zdrager (zdrager) wrote,
zdrager
zdrager

Category:

Мифы Баира Иринчеева - 1


Несколько дней назад Баир Иринчеев прочитал прелюбопытнейшую лекцию "Мифы о советско-финских войнах". Добрые люди выложили запись в интернет, и теперь все желающие могут эту лекцию послушать и узнать немало интересного.

http://www.youtube.com/watch?v=xhZTnj4jB8k

Как ни странно, оказалось, что, проводя блистательный сеанс разоблачения множества мифов советско-финских войн, Баир Иринчеев с большим доверием сам транслирует некоторые другие мифы из этой же тематической группы. Я насчитал таких мифов Баира Иринчеева общим количеством пока семь штук. Для полноты картины полезно будет и эти мифы разоблачить тоже.

Миф Баира Иринчеева № 1: В 1939 году Сталин требовал от финнов Выборг и Ханко


На девятой минуте видеозаписи Баир Иринчеев произносит фразу "В 39 году Советский Союз предложил финнам – давайте отодвинем границу за Выборг", которая меня сильно удивила. Далее Баир Иринчеев произносит такую фразу "Затем – дайте нам в аренду полуостров Ханко", что меня тоже удивило.

И то, и другое – миф. Или ложь. Ложь, если, говоря такое, человек сознательно обманывает. И миф, если человек доверчиво повторяет придуманную другими ложь.

Чтобы разоблачить этот миф, полезно отступить немого назад. В 1918-1921 годы, когда Финляндия младая, в бореньях силы обретая, только что получив независимость из рук России, немедленно стало на ту же Россию нападать. Одним из объектов финских агрессий была карельский район Реболы-Поросозеро, который финны захватывали в те годы, кажется, даже дважды. Или трижды.

Конечно, только районом Реболы-Поросозеро финские планы не ограничивались. Они стремились захватить Карелию целиком, также и Кольский полуостров с Мурманском, и Архангельскую область, само собой, и Коми и вообще весь российский север до Урала, а также и за Уралом. Там ведь живут финноугорские народы ханты и манси. Про нефтяные и газовые богатства Западной Сибири тогда еще никто не знал, включать в состав Великофинляндии карелов, коми, хантов и манси требовалось по соображениям исторической и лингвистической справедливости, так как все эти народы говорят на угрофинских языках. Хантов и манси особенно важно было включить в состав Великофинляндии, поскольку монголоиды ханты и манси сохранили исконную угрофинскую монголоидную расовую чистоту, позорно утраченную самими финнами вследствие долгого и тесного общения с русскими.

Но не будем отвлекаться.

Итак, лютый интерес Финляндии к району Реболы-Поросозеро и бешеное желание обладать им были очевидны. Учитывая интересы и вожделения Финляндии, исходя из желания наладить добрососедские отношения, осенью 1939 года СССР предложил этот район передать Финляндии. Добровольно. Повторим. СССР предложил передать Финляндии именно тот район, который Финляндия несколько лет подряд безуспешно пыталась захватить военным путем.

В обмен СССР предложил взять поселок Терийоки (ныне Зеленогорск) и часть территории Карельского перешейка севернее Финского залива, до Красносельского примерно. БЕЗ ВЫБОРГА. Выборг находится достаточно далеко от этого района. В сотне километров примерно, чуть меньше.

Выборг, как и Сортавала с Питкярантой, было решено взять у Финляндии только по итогам войны в качестве контрибуции. Или аннексии. А может, аннексии в виде репарации. Или наоборот.

И Линия Маннергейма оставалась не затронутой в случае реализации советского предложения. Впрочем, никакого значения это не имело, так как пакет советских предложений включал в себя и предложение по разоружению обоих противостоящих на Карельском перешейке укрепрайонов – и Линии Маннергейма, и КаУРа. Фактически СССР предлагал демилитаризацию Карельского перешейка, создание здесь зоны мира и добрососедского сотрудничества.

Территория на Карельском перешейке, которую СССР предложил взять в обмен на район Реболы-Поросозеро, в два раза меньше по площади, чем тот район. В процессе переговоров Сталин согласился на сокращение этой территории еще раза в два или три, в результате фактически речь шла о той территории, которая ныне является Курортным районом Петербурга – Зеленогорск с прилегающей береговой полосой. Финнам в результате должна была достаться территория раз в пять-шесть больше той территории, на которую претендовал Советский Союз.

Кроме того, финской стороне была предложена денежная компенсация за недвижимость, находящуюся на переходящей к СССР территории – сейчас точно не помню, сколько, но вполне, даже по финским оценкам, достойная по тем временам цена, сколько-то там миллионов в твердой валюте. И – существенная подробность – за недвижимость в районе Реболы-Поросозеро у финнов аналогичной встречной компенсации не требовали.

Дополнительно финнам предлагали заключить торговое соглашение, предлагали экономическое сотрудничество, предлагали покупать финские товары и снабжать Финляндию продовольствием. Надо заметить, что после начала войны в Европе Финляндия потеряла надежные линии коммуникации со своим главным торговым партнером – Англией, и потому в гости к финской экономике пришел северный пушной. Финляндия себя даже продовольствием не обеспечивала. У финского правительства в такой ситуации было два традиционных выхода – или искать новые рынки и новых торговых партнеров, или срочно найти внешнего врага, обвинить его во всех проблемах и затеять маленькую победоносную войну. Финское правительство выбрало известно что.

Вместо того, чтобы мирным путем получить давно вожделенный кусок Карелии, получить хорошие деньги, получить выход из экономического кризиса, получить мирную демилитаризованную границу с СССР.

А взамен отдать только захолустный депрессивный поселок Зеленогорск.

И остров Руссаре.

Кстати о Ханко. С ним ситуация несколько другая. СССР действительно предлагал взять Ханко в аренду, или купить, или как угодно (в отличие от Выборга, напомним, о котором никакой речи во время переговоров 1939 года вообще не шло). Потому упоминание Ханко в таком контексте может быть оправдано. Но лишь при подробном рассказе о тех давних переговорах.

А при кратком ретроспективном упоминании о переговорах в целом говорить, что СССР просил у Финляндии Ханко, будет уже ложь. Или миф. Потому что при таком кратком суммарном изложении итогов переговоров корректно будет называть не исходные предложения, и не разные многочисленные предложения и варианты, которые делались по ходу этих переговоров, а заключительные предложения, по которым стороны в итоге зафиксировали свои разногласия и разошлись. Потому что это и есть итог переговоров – то, к чему стороны пришли в результате этих переговоров. Хотя и не договорились.

Но свое предложение по Ханко СССР снял в ходе переговоров. СССР вообще в ходе переговоров проявлял исключительную гибкость. Поняв, что Ханко финны не уступят, Сталин предложил взять в аренду какие-то островки у побережья Финляндии, их там туча. Последней попыткой договориться было предложение арендовать единственный островок Руссаре, расположенный южнее Ханко. Финны отказали.

Крохотный остров Руссаре – неважная замена полуострову Ханко в качестве военной базы, но Сталин был готов согласиться и на Руссаре. Как раз тогда же у Эстонии брали в аренду похожий островок Осмуссар. Две батареи, поставленные на Осмуссаре и Руссаре, расположенные напротив друг друга у разных берегов Финского залива могли бы если не остановить вражеский флот на минной позиции, то хотя бы затруднить ему прорыв в Финский залив. На худой конец, хотя бы обнаружить такой прорыв.

СССР был согласен на любой вариант из возможных. Вариант не иметь у северного берега Финского залива никакой вообще базы или хотя бы батареи в число возможных не входил. Потому что тогда вражеские линкоры имели бы возможность, при удачном для них раскладе, беспрепятственно и незамеченными дойти хоть до Толбухина маяка.

Резюме. Высказанное Баиром Иринчеевым мнение о том, что в 1939 году Сталин требовал от финнов Выборг и Ханко, есть всего лишь один из распространенных мифов советско-финских войн. Так как в действительности тогда Сталин предложил финнам получить давно и горячо вожделенный ими район Реболы-Поросозеро. А взамен попросил в пять раза меньшую территорию, поселок Зеленогорск и островок Руссаре.

Продолжение следует.

00 распорка.jpg

Tags: Война, Мифы Баира Иринчеева, Советско-финская война, Чухноведение
Subscribe
promo zdrager август 29, 2008 04:52 5
Buy for 1 000 tokens
(с) не мое, но одобряю.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments