zdrager (zdrager) wrote,
zdrager
zdrager

Мифы Баира Иринчеева - 6,5.3


Продолжение.


Аргумент второй. Территориально-географический




Территориальный аргумент уважаемый доктор рукопожатных наук Ю. М. Килин в цитировавшемся интервью не использует, но этот аргумент встречался мне среди доводов других людей.

Аргумент состоит в следующем.

Восстание началось в деревне Тунгуда, находящейся поблизости от Сороки (ныне Беломорска), в восточной части Карелии и, следовательно, на большом удалении от финской границы (несколько менее двух сотен километров по прямой). Из этого делается вывод, что мы имеем дело именно с народным карельским восстанием, и потому как будто Финляндия тут не при чем.

Аргумент, конечно, ложный.

Чтобы понять происходившие события, надо знать существовавшую в Карелии в 1921 году обстановку. Одним из важных факторов было то, что в Карелии тогда советских вооруженных сил практически не было. На всю Карелию тогда было всего несколько сотен пограничников, таким скромным количеством пограничников перекрыть тысячекилометровую лесную границу невозможно. Присутствовал в Карелии еще и железнодорожный полк, который ясно чем занимался – обеспечивал работу Мурманской железной дороги. И это все.

На остальной большой территории Карелии частей Красной армии не было. Доктор рукопожатных наук Ю. М. Килин авторитетно заявляет, что войска в Карелии запрещалось держать согласно Тартускому договору (16), но тут он, конечно, в очередной раз демонстрирует свое вопиющее невежество в вопросах истории российско-финских отношений. В Тартуском договоре такого запрета не было, согласно этому договору временно ограничивалось право России держать войска только в Ребольском и Поросозерском уездах, это далеко не вся Карелия. Но нафиг доктору исторических наук, директору Института североевропейских исследований, завкафедрой всеобщей истории Петрозаводского университета и выдающемуся специалисту в области советско-финляндских отношений надо знать содержание основного документа, определявшего советско-финляндские отношения в межвоенный период? Он ведь и так доктор беспесды.

По этой причине в реальной действительности совершенно неважно было, какой географический пункт интервенты избрали для начала активных действий. Не имело значения, находился бы этот пункт поблизости от финской границы, или далеко от нее. Подразделения интервентов могли, не встречая сопротивления, выдвигаться от границы по территории Карелии, могли в любом населенном пункте захватить на время власть и делать, что угодно. Воспрепятствовать им никто не мог. И у них было на это время, несколько недель, пока не придет Красная армия и не наведет порядок.

Выбор для начала выступления села Тунгуда, далекого от границы и расположенного близко от Сороки, в данном случае имел рекламно-пропагандистский характер. Узнав, что центр выступления находится в Тунгуде, население должно было понять это так, что вся Карелия до самых до окраин уже охвачена священным пламенем национально-освободительной борьбы. Можно констатировать, что пропагандистский эффект этой акции был высок, до сих пор встречаются люди, послушно подпадающие под его воздействие.

Кроме того, и это главное, никакого народного восстания в Тунгуде вообще не было. Вся оппозиционная активность планировалась, направлялась и осуществлялась заграничными так называемыми "активистами".

В августе 1921 года в Тунгуду из Финляндии пробрался некий финский бандит, кличка "Ильмаринен", и организовал базу для дальнейшей подрывной деятельности. В октябре он привел туда же целую банду своих подельников, привел, ясное дело, из той же Финляндии. В состав этой банды входил и карельский кулак Сидоров, кличка "Вейнемейнен", который был запланирован на роль имиджевой фигуры, публичного лица симулякра восстания (31).

30 октября 1921 года в Тунгуде триумфально прошел марш миллионов, во время которого храбрые хипстеры победоносно опрокинули пару биотуалетов, а кличка "Вейнемейнен" произнес позитивную зажигательную речь:

"Тоталитарные режимы угнетают свободных людей. Репрессии КГБ обрушиваются на нашу жизнь. Палка кровопийцы является свидетельством СССР, а тысячелетие гнета русских азиатов утверждает милитаристских душителей и свидетельствует о концлагерях. Режим, существуя для невыносимых палачей, исходит из кошмарных ужасов; гнет способствует Империи Зла, закоренелое рабство наводит на мысль о лагерях. Диктаторы являются наглядным свидетельством сталинских методов репрессий. Кровопийцы лагерей свидетельствуют о социализме. Диктаторы, наводя на мысль о гнете, достигаются русским менталитетом. Тюрьма народов укрепляется режимом Советского Союза. Чернь и быдлосовки бросили вызов всему прогрессивному человечеству. Это плевок в идеалы свободы, ценности демократии, права человека и евроатлантический выбор. А как противен этот разгул сталинизма геям, пансексуалам, трансгендерам, креаклам, хипстерам, гендерквирам и микроблогерам! Страна рабов. У советского оккупанта нет родины, его отечество - танк. Стало вдруг совестливо и гадливо на душе. Как из душа окатило. Дотянулся проклятый Сталин.

Да здравствует Великая Финляндия от Копенгагена до Енисея! Ленин, уходи! Свободу Ичкерии! Сайберию – под контроль мирового сообщества! Вся власть невидимой руке рынка! Задача неравнодушных и порядочных людей – всеми силами ускорить неизбежное падение режима. Ведь жить нужно не по лжи. Бей москалей, спасай Карелию. Диссиденты всех стран, рукопожимайтесь! Потому что никто кроме нас. За вашу и нашу свободу. В небе Боннэр, в Союзе защиты детей Маннергейм, в воде Шестой флот. Не рефлексируйте, а распространяйте. Мы здесь власть. Так победим!"

Кроме речей, кличка "Вейнемейнен" в Тунгуде заебашил еще и пару революционных луков. Кому интересно, их можно найти в интернете, кличка "Вейнемейнен" позирует в имидже а-ля графЪ Leo Tolstoy, в пиздатой шубке бородатый такой пейзанин типа глыба, матерый человечище. Благодарная Финляндия не забыла подвига героя, и после разгрома интервентов эту мурзилку наградили по заслугам - его поместили в дом престарелых, где он в свой срок тихо почил в бозе (16). Ну что же, "нет человека - нет проблем", как любил говаривать пейсатель Аронов, кличка "Рыбаков".

К 15 ноября в Тунгуде собралась уже весьма могучая по местным меркам сила – 250 вооруженных финнов и белокарельцев (такое замечательное словечко употребляет К. И. Соколов-Страхов). Но не стоит из этого факта делать поспешный вывод, что оккупай-Тунгуда была "центром восстания", потому что собралась там эта банда с единственной стратегической целью - поскорее смыться в Ухту. Там, уже в Ухте 22 ноября в торжественной обстановке открыли очередной съезд Независимой Белофинляндской Великокарелии.

Тут мимоходом можно заметить, что чего-чего, а съездов карелам в те смутные годы вполне себе хватало. Еще в марте 1918 года съезд местных сахароболотников в Ухте в первый раз объявил Черноморск вольным городом, второй раз это сделал съезд в Кеми в феврале 1919 года, далее несколько исторических съездов (нумерация съездов несколько запутана) зажигали в Ухте летом 1919 года и методом последовательных итераций все приближались и приближались к заветной цели, затем два съезда, в марте 1920 года в Ухте и в июле 1920 года в Петрозаводске прошли уже под контролем законной власти. Более того, "в ходе проведенных в рамках подготовки съезда опросов было выявлено, что за сохранение Карелии в составе РСФСР высказалось 88,3% всех опрошенных, за создание самостоятельного государства 10,8%, а за присоединение к Финляндии всего 0,9%. … В результате делегаты съезда подавляющим большинством голосов выступили за сохранение Карелии в составе РСФСР" (28). Но разве рукопожатных историков, геев и демократических журналистов когда-либо интересовало мнение анчоусов? Мастер-класс по технологии оранжевых революций для финских активистов проводил сам Л. Н. Щаранский, он им и разъяснил, что настоящая демократия - это не власть большинства, настоящая демократия - это власть квалифицированного большинства, даже если квалифицированное большинство составляет 0,9 % населения. И в 1921 году, как и ныне, белоленточные были искренне уверены, что нетрадиционная ориентация наделяет их правом высказываться от имени народа. Потому очередной съезд в Ухте в ноябре 1921 года и в результате самоотверженных мозговых штурмов окончательно и судьбоносно определил кто виноват и что делать, но сейчас речь не об этом.

Речь о том, что в Тунгуде интервенты свою комедию ломали лишь несколько недель, пока это было безопасно. Как только запахло жареным, они оперативненько свалили в Ухту. Могли бы, кстати, особо и не торопиться, поскольку Красная армия тоже не торопилась и заняла Тунгуду только под Новый год.

Особенность западной части Северной Карелии, центром которой является поселок Ухта (ныне Калевала) состояла в том, что туда не было дорог. Сейчас в это сложно поверить, но тогда те края были в транспортном отношении почти изолированы от основной территории. Движение воинских колонн с артиллерией и обозами в те места возможно было только зимой, по санному пути. Летом туда добрались только в режиме водно-пешеходного туризма. На этом географическом факторе и основывалась вся стратегия интервентов. Они планировали продержаться до весны, до весенней распутицы. Надежду на военный успех давала готовность их бойцов к зимней войне и хорошая лыжная подготовка. Будущим летом занятую оккупантами территорию защищало бы бездорожье, и у них появлялось еще полгода времени, до следующей зимы, а за полгода многое могло произойти.

К тому времени, с октября 1921 года, уже полным ходом шло вторжение многочисленных белофинских банд в Карелию по разным направлениям (29).

В аспекте территориальной аргументации можно добавить, что особо не скрываемой целью операции было отторжение от России не только Карелии, но и Кольского полуострова с Мурманском, на меньшее они были не согласны (14). Это уже далеко не "независимость Карелии", это захват Кольского полуострова, который никогда Карелией не был. И не народное восстание, поскольку на Кольском полуострове никто не восставал. Но про это вам рукопожатные историки, геи и демократические журналисты никогда не скажут.

Продолжение следует.

Tags: Геббельсовцы, Гражданская война, Карелия, Мифы Баира Иринчеева, Чухноведение
Subscribe
promo zdrager august 29, 2008 04:52 5
Buy for 1 000 tokens
(с) не мое, но одобряю.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments