К вопросу о целях нападения Финляндии на СССР в 1939 году


См.: Войонмаа, В. Дипломатическая почта. - М. : Прогресс, 1984. - 285 с. - С. 89 и далее.

Текст относится к 1942 году, но вполне применим и к 1939 году. Цели белофинско-фашистских бандитов не менялись с 1918 по 1944 год. Получив независимость на блюдечке из рук России, Финляндия начала немедленно свирепо на Россию нападать. Из первых двадцати семи лет своей независимости эта несчастная страна одиннадцать лет потратила на агрессивные войны против России/СССР, остальные шестнадцать - на холодную войну против России/СССР.
Collapse )

Цели достигнуты не были. Но надо честно признать, они упорно старались двадцать семь лет.
Collapse )

promo zdrager august 29, 2008 04:52 5
Buy for 1 000 tokens
(с) не мое, но одобряю.

Имя Свенельд – новые интересные подробности


взято у Свинова

Предлагаю re-up текста про Свенельда, с учетом новых, очень и очень интересных обстоятельств, на которые натолкнул zdrager и которые полностью расследовал aloslum.

Итак, #Свенельд
Collapse )

Так что, возможно, на самом деле это очень древнее русское имя, еще времен ругов и гуннов. При этом данный воевода является единственным известным нам по древнерусским источникам обладателем этого имени. Других Свенельдов на Руси неизвестно.
Collapse )

Надвигается очередное киноговно


или Про литературную основу фильма "Ржев" (название фальшивое, это не про Ржев)

"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть писателя-фронтовика, очевидца и участника событий, Владимира Кондратьева «Искупить кровью»".

Перелистал основу сценария, повесть "Искупить кровью" очевидца нашего и участника.

Краткое содержание

Геройская рота атаковала врага и заняла деревню. Сука-комбат в тылу беспрестанно хлещет водку и решает эту роту погубить и сдать деревню обратно немцам. просто потому что не знает, что делать с освобожденной от немцев по его же приказу территорией. Своей цели он добивается, хотя и не без труда - геройскую роту в конце повести он уничтожил, деревню немцам сдал и гордится собой.

Половину повести по геройской роте мечется сука-особист, желая расстрелять кого попало. От суки-особиста всех спасает хороший уголовник (один из солдат роты), замочивший особиста чисто и без свидетелей. Этот же хороший уголовник спасает геройскую роту, обнаружив тихо подползающих немцев. Спасает, конечно, ненадолго, сука-комбат все равно всех убьет.

Хорошие солдаты в геройской роте (пока их всех не убили) ведут между собой бесконечные разговоры про суку-Сталина, который уничтожил крестьян и всех посадил в гулаг.

Короче, все умерли.

"Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях" (с).

Дополнение.

Сформулировал для себя жанр повести, и, вероятно, фильма: кровавосталинизм, трупозавализм и бабоещенарождизм.

К вопросу о причинах неосведомленности жертв репрессий о тройках


или Солженицын срывает покровы

В одном из роликов П. Г. Балаев заметил, что в "Архипелаге ГУЛАГ" нет ни слова про "тройки по приказу 00447", они же тройки тип 10 по моей классификации. Он этот факт привел в качестве одного из доказательств подложности самого приказа 00447.

Это странно, если это так. Согласно официальной версии репрессионистов, за пятнадцать месяцев "большого террора" было осуждено 1,3-1,5 миллионов человек, из них около 680 тысяч расстреляно (в разных публикациях встречаются разные данные). Из них же около половины было осуждено, опять-таки по версии репрессионистов, тройкой по приказу 00447. То есть в лагерях в 1937-38 годах должно было оказаться грубым подсчетом 300-400 тысяч человек, приговоренных именно этой тройкой. Это огромное количество, и факт их осуждения тройкой по приказу 00447 должен был общеизвестен в среде уголовников и войти в лагерный фольклор, и оттуда - в "Архипелаг ГУЛАГ", который и является по сути сборником лагерного фольклора. А если в фольклоре существование этого органа не зафиксировано, то, вполне возможно, что его и не было и в реальности.

Проверка произведена по электронному тексту "Архипелага ГУЛАГА" по изданию YMCA-PRESS, Paris, 1973. Результаты следующие.
Collapse )

Но одно-единственное, и то сомнительное, упоминание о "тройках по приказу 00447" в таком полном сборнике лагерного фольклора, каким является "Архипелаг ГУЛАГ" явно свидетельствует о том, что эта тройка в лагерном дискурсе или полностью отсутствовала, или была одной из никому не интересных и потому мало обсуждаемых тем. При том, что по версии репрессионистов осуждение этой тройкой было главным событием в жизни нескольких сотен тысяч лагерников.

Это действительно странно. По меньшей мере странно.

Майнила № 4


или Оглашаем весь список

По данным Слона 76 из "Про провокации финской военщины".

В ночь на 30 ноября, по сообщению ТАСС, Ленинград, "в 2 часа ночи в деревне Ковойна, что на северном берегу Ладожского озера, группа финских солдат со стороны деревни Манесила, нарушив границу СССР, атаковала передовую заставу Красной армии. Нашими войсками финны с потерями были отброшены обратно на финскую территорию, при этом захвачено 10 пленных солдат и один унтер-офицер".

Деревня Ковойна сейчас называется Ковайно (на нашей стороне границы), Манесила - Мансила (тогда была на финской стороне). Обе в конце ноября 1939 года находились в полосе ответственности 168-й СД 56-го СК. Боевые части дивизии стояли в 0.5 - 2 км от границы, а в Видлице находился ее штаб. В документах РККА данных об этом эпизоде не обнаружено. Финской стороной инцидент не подтверждается.

Не исключаю, что тут имеем эпизод преждевременного начала боевых действий, "в ночь на 30 ноября", кто-то поспешил или, выходя на исходные позиции, по ошибке перескочил линию границы и случилось столкновение.
Collapse )

К вопросу о тройках ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД и ВКП(б)


или Чтобы просто понимать, о чем идет речь

Тройки ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД существовали в течение двух десятилетий, и были довольно разнообразными органами, это были своеобразные временные комиссии, московские и региональные, имевшими задачи решения каких-то назревших проблем, с различными территориальными и родовыми подсудностями. Тройки не обязательно были только судебными органами, хотя, конечно, судить и выносить приговоры они имели право, но некоторые тройки выполняли также руководящие и следственные функции в своей сфере ответственности. Количество членов, ставшее названием такого органа, определено, очевидно, традиционным принципом коллегиального руководства, предусматривающим наличие не менее трех членов совета с целью исключить тупиковую ситуацию конфликта двух неуступчивых спорщиков.

Всего в первые два послереволюционных десятилетия в истории нашей страны обнаружилось 12 типов троек, иногда сменявших друг друга, иногда действовавших параллельно. По поводу существования двух из них высказываются сомнения, и одна тройка безусловно есть полный продукт фантазии.
Collapse )

Поддерживая тренд

Осень, падает листва,
Иней серебрится
Реконструктор в грязной Мойке
чуть не утопился.

Не топись же, сам собою
труп не расчленится!
Сир доцент, честное слово,
Лето возвратится.

К вопросу о методике подавляющего большевизма в судебно-медицинской экспертизе


или С такой репутацией сотрудники нам не нужны

Одним из наиболее интригующих вопросов в катынской теме остается вопрос о том, кто же на самом деле похоронен в могилах медновского мемориала, сколько их там и что было причиной их смерти. Надеялся найти ответ в свежем геббельсовском издании "Убиты в Калинине, захоронены в Медном".

В этой книге на стр. 175-181 имеется текст "Заключения комиссии судебно-медицинских экспертов" от 30 августа 1991 года, то есть заключение экспертов, исследовавших останки людей, извлеченные тогда из захоронений в Медном. Настоящая комиссия настоящих судебно-медицинских экспертов, работавших по настоящему уголовному делу настоящей военной прокуратуры. Казалось бы, вот это должна быть очень серьезный и конкретный документ, окончательная бумага, фактическая, броня. Пять специалистов (три поляка - Баран, Младзиевский, Мондро; два наших - Беляев, Мизунов) экспертизировали не хуже, чем группа "Чайф" играет музыку рэгги. Я так и обрадовался, сейчас я узнаю ответы на два главных вопроса о медновских покойниках - как они умерли и от какого оружия. Щаззз.
Collapse )

Откровенная ангажированность и изворотливая неопределенность этой типа "экспертизы" укрепляют мое мнение о том, что в могилах на территории медновского мемориала, над которыми написаны шесть с лишним тысяч польских фамилий, на самом деле захоронено неясное количество убитых в октябре 1941 года немцев.