zdrager (zdrager) wrote,
zdrager
zdrager

Categories:

Мои комментарии к Обобщению материалов круглого стола по Медному


Обобщение материалов, ставящих под сомнение обоснованность деятельности польской части Государственного мемориального комплекса "Медное"

от

Независимой комиссии, созданной по итогам работы круглого стола "Катынь. #Медное. Фальсификация истории Советского Союза - опасность для современной России", прошедшего в тверском филиале МГЭИ 15.04.2014.



Несколько комментариев от меня.



В тексте отсутствуют два простых неопровержимых доказательства лживости мифа о расстреле шести с лишним тысяч польских граждан в Калинине весной 1940 года и о захоронении их в Медном.

1. Первое такое неопровержимое доказательство – в Медном обнаружены не шесть с лишним тысяч захороненных польских граждан, а в три раза меньше трупов неясной принадлежности. Вполне очевидно, что, если шести тысяч трупов в Медном нет и никогда не было, то их там никто не хоронил, и судьба их до сих пор неизвестна.

2. Второе неопровержимое доказательство лживости мифа о расстреле шести с лишним тысяч польских граждан в Калинине весной 1940 года и о захоронении их в Медном – массовые захоронения в Медном устроены в воронках от авиабомб. Ранее осени 1941 года воронки от бомб там появиться не могли, следовательно, и захоронения произведены не в 1940 году.


Далее перехожу к частной критике отдельных фрагментов текста.


3. В ответе (Минюста России в Европейский суд по правам человека в Страсбурге) от 19 марта 2010 г. …. сообщалось, что "следствием достоверно установлена гибель в результате исполнения решений "тройки" 1803 польских военнопленных, установлена личность 22 из них". Получается, российский Минюст письменно подтвердил, что речь может идти о достоверно установленной гибели только 1803 польских граждан.

Нет. Получается, российский Минюст письменно подтвердил, что речь может идти о достоверно установленной гибели только 22 польских граждан, личности которых установлены. Личности остальных 1803-22=1781 человек из этого числа НЕ УСТАНОВЛЕНЫ, трупы не опознаны, следовательно, юридически (подчеркиваю, ЮРИДИЧЕСКИ) не доказано и не может быть доказано, что они польские граждане или не польские, офицеры или кто угодно еще. Тем более не доказано, погибли ли именно эти 1781 человек "в результате исполнения решений "тройки"" – пока они не опознаны.

(См. также http://zdrager.livejournal.com/65119.html)


4. …Из общего числа 1803 погибших поляков … только 243 трупа эксгумированы с 15 по 27 августа 1991 г. в Медном.

Тут надо бы уточнить, что эти 243 трупа были эксгумированы в указанный период при формальном присутствии советских (еще советских) прокуроров, хотя эти прокуроры уже тогда откровенно халатно отнеслись к своим прокурорским обязанностям.

Но не стоит упускать из виду и то, что в 1995 году польские аферисты проводили в Медном глобальные раскопки, вскрыли все двадцать с лишним могил и оценили количество трупов в них суммой 2115 штук (пусть число с точностью до единиц никого не обманывает, полностью эксгумации не делали, и количество установлено приблизительно – количество трупов в нескольких полностью эксгумированных могилах экстраполировали на количество и площадь всех могил. Реально их там, конечно, не ровно указанное количество, а плюс-минус несколько десятков или сотен). Но это все равно все. Требующихся по геббельсовской версии шести тысяч трупов в Медном просто нет.

Количество обнаруженных польскими геббельсовцами трупов в Медном не то, чтобы засекречено, но усиленно не афишируется. Усиленно афишируется ложь о том, что там более шести тысяч трупов.

В раскопках 1995 года российская (уже российская) прокуратура не принимала даже символического участия, потому данные об этих двух с чем-то тысячах трупов материалами российского следствия игнорируются. У меня вообще сложилось впечатление, что военная прокуратура в этом деле работала из-под палки, притворяясь, что выполняет полученный сверху приказ мочить Сталина, но на деле саботировала всю малину.


5. Сторонники версии о расстрелах поляков из Осташковского лагеря чекистами утверждают, что приговоры к высшей мере наказания выносились Особым совещанием при НКВД СССР.

Ну нет же. Не утверждают, а утверждали. Раньше. Давно. Последние лет двадцать у них в ходу совершенно другая точка зрения, согласно текущей версии приговоры вынесла суперособая супертройка.


6. Снова обратимся к заключению комиссии экспертов Главной военной прокуратуры по уголовному делу № 159. Как там указано, "значительная давность событий и установленная в Медном значительная вариантность скорости протекания поздних трупных явлений не позволяют в настоящее время решить этот вопрос". Не может ли эта "вариативность" быть обусловлена тем, что тела хоронили в разное время - осенью 1941, сразу после окончания боев на Торжокском направлении, а также в течение всего 1942 и даже 1943 года, пока работали госпитали?

Скорее всего, "вариантность" здесь обусловлена только тем, что это слово использовано в качестве эвфемизма выражения "прокуратура не проводила судебно-медицинской экспертизы". Насколько мне известно. По крайней мере, среди того, что было опубликовано по этой теме, мне не встречалось описаний или хотя бы упоминаний о судебно-медицинских экспертизах с обнаруженными в Медном трупами. Там не было ничего подобного комиссии академика Бурденко или хотя бы комиссии оберста Бутца. Ну а раз экспертизы не было, то и вполне ожидаема "вариантность", которая, само собой, "не позволяет в настоящее время решить этот вопрос". Я уже написал, что прокуратура саботировала это расследование?


7. Большинство граждан, упоминавшихся в этом документе, подчеркивали наличие захоронений на территории дач УНКВД советских воинов 29-й армии, умерших от ран.

С "дачами НКВД" я бы был поосторожнее. Во время войны и несколько ранее на месте нынешнего мемориала не было никаких сооружений вообще. Место захоронений находилось в перелеске между двумя колхозными полями. Никаких дач, ни не дач, ни НКВД, ни других организаций там не было, там не было никакой застройки, вообще ничего. Какие-то строения (ограда, домик сторожа, волейбольная площадка, кирпичный сортир на два очка) появились там много позже, и то неясно когда.

Упоминание о "дачах НКВД" в любом тексте о захоронениях в Медном является ярким маркером сомнительности этого текста.


8. … В районе с. Медное, кроме спецкладбища НКВД, располагались советские эвакогоспитали.

"Спецкладбище НКВД" в контексте Медного – мутный и неясный объект. Ноги у этого "спецкладбища" растут из известной старой справки тверского ФСБ, где неуверенно говорится, что во время чисток 1937-38 годов расстрелянных хоронили может быть в районе Медного предположительно во рвах как будто на территории каких-то якобы "дач НКВД".

Но. Те захоронения, которые находятся на территории нынешнего мемориала и выдаются за могилы расстрелянных поляков: а) устроены в воронках от авиабомб, то есть их не могло существовать в 1937-38 годах; б) устроены в воронках от авиабомб, а не во рвах; в) никаких дач там не было.

Тут одно из двух. Или никакого "спецкладбища НКВД" в районе Медного вообще не было и нет, или оно там где-то и есть, но его надо еще поискать. Это "спецкладбище НКВД", в любом случае, другой объект, не наш мемориал невинно убиенной польской элите. Может, где-то там в другом месте и любимые публицистами "дачи НКВД" найдутся.


9. Старожилы, беседовавшие с исследователями, утверждали, что хоронили советских воинов в особой братской могиле, старались как-то отметить это место. Немцев - отдельно. А "наемников" - финнов, венгров, чехов и поляков - стаскивали лошадьми в общую яму и засыпали землей (люди, пережившие войну, отмечают, что именно наемники проявляли особую жестокость по отношению к местному населению, потому с их захоронениями особо не церемонились).

Старожилы сильно напутали. Никаких наемников они не могли стаскивать лошадьми в общую яму, потому что института наемников в вооруженных силах Германии во время ВМВ не существовало.

Союзники Германии – финны и венгры – участвовали в войне в качестве не наемников. а именно союзников, в своей форме. В боях под Москвой ни финские, ни венгерские войска участия не принимали, и старожилы их там найти не могли бы при всем желании. Тем более, что финны и венгры воевали на очень разных участках фронта, и на одном поле боя трупы сразу немцев, финнов и венгров обнаружиться не могли никак.

Чехов и поляков в немецкой армии служило немало, но они служили в немецких подразделениях, в немецкой форме и с немецким оружием, следовательно, по трупам на поле боя старожилы не могли бы никак отличить убитого немца от убитого поляка или чеха, и тем более сортировать по разным ямам.


Невзирая на мои комментарии, текст "Обобщения материалов круглого стола" очень познавателен и интересен.


Сам текст "Обобщения материалов" см. в предыдущем посте или у awas1952 в Медное - не захоронение польских пленных

Tags: #Медное, Геббельсовцы, Дачный вопрос, Катынь, Медное
Subscribe
promo zdrager август 29, 2008 04:52 5
Buy for 1 000 tokens
(с) не мое, но одобряю.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments