zdrager (zdrager) wrote,
zdrager
zdrager

Categories:

К вопросу о целях нападения Финляндии на СССР в 1939 году


См.: Войонмаа, В. Дипломатическая почта. - М. : Прогресс, 1984. - 285 с. - С. 89 и далее.

Текст относится к 1942 году, но вполне применим и к 1939 году. Цели белофинско-фашистских бандитов не менялись с 1918 по 1944 год. Получив независимость на блюдечке из рук России, Финляндия начала немедленно свирепо на Россию нападать. Из первых двадцати семи лет своей независимости эта несчастная страна одиннадцать лет потратила на агрессивные войны против России/СССР, остальные шестнадцать - на холодную войну против России/СССР.

Стратегические цели Финляндии вполне откровенно названы в разговоре 19 мая 1942 года. В разговоре участвуют не пикейные жилеты и не диванные аналитики, а двое активных членов высшего руководства страны:

1) Вяйнё Войонмаа, один из авторитетнейших финских политиков первой половины прошлого века, занимавший много ответственных постов, в том числе и министерских, на время разговора - председатель комитета по иностранным делам финского парламента;

и

2) Ристо Рюти, президент Финляндии. Просто президент.

Цели названы следующие.

1. Финляндия хочет получить полностью Карелию. "...Граница Финляндии проведена по Свири до Онежского озера и оттуда до Белого моря таким образом, что канал Сталина (т. е. Беломорско-Балтийский канал - Z.) остается на финляндской стороне".

2. Финляндия хочет получить полностью Кольский полуостров. Обоснования: 1) из Финляндии хороший доступ на Кольский полуостров; 2) море у Кольского полуострова богато рыбой; 3) там имеются богатые залежи железной руды. Никаких других обоснований для финских хотелок не требуется.

3. Остальной север европейской части СССР (на карте "линия из района Петербурга прямо на восток, южнее Вологды до Урала") Финляндия хочет сделать "протекторатом Германии", однако планирует "поменять состав населения таким образом, чтобы всю русню вытеснить в более южные районы, а на их место перевезти оставшихся финнов и черемисов". Обоснование: этот район "очень богат природными ресурсами: в нем есть уголь, нефть, различные минералы, лес и т. д." Похоже, тут финны хотят загребать жар немецкими руками, повесив на них заботы по захвату этой территории и поддержанию оккупационного режима, но провести этнические чистки и далее использовать регион в своих интересах.

4. Ленинград будет преобразован в вольный город в подчинении Финляндии и Швеции. Крупная промышленность в вольном городе будет ликвидирована.

Цели достигнуты не были. Но надо честно признать, они упорно старались двадцать семь лет.


Tags: Советско-финская война, Чухноведение
Subscribe
promo zdrager august 29, 2008 04:52 5
Buy for 1 000 tokens
(с) не мое, но одобряю.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments