zdrager (zdrager) wrote,
zdrager
zdrager

Category:

Мифы Баира Иринчеева - 2


Миф Баира Иринчеева № 2: Умный Маннергейм в 1939 году предлагал уступить Сталину, глупое финское правительство не послушалось умного маршала

Десятая минута видеозаписи. Баир Иринчеев говорит, что переговоры СССР и Финляндии в 1939 году окончились безрезультатно, "несмотря на то, что Паасикиви и Маннергейм, маршал Финляндии, предлагали мирное решение вопроса, но оказались меньшинстве". И потому, дескать, война и случилась.

Про Паасикиви ничего не знаю, а про "особое мнение" Маннергейма уверенно можно сказать, что это тоже миф. Мифом является та точка зрения, что Маннергейм вообще в чем-то возражал финскому правительству в вопросе об обмене территориями с СССР осенью 1939 года. Причем миф, повторяемый многократно и доверчиво самыми разными авторами, вплоть до самого Ю. И. Мухина.

Этот миф основан, кажется, только на мемуарах самого маршала, больше никто такого не вспоминал. Вполне возможно, это вообще вранье, забавное стариковское бахвальство, попытка прибавить себе задним числом авторитета. В мемуарах Маннергейма вранья вообще весьма немало.

Но важно то, что вообще никаких принципиальных разногласий у Маннергейма с финским правительством по теме переговоров с СССР не было, даже если он действительно предлагал согласиться на советские предложения по изменению линии границы на Карельском перешейке. Не было никакой ситуации оппозиции Маннергейма и правительства. Не было вообще такой ситуации, что мнение Маннергейма ощутимо противоречило мнению финского правительства.

Потому что финское правительство и без всякого учета мнения Маннергейма формально как будто всерьез обсуждало возможности изменения границы на Карельском перешейке. И никаких противоречий у правительства с высказанным Маннергеймом предложениями не было.

Финское правительство наотрез отказалось уступать Ханко. И здесь у Маннергейма не было противоречий с правительством. Он тоже был категорически против передачи Ханко Советскому Союзу. Злые языки говорят, что по одной-единственной, но крайне важной для маршала причине: у него там была дача.

Продолжение следует.

00 распорка.jpg

Tags: Война, Мифы Баира Иринчеева, Советско-финская война, Чухноведение
Subscribe
promo zdrager august 29, 2008 04:52 5
Buy for 1 000 tokens
(с) не мое, но одобряю.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments