zdrager (zdrager) wrote,
zdrager
zdrager

Category:

Мифы Баира Иринчеева - 5


Миф Баира Иринчеева, который в моем списке числится под номером 4, разоблачить пока не удалось. Может быть, он даже не миф. Поэтому переходим к пункту 5.

Миф Баира Иринчеева № 5: Маннергейм спас Финляндию в 1940 году

Этот курьез, впрочем, больше похоже не на миф, а на анекдот.

На отметке 1 час 34 минуты Баир Иринчеев в своей лекции говорит: "Финны согласились на мир, благодаря Маннергейму", и далее: ""Маннергейм спас Финляндию" (повторено дважды).

Чем же он спас Финляндию?

А тем, что доложил финскому правительству о том, что финская армия разбита. А раз армия разгромлена, то пришлось заключать мир на советских условиях. И тем самым Финляндия была спасена. Вот даже такую заслугу уже изобрели для любимого маршала финские мифотворцы.

Конечно, просто сообщение о том, что армия разбита, в такой обстановке – дело уже второе. Не мог же он доложить, что все хорошо, прекрасная Рюти, кони сытые бьют копытами, еще напор - и враг бежит. Суть этой новости в том, что финская армия действительно была разбита. И именно этот факт совершенно невероятным образом возводится в ранг заслуги. И даже оценивается как "спасение Финляндии". Не ту страну назвали Гондурасом.

Нельзя не признать, что в биографии маршала Маннергейма имеется немало примечательных эпизодов. Он отличался редким умением держать нос по ветру. Всегда умел совершить очередное предательство с исключительно благородным видом. Вернее, не предательство совершить, а, как принято подхалимски писать в политкорректных статьях и книгах, "принять нелегкое, но ответственное решение". Одну войну ему действительно все же удалось выиграть – войну против собственного народа с помощью иностранной интервенции, а вершиной незаурядной карьеры этого выдающегося человека стала должность послушной сталинской марионетки.

Но нужно ли приписывать ему несуществующие заслуги? Тем более с подобным предельно парадоксальным выворачиванием логики наизнанку?

При таком подходе можно объявить спасителем любого отечества любого военачальника, проигравшего любую войну. С мотивировкой "а иначе было бы хуже". Но такая парадоксальность мышления уже до степени неразличения сливается с идиотизмом.

Тем более, если принять за основу рассуждения мысль "военный разгром был спасением для Финляндии", то спасителем страны все же стоит признать не старавшегося изо всех сил предотвратить этот разгром маршала Маннергейма, а другого маршала, - организовавшего этот разгром маршала Тимошенко. Очевидно же, что Маннергейм супротив Тимошенко все равно что плотник супротив столяра.

Продолжение следует.

00 распорка.jpg

Tags: Война, Мифы Баира Иринчеева, Советско-финская война, Чухноведение
Subscribe
promo zdrager август 29, 2008 04:52 5
Buy for 1 000 tokens
(с) не мое, но одобряю.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments