zdrager (zdrager) wrote,
zdrager
zdrager

Categories:

Мифы Баира Иринчеева - 8


Миф Баира Иринчеева № 8: Варяги – это скандинавы

Ближе к концу своей лекции (на отметке времени 1 час 44 мин.) Баир Иринчеев между делом, делая экскурс в давнее прошлое, как само собой разумеющийся факт, мельком замечает, что варяги были скандинавами.

Этот миф уже далеко выходит за узкую тему агрессий Финляндии против России, однако достаточно показателен, поскольку отражает общие особенности воздействия пропаганды на разум доверчивых людей, и общую систему идей, формирующих ментальную среду, в которой некритически воспринимаются разные фантазии.

Варяги считаются скандинавами в рамках исторического сюжета, кратко именуемого норманской теорией. Хотя слово "теория" тут совершенно неуместно.

Что такое вообще теория? Это система взаимосвязанных знаний и представлений, которая в науке служит для объяснения каких-то явлений или процессов. В любой науке время от времени обнаруживаются разные факты, которые не вписываются в систему существующих представлений, что обычно считается просто исключениями из правил. Если же количество таких фактов, не вписывающихся в принятую концепцию, постепенно растет и однажды превышает некий порог, то ученым становится понятно, что их представления не вполне правильные, и тогда рано или поздно кто-то из них создает новую теорию, новую систему знаний и представлений, которая объясняет новые (впрочем. и старые тоже) факты. Со временем, по мере накопления новых знаний, эта теория либо подтверждается, либо отвергается. Подробнее см. у Карла Поппера.

Но норманизм ничем подобным не является. Тут не было никаких фактов, для объяснения которых потребовалось бы вообще вводить допущение о скандинавском происхождении основателя династии Рюриковичей. Тут дело обстоит ровно наоборот. Сначала был сочинен сюжет о его скандинавском происхождении, затем стали искать этому сюжету доказательства. И ищут уж четыреста лет. Старательно. Но безуспешно. За четыреста лет никаких доказательств не нашли. Что не мешает неполживым авторам добросовестно тиражировать норманский миф из книги в книгу, из учебника в учебник.

Для сапиенти сказанного уже вполне сат. Норманизм – не теория, поскольку никаких научных фактов не объясняет. Норманизм - именно миф, поскольку представляет собой ничем не подтвержденный вымысел. Нет никакой норманской теории, есть норманский миф.

Этот миф числился в моем списке мифов Баира Иринчеева под номером восьмым дополнительным необязательным, и вообще было не очевидно, что следует включать его в этот цикл разоблачений. Потому что к теме лекции Баира Иринчеева он вообще мало относится.

Но случилось так, что сегодня посмотрел фильм М. Задорнова "Рюрик. Потерянная быль".

Чего и всем советую.

Конечно, кое-что в этом фильме сомнительно, но в целом фильм великолепно разоблачает норманский миф. Фильм, конечно, не научный, а публицистический, публицистический в хорошем смысле слова.

Особой заслугой М. Задорнова можно считать то, что, по-моему, он в этом фильме впервые на телевизионный экран вывел А. Клесова, человека, который на наших глазах делает революцию в истории.

Приятного просмотра.



http://www.youtube.com/watch?v=03C7HXQMLco

00 распорка.jpg

Tags: Геббельсовцы, ДНК-генеалогия, Кино, Мифы Баира Иринчеева, Норманизмоведение, Старина
Subscribe
promo zdrager august 29, 2008 04:52 5
Buy for 1 000 tokens
(с) не мое, но одобряю.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments