начальника Секретно-оперативного управления (СОУ) И. Ф. Решетов и начальника УПО Кондратьева. Эти тройки имели право расстреливать во внесудебном порядке белогвардейцев, шпионов и бандитов.

5. В 1927 или 1929 году (тут не очень понятно) в Центральном аппарате ОГПУ существовавшие тройки были распущены, и для предварительного рассмотрения дел были образованы всего три тройки: тройка по делам Секретного отдела, Контрразведывательного отдела, Главного управления Погранохраны, Транспортного отдела, Оперативного отдела и Информационного отдела; тройка по делам Экономического управления; тройка по всем прочим делам.

Тройки работали с участием прокуроров и все приговоры посылались на утверждение в Коллегию ОГПУ. Крупные по значимости дела, дела, имеющие политическое значение, и дела, опротестованные прокуратурой, ставились на рассмотрение Коллегии ОГПУ и Особое совещание по принадлежности.

6. С 1929 года в регионах работали тройки по рассмотрению дел о кулацких группировках. В состав такой тройки входил полномочный представитель ОГПУ в регионе, представитель исполкома, прокуратуры и обкома ВКП(б). Четверо вроде получается.

7. В 1931 году система троек в Центральном аппарате ОГПУ снова была реорганизована, теперь стали работать тройки при Экономическом управлении, Секретно-политическом отделе (СПО), Особом отделе, Полномочном представительстве МВО и особоуполномоченном при Коллегии ОГПУ. На всех заседаниях троек было обязательно участие представителя прокуратуры.

Дела, в которых по которым срок наказания был более трех лет лагеря (про три года кажется странным, но у автора написано именно так, со ссылкой "151. ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 10. Д. 539. Л. 177") и дела, по которым предлагалось применение высшей меры наказания, а также имеющие особое принципиальное значение и те, по которым имелись расхождения мнений, переносились на рассмотрение Коллегией ОГПУ. Для рассмотрения поступающих на Коллегию ОГПУ законченных следственных дел была организована еще одна тройка.

Обязательная передача расстрельных дел на Коллегию ОГПУ означает, что права приговаривать к высшей мере наказания тройка типа 7 не имела.

8. Далее, в 1933 году в регионах при полномочных представительствах ОГПУ были созданы еще и тройки для отбора и направления заключенных и членов их семей в трудпоселки ОГПУ в составе представителей ОГПУ, прокуратуры и краевого или областного суда.

9. В том же 1933 году был создан еще один региональный тип тройки - тройки ОГПУ и РКМ, или милицейские тройки, в составе председателя - помощника полномочного представителя ОГПУ по милиции, и членов - начальника паспортного отдела и начальника оперативного отдела с участием прокурорского надзора. Основной задачей троек этого вида была борьба с нарушителями паспортного режима и мелкими уголовниками. В 1935 году, после преобразования ОГПУ в НКВД, статус этих троек был повышен, председателем такой тройки теперь стал уже народный комиссар союзной, автономной республики или его заместитель (начальник УНКВД или его заместитель), а членами - начальник Управления милиции и начальник соответствующего отдела, чье дело разбирается на тройке. Участие прокурора в заседании тройки было обязательно (тут тоже, если считать прокурора, получается четверка).

Рассмотрению таких троек подлежали дела шести категорий лиц: имеющие судимости за уголовные преступления и не порвавших связи с уголовно-преступной средой; не занятые общественно-полезным трудом, не имеющих определенного местожительства и связанные с уголовно-преступной средой; воры-рецидивисты; хулиганы-рецидивисты; нищие-профессионалы; злостные нарушители паспортного режима.

Эти тройки имели право "выносить следующие административные (!) решения: а) о заключении в лагеря НКВД на срок до 5 лет, б) о высылке из крупных промышленных городов в нережимные местности в пределах республики, края, области на срок до 5 лет". Ни о каких расстрелах речь тут и близко не шла.

И назывались такие тройки - "тройки НКВД по рассмотрению дел об уголовных и деклассированных элементах и о злостных нарушителях положения о паспортах", они же "паспортные тройки", "милицейские тройки", "тройки УНКВД", "тройки УРКМ", "тройки по СВЭ", "обычные тройки". Ликвидированы они были осенью 1938 года.

10. Наиболее широко известный тип тройки - "тройки НКВД по приказу 00447". Всего было создано (или якобы создано) 64 таких тройки республиканского, краевого и областного уровня. Состав троек назначался пофамильно, должности членов троек в приказе не оговариваются, отмечено только, что "на заседаниях троек может присутствовать (там где он не входит в состав тройки) республиканский, краевой или областной прокурор". П. Г. Балаев аутентичность текста приказа 00447 и существование этих троек отвергает.

Во множестве публикаций "тройки НКВД по приказу 00447" именуются "особыми тройками", но это неправильно.

11. Правильные Особые тройки были созданы в сентябре 1938 года. Это были органы для рассмотрения "нерассмотренных следственных дел на арестованных по к. р. национальным контингентам", состояли из "первого секретаря обкома, крайкома ВКП(б) или ЦК нацкомпартий, Начальника соответствующего управления НКВД и Прокурора области, края, республики". Эти Особые тройки рассматривали дела в отношении лиц, арестованных до 1 августа 1938 года (дела арестованных после этой даты отправлялись в суды или на Особое совещание; кроме Белоруссии, ввиду особой засоренности).

Поскольку Особые тройки созданы по Постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) и возглавлялись первым секретарем обкома, то называть их тройками НКВД вообще неправильно. Это были тройки ВКП(б), где представитель НКВД был только одним из членов. Такая подчиненность вполне логична, в отличие от субординации "троек по приказу 00447", существовавших в странной реальности, где НКВД был главнее ВКП(б).

П. Г. Балаев тройки одиннадцатого типа тоже отвергает.

12. Наконец, последний известный мне тип тройки - "тройка с бубенцами" из катынской мифологии (Меркулов. Кобулов, Баштаков), стопроцентно вымышленный.

Tags: Закон, Россия
Subscribe

promo zdrager august 29, 2008 04:52 5
Buy for 1 000 tokens
(с) не мое, но одобряю.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments