zdrager (zdrager) wrote,
zdrager
zdrager

Categories:

Мифы Баира Иринчеева - 6


Миф Баира Иринчеева № 6: немецкие войска в 1941 году напали на СССР с территории Финляндии

Двенадцатая минута лекции и немного далее. Речь идет о нападении на СССР в 1941 году. Баир Иринчеев произносит следующие фразы.

"В июне 1941 года немецкие части разместились на севере Финляндии, в Лапландии. Наступали они на Мурманск и на Мурманскую железную дорогу в районе Кандалакши именно с территории Финляндии, а не откуда-то, они не с неба свалились"

"Финны и немцы договорились о совместном минировании Финского залива, причем не в финских территориальных водах, а в советских территориальных водах"

"Затем, уже 22 июня 1941 года из Финляндии полетела финская диверсионная группа взрывать шлюзы Беломорканала"

"Все роли уже были расписаны весной 1941 года, и определено, что у финской армии есть своя определенная роль в операции "Барбаросса".

"Два аэродрома на территории Финляндии были предоставлены немецким ВВС", далее описывается участие финнов в воздушном минировании Кронштадского рейда немцами.

Здесь довольно тонкие оттенки придется учитывать при разборе мифов Баира Иринчеева. Поскольку фактически он сказал чистую правду – немецкие войска действительно напали на СССР в 1941 году и с территории Финляндии.

Но мифологическое, ложное представление при этом вселяется в сознание на несколько более глубоком уровне. Хотя слово "миф" тут не очень подходит, лучше, вероятно, использовать слово "установка" в смысле суггестии.

В этом мифе присутствую сразу две установки, обе ложные, обе вводящее человека в заблуждение, обе – создающие извращенное представление об историческом прошлом. Хотя я, конечно, далек от того, чтобы подозревать Баира Иринчеева в сознательной пропаганде этих ложных представлений, он в данном случае, на мой взгляд, сам человек обманутый, сам стал жертвой этого внушения.

Первая установка гласит следующее: факт присутствия немецких войск на территории Финляндии имеет мало значения.

Вторая установка гласит следующее: в нападении немецких войск на СССР с территории Финляндии финны не виноваты.

Рассмотрим их по отдельности.


Установка: факт присутствия немецких войск на территории Финляндии ко времени начала Великой Отечественной войны имеет мало значения


Эта установка внедряется в сознание путем помещения сообщения о присутствии немецких войск в Финляндии в состав некого списка, некого перечня фактов. Информация о наличии немцев в Финляндии и о их нападении на СССР с территории Финляндии включается в перечень сообщений о том, что какая-то финская подлодка минировала советские воды, какая-то финская диверсионная группа была выброшена на территории СССР с террористическим заданием, и т.д. Иногда даже не включается. При этом происходит выравнивание значимости этих совершенно неравнозначных событий.

Отдельные военные инциденты типа минирования или диверсии, при наличии определенной политической воли, можно представить именно отдельными инцидентами. Отдельные минные постановки или отдельные заброски диверсионных групп правительство СССР могло бы проигнорировать, поскольку в эти же дни разворачивались очень сложные события, и, если бы была такая возможность, правительство СССР постаралось бы не заметить подобные мелкие инциденты, чтобы не создавать лишнего врага, не создавать лишний театр военных действий.

Но наличие немецких войск на финской территории оставить без внимания было невозможно, поскольку эти войска, вне всякого сомнения, предназначались для нападения на СССР на Севере. Это уже была стопроцентно неизбежная война, от сдержанности или несдержанности руководства СССР тут ничего не зависело. Финны привели немецкие войска на свою территорию не для того, чтобы играть с ними в хоккей. Финны привели немецкие войска на свою территорию только для того, чтобы вместе с немцами напасть на СССР. Немецкие войска тоже прибыли на финскую территорию не для того, чтобы в хоккей играть. Немецкие войска прибыли на финскую территорию только для того, чтобы вместе с финскими войсками напасть на СССР.

Поэтому упоминание факта присутствия немецких войск в Финляндии на 22 июня 1941 года в ряду других разных военных эпизодов, провокаций и нарушений, создает ошибочное представление о важности этого обстоятельства. Наличие немецких войск в Финляндии на 22 июня 1941 года уже само по себе обозначало войну Финляндии против СССР, и это самый важный и самодостаточный факт в этом вопросе. Все остальные действия или бездействия финского руководства по сравнению с этим фактом имеют мало значения.


Вторая установка: в нападении немецких войск на СССР с территории Финляндии виноваты немцы


Так это прозвучало в лекции Баира Ининчеева, так это обычно и подается в тех книгах и статьях, которые вообще упоминают о нападении немецких войск на СССР с территории Финляндии.

Здесь уместно кратко коснуться и более широкого вопроса о нападении Финляндии на СССР в 1941 году.

На эту тему написано немало книг и статей, на эту тему время от времени встречаются жаркие дискуссии в интернете. Очевидно, что по поводу нападения Финляндии на СССР в 1941 году наблюдаются две основных теории – идиотская и хитрожопая. Обе лживые, конечно.

Идиотская теория ставит на первое место бомбежки территории Финляндии 25 июня 1941 года, и объявляет именно это событие главной причиной нападения Финляндии на СССР. По мнению идиотов, если бы этой бомбежки не случилось, то не случилось бы и наступление немецко-финских войск на Мурманском и Кандалакшском направлениях по приказу Гитлера 29 июня, не случилось бы и наступление финско-немецких войск с территории Финляндии на Петрозаводском направлении по приказу Гитлера 10 июля 1941 года. По мнению идиотов, советско-финская граница оставалась бы мирной и добрососедской границей до мая 1945 года. Ну идиоты есть идиоты, с ними все просто и понятно.

Несколько более сложное интеллектуальное содержание имеет хитрожопая теория. Хитрожопый метод состоит в том, что максимально подробно и дотошно исследуются все действия финских политиков в 1940-41 годах, обсуждается огромное количество разных крупных и мелких, значительных и незначительных эпизодов.

Хитрожопые историки обсуждает, анализируют, выясняют подробности того, как, зачем и сколько раз летал в Германию генерал Талвела, о чем договаривались финские и немецкие военные в Зальцбурге, каким образом осуществлялся транзит немецких войск через финскую территорию в Норвегию, что про Финляндию было написано в "Барбароссе", когда в Финляндии объявили частичную мобилизацию, а когда полную, когда и какие немецкие военные самолеты и военные корабли прилетели и приплыли на какие финские аэродромы и в какие финские порты, что, кто и когда говорил в финском парламенте, и т.д. и т.п, и т.д. и т.п.

Любознательного читателя заваливают кучами сведений, лишь для того, чтобы в результате развести руками и сокрушенно сообщить, что не удалось выявить никаких особых действий или решений финского руководства, ставших причиной финского нападения на СССР в 1941 году. Вот просто так само все получилось, в войну Финляндию завлек неумолимый рок событий.

Вывод делается или просто подразумевается тот же самый, что и в идиотской теории – Финляндия чистой воды совершенно невиноватая в развязывании войны. А раз Финляндия невиноватая, а война все же началась, то виновата, знамо дело, другая сторона. То есть СССР. Идейным лидером хитрожопого подхода является М. Иокипии, написавший на эту тему даже весьма толстенькую книжечку.

На самом же деле вступление белофинско-фашистской Финляндии в союз с немецко-фашистской Германией вполне просто, прозрачно и понятно. Существуют два вполне убедительных документа, свидетельствующих о вступлении Финляндии в политический союз с Германией в сентябре 1940 года, и о вступлении Финляндии в военный союз с Германией в декабре 1940 года. Сторонники идиотской теории понятия не имеют об этих документах, сторонники хитрожопой теории про эти документы знают, но упорно делают вид, что эти документы не имеют особого значения.

Эти два документа – соглашение о транзите немецких войск в Норвегию через территорию Финляндии и план "Барбаросса".

Несколько слов о транзите.

В Норвегии в 1940 отсутствовали дороги, связывающие северную часть страны с основной ее территорией. Коммуникации традиционно осуществлялись морским транспортом. После того, как немцы Норвегию захватили, совершенно внезапно оказалось, что самым удобным для немцев транспортным коридором в Северную Норвегию стал путь морем до Финляндии, далее по сухопутным дорогам через Финляндию в Северную Норвегию.

Хитрожопый Иокипии назвал главу про этот транзит в своей книге "Осенние соглашения 1940 г. о транзите - свидетельства новой сбалансированной политики". Врет, конечно, засранец, навязывая читателям хитрожопую оценку этого события. Ни о какой сбалансированной политике это соглашение не свидетельствовало, оно свидетельствовало как раз о совершенно противоположном – о решительном отказе от сбалансированной политике, о бесповоротном повороте финской политики в сторону союза с Германией.

Первое предложение немцев о транзите поступило 18 августа (факты и даты по книге Иокипии), в каком-то полуофициальном письме, на что финны уже 19 августа с радостью согласились. 12 сентября подписали технический протокол о транзите. Официальное соглашение о транзите было заключено 22 сентября 1940 года, хотя немецкие войска стали прибывать в финские порты еще накануне, 21 сентября. Правительство же Финляндии узнало об этом транзите вообще только 24 сентября. Для бандитских государств, типа немецко-фашистской Германии и белофинско-фашистской Финляндии, эта ситуация вполне типична. Вопросы там решались не по закону, а по понятиям, и формальными юридическими документами перетертые паханами решения оформлялись задним числом. Или не оформлялись.

Внешнеполитическое значение этого соглашения о транзите хитрожопый Иокипии формулирует вот таким восхитительно уклончивым пассажем: "Общественности не составило труда уяснить себе внешнеполитическое значение немецкого транзита: благодаря ему Финляндия перестала быть безразличной для Германии".

Это верно, конечно.

Финляндия перестала быть безразличной для Германии.

С 21 сентября, с даты прибытия первых немецких войск на финскую территорию, Финляндия стала союзником Германии.

С 21 сентября, с даты прибытия первых немецких войск на финскую территорию, Финляндия отказалась от нейтралитета во Второй Мировой войне.

Финское руководство уверенно вело государственный корабль Финляндии по гибельному пути Беков и Мосьцицких.

Разные финские политики еще в те годы, а также разные чухноманские историки, геи и демократические журналисты монотонно и привычно врут, что Финляндия была нейтральной страной до 25 июня 1941 года, и только советские воздушные налеты безжалостной своей неоправданной и бесчеловечной жестокостью и агрессивностью вынудили эту несчастную страну отказаться от нейтралитета. Вранье про финский нейтралитет существует, конечно, только в рамках идиотской версии, поскольку всерьез воспринять его могут только идиоты. Уже в хитрожой версии историки, хоть и перекладывают вину на СССР, все же вранье про финский нейтралитет повторяют не очень активно.

Пару слов на эту тему, наверно, все же надо сказать.

Нейтралитет – это не просто красивое слово. Это вполне определенный юридический термин. Статус нейтралитета налагает на страну, желающую быть нейтральной во время какой-то войны, как минимум, два обязательства – во-первых, не участвовать в военных действиях, во-вторых, не допускать на свою территорию вооруженные силы воюющих государств. Это не я придумал, и не Сталин, и даже не сам Ю. И. Мухин. Это придумал коллективный разум европейской политики и записал в 5-й Гаагской конвенции 1907 года.

Пустив войска воюющей страны Германии на свою территорию, Финляндия добровольно и бесповоротно отказалась от нейтрального статуса во Второй Мировой войны. С этого момента Финляндия сознательно стала союзником немецко-фашистской Германии. Пока не военным союзником, поскольку о совместных военных действиях речи еще не было, но политическим союзником Германии Финляндия уже стала. Она выбрала, какую сторону в европейской войне занять. Это было очевидно для всех заинтересованных сторон. Это прекрасно понимали и Гитлер, и Сталин и Черчилль.

Англия тогда заявила какой-то протест, но в общем решила посмотреть на это дело сквозь пальцы, поскольку прямой угрозы для Англии в таком транзите не было, а Англия имела тогда и без того достаточно проблем, и обострять отношения еще и с Финляндией было несвоевременно.

Поскольку наличие немецких войск в Финляндии автоматически делало Финляндию союзником Германии, то для СССР в случае войны с Германией Финляндия столь же автоматически становилась врагом. Это тоже было для всех совершенно очевидно.

Есть еще и третья страна, для которой ввод немецких войск в Финляндию был очень опасен и предельно нежелателен. Это Швеция. Сейчас мы знаем, что Швеции удалось избежать участия во Второй Мировой войне, но это мы знаем сейчас. В 1940 году этого еще никто знать не мог, Швеция всерьез опасалась разделить судьбу своих друзей-соседей Дании и Норвегии. Появление немецких войск в Финляндии сокрушительным образом ухудшало военно-стратегическое положение Швеции, поскольку теперь она оказалась уже полностью окружена немецкой армией. Я не разбирал специально тему финско-шведских отношений того времени, но совершенно уверен, что после 21 сентября 1940 года эти отношения претерпели очень существенное охлаждение.

От политического союза до военного союза лишь один шаг, и этот шаг Финляндией был логично сделан.

Формальным финским предложением о заключении военного союза с Германией можно считать, вероятно, памятную записку Маннергейма, которую Талвела привез в Берлин во время своего четвертой поездки туда в начале декабря 1940 года. Иокипии цитирует фрагмент этого документа: "Если бы находящиеся в Северной Норвегии германские войска взяли на себя оборону линии Петсамо, то эта важная соединительная коммуникация была бы тем самым обеспечена".

Хитрожопый Иокипии, как ему и положено, мимоходом упомянув этот документ, бежит дальше, не задерживаясь на нем. А задержаться стоит. Потому что здесь прямым текстом изложено предложение войскам воюющей страны Германии взять на себя оборону части советско-финской границы совместно с финскими войсками. Это предложение о совместных военных действиях немецких и финских войск против СССР. Это прямое предложение военного союза против СССР.

Повторю для тех, кто не понял.

Это прямое предложение военного союза против СССР.

Вернемся чуть назад. Годом раньше, планируя нападение на СССР в 1939 году, Маннергейм не заметил, что финской армии не хватает на то, чтобы хотя бы просто прикрыть всю советско-финскую границу. Такое случается с великими финскими маршалами, в карту посмотреть забыл. И получилось так, что северная часть финского фронта, сотни три километров, примерно от полярного круга до Баренцева моря, осталась с чисто символической финской обороной. Части Красной Армии, наступавшие на том участке, почти не встречая сопротивления, заняли Печенгу и продвинулись на какое-то расстояние в сторону Рованиеми.

Умные руководители страны в этот момент поняли бы, что воевать против России для Финляндии – затея в принципе безнадежная. Но умных руководителей у Финляндии не было. Вообще вся история независимой Финляндии резко разделяется на два периода – когда страной руководили идиоты (до 1944 года) и когда страной руководили из Москвы (с 1944 года). Но не будем отвлекаться.

Руководители Финляндии из недостаточной численности финской армии сделали совершенно другой вывод – не отказались от очередного нападения на Россию (отказаться от нападения на Россию они не могли вообще, нападение на Россию было национальной идеей, модусом вивенди и идефиксом финского руководства в 1918-1944 годах), а вместо этого стали искать союзника, который мог бы закрыть обнаруженную брешь финского фронта.

Сначала, еще с 1939 года, на роль таких союзников назначались Англия и Франция, однако они продемонстрировали полную несостоятельность, а после июня 1940 года надежды на них вообще не осталось никакой.

Другим союзником предполагалась Швеция. В финских планах на агрессию против СССР в 1940 году постоянно витали какие-то виртуальные "пять шведских дивизий", которые должны были выступить в едином строю с финскими братьями по оружию. Но коварные шведы, как ни странно, вообще отказались проливать кровь за великую Финляндию от Эспланады до Енисея, и не дали не то что пяти дивизий, но вообще ни одного человека.

Но Финляндия – барышня честная и не капризная, никому не отказывает, ее исправно танцует тот, кто ужинает. После того, как англофранки и шведы поматросили и бросили, она не потеряла надежды на большую и чистую, приняла позу готовности и стала выпускать феромоны. Очередной кавалер не замедлил объявиться, и с определенного времени, как томно написал Иокипии, "Финляндия перестала быть безразличной для Германии".

Результат финско-немецкого военного союза зафиксирован в плане "Барбаросса" уже 18 декабря 1940 года. В этом плане финской армии поставлен ряд вполне конкретных задач – вести военные действия вместе с 21-й немецкой армией, выдвигающейся из Норвегии, оборонять район Петсамо, наступать до Мурманской железной дороги и перерезать ее, наступать у Ладожского озера, а также захватить Ханко. Именно этот план финская армия честно пыталась выполнить в 1941 году, и даже частично выполнила.

Из союзников Германии в "Барбароссе" названы только Финляндия и Румыния.

Как пелось в русской народной песне тех лет,

Гитлер этот - мерзкая скотина,

Шлет на нас он банду палачей

Шлет он немцев, шлет он финнов

В жопу ебаных румынов

Чтоб отведать русских пиздюлей.

В плане "Барбаросса" не упомянуты ни Венгрия, военные возможности которой серьезней финских, ни Италия, военные возможности которой еще несравнимо выше. Там ни упомянуты второстепенные союзники Германии, типа Словакии или Хорватии. Почему? Ответ на этот вопрос, мне кажется, вполне очевиден. К декабрю 1940 года еще не было ясности, в какой степени будут участвовать в нападении на СССР Венгрия, Италия и прочие немецкие союзники, и будут ли они участвовать вообще. Полная ясность по этому вопросу у немцев была только в отношении Финляндии и Румынии. Румыны, кстати, нисколько не комплексуют по этому поводу.

Ясность, мне кажется, есть и у нас. План "Барбаросса" – не филькина грамота, это стратегический документ высшего государственного уровня. Составлялся на основе реальных возможностей, сил и ресурсов. Случайные или недостоверные данные туда попасть не могли. Высшее немецкое командование, составляя план "Барбаросса", совершенно достоверно знало, что финская армия уже передана в их полное распоряжение. План "Барбаросса" вполне убедительно свидетельствует, что военный союз Финляндии и Германии был заключен к декабрю 1940 года.


Заключение


Высказанная Баиром Иринчеевым мысль о том, что в 1941 году немецкие войска напали на СССР с территории Финляндии, несколько мифологична.

Более точным было бы сказать, что Финляндия вступила в военный союз с Германией с целью агрессии против СССР еще в 1940 году, и в 1941 году с финской территории на СССР совместно напали союзные немецко-фашистские и белофинско-фашистские войска.

Продолжение следует.

00 распорка.jpg

Tags: Война, Геббельсовцы, Мифы Баира Иринчеева, Политика, Чухноведение
Subscribe
promo zdrager august 29, 2008 04:52 5
Buy for 1 000 tokens
(с) не мое, но одобряю.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments