zdrager (zdrager) wrote,
zdrager
zdrager

Category:

К вопросу об обстреле белофинскими фашистами советской территории у Майнилы 26 ноября 1939 - 1


Артиллерийский обстрел белофинскими фашистами советской территории у деревни #Майнила 26 ноября 1939 года, ставший первым аккордом Советско-финской войны 1939 года есть исторический эпизод в своем роде уникальный – про него говорят в неисчислимом множестве разных книг и статей, но в то же время этот эпизод остается очень туманным, хотя в то же время и совершенно ясным для всех рукопожатных историков, геев и демократический журналистов. Вполне исчерпывающий обзор работ рукокожатных и не очень историков по теме Советско-финской войны дан в статье (15), но тема собственно Майнильского инцидента там затрагивается только вскользь. Подавляющее большинство же рукопожатных историков, геев и демократических журналистов уверенно называет Майнильский обстрел советской провокацией. Из всех специалистов по советско-финским войнам, кажется, только один-единственный Баир Иринчеев не держит нос по ветру. Он в своей книге, посвященной Советско-финской войне, сумел вообще ни слова не написать на эту скользкую тему (11). На фоне современного дискурса молчание Баира Иринчеева выглядит просто как фрондирование, приходится сделать вывод, что у этого человека немного шансов влиться в стройные ряды рукопожатных историков, геев и демократических журналистов.

Опыт бесед на эту тему с разными людьми, как при личных разговорах, так и при дискуссиях в интернете, показывает, что подавляющее большинство собеседников, услышав, что финны обстреляли в Майниле советскую территорию, реагирует примерно одинаково – выпячивает глаза, корчит удивленные рожи, и заявляет, что этот обстрел произвела советская сторона. При попытке выяснить источники их уверенности следует ровным счетом одно объяснение, по-большевистски бескомпромиссное, хотя с некоторыми вариациями – "это все знают" (с вариациями от незамысловатого "это в телевизере сказали" до, у особенно продвинутых, – "так считают современные историки", что, в принципе, одно и то же). Вряд ли надо сомневаться, что в телевизере и в самом деле так говорят, и что рукопожатные историки, а также геи и демократические журналисты считают именно так, но тупая совковая занудливость заставила меня попробовать разобраться, почему они именно так считают, на чем основано их мнение.

В обзоре опубликованных данных и в выяснении причин совершенной уверенности рукопожатных историков, геев и демократических журналистов в вине советской стороны за майнильский обстрел и заключается цель настоящего эссе, никаких других целей нет. Итак, наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи.

Далее представлена попытка систематизации общедоступных в интернете сведений, версий и мифов. Все они, по большому счету, могут быть разделены на две основные группы – финская информация и советская информация. В таком порядке их и рассмотрим.
00 распорка.jpg

Tags: #Майнила, Война, Геббельсовцы, Карельский перешеек, Майнила, Советско-финская война, Чухноведение
Subscribe
promo zdrager august 29, 2008 04:52 5
Buy for 1 000 tokens
(с) не мое, но одобряю.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments