?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Ума холодных наблюдений и сердца горестных замет
Из забанивших меня можно составить город

Ув. Слон76 указал на интересную сводку данных о иностранных добровольцах, прибывших на помощь белофинским фашистам в 1939 году.

В примечаниях в таблице отмечено, что одним из тринадцати добровольцев из Великобритании был семнадцатилетний герой, будущий суперстар Кристофер Ли, исполнитель, в частности, ролей Дракулы и Сарумана, лауреат кучи наград за творческие успехи.

Его боевой путь на советско-финской войне в английской "Википедии" описан так: He and other British volunteers were kept away from actual fighting, but they were issued winter gear and were posted on guard duty a safe distance from the front lines. After a fortnight, they returned home, то есть: "Он и прочие британские добровольцы оставался вдали от реальных боев, но им дали зимнюю одежду и поставили на караульную службу на безопасном расстоянии от передовой. Через две недели они вернулись домой".

Финская "Википедия" добавляет к сказанному пару штрихов: ... Heille annettiin kuitenkin lumipuvut ja noin viikon kestänyt vartiotehtävä kaukana taistelulinjojen takana.[5] Myöhemmin Lee on todennut, että suomalaiset pelastivat hänen henkensä, kun eivät päästäneet häntä rintamalle, то есть, в переводе Гугля: "Тем не менее, они получили снежные костюмы и часовую миссию продолжительностью около недели за линией боевых действий. [5] Позже Ли заявил, что финны спасли ему жизнь, не пустив его [на передовую, очевидно - Z.]". Финны утверждают, что выполнение интернационального долга у британских добровольцев продолжалось не две недели, а "около недели".

Вот так выглядела защита маленькой, но гордой Финляндии совестливыми европейцами: 1) быть семнадцати лет от роду; 2) приехать в Финляндию: 3) получить зимнюю форму (про оружие ничего не сказано); 4) неделю трудиться охранником в глубоком тылу; 5) всю оставшуюся жизнь рассказывать, как рисковал жизнью, защищая свободный мир от Мордора; 6) профит.

Tags:

10 comments or Leave a comment
promo zdrager august 29, 2008 04:52 5
Buy for 1 000 tokens
(с) не мое, но одобряю.

или Совпадение? Не думаю

Ув. Слон76 указал на интересный документ - доклад разведотдела финской ставки, в котором представлен анализ военной ситуации в ноябре 1939 года с точки зрения финского военного командования. Общий вывод такой - СССР нападать на Финляндию в ближайшее время не будет, может быть вообще никогда не будет.

Доклад был представлен высшему руководству Финляндии, включая президента, и, судя по всему, разбил их надежды спровоцировать СССР на войну. Потому Финляндии пришлось самой начинать военные действия.

Дата разочаровавшего финскую хунту документа - 25 ноября 1939 года.

И уже на следующий день Финляндия совершила агрессию против СССР.
Read more...Collapse )

Tags: , ,

35 comments or Leave a comment

или Финляндия - жертва советской агрессии (с) Любой идиот

Взято у Фотоноида.

Основная мысль - Карелия должна быть финской, потому что должна, Кольский (в тексте - Карельский) полуостров тоже должен быть финским. И Мурманская железная дорога - очень вкусная железная дорога, она тоже должна быть финской, вместе с вкусным городом Мурманском.

И это, заметим, официальная финская идеология в июле 1943 года. Они еще не поумнели.
Read more...Collapse )

Tags: , ,

7 comments or Leave a comment

Взято у Max Popenker


Read more...Collapse )

Tags: ,

26 comments or Leave a comment

или Фэр ан тур а мон ансьен адресе

Вновь я посетил тот уголок земли, который десять лет назад стал первым объектом моего любительского исследования мошенничества федерального масштаба "мемориалы жертв репрессий".

Оформление немного изменилась, содержание осталось прежним.
Read more...Collapse )

Tags: , , , ,

4 comments or Leave a comment

... и идиотическое

Сейчас в "Вестях" был сюжетик про смерть Гитлера, и на экране недлинное интервью дал С. В. Мироненко, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России XIX века — начала XX века исторического факультета МГУ, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации.

И на вопрос ведущего о чем-то "узнаем ли мы когда-нибудь?" пылко стал рассказывать, что, конечно, когда-нибудь узнаем, и в качестве примера срыва покровов привел дневники, пардон, Серова, изданную пару лет назад откровеннейшую фальшивку, насыщенную тупейшим враньем и примитивными фантазиями.

Но почтенный доктор исторических наук, профессор МГУ и научный руководитель ГАРФ сообщил об этой фальшивке с восторгом, с полнейшим доверием, отозвавшись о ней примерно таким словами "могли ли мы подумать, что сам руководитель КГБ, невзирая на запреты, вел честный дневник, из которого мы теперь узнаем ВсюЪ ПравдуЪ".

Вот такие идиоты руководят архивами и учат студентов. Вдруг подумалось, а вдруг и про катынские фальшивки они не лгут, а так же искренне верят, просто по причине идиотизма?

Tags: ,

9 comments or Leave a comment

Взято у А. Вассермана

Мои комментарии

1. Формулировка российского Минюста "следствием достоверно установлена гибель в результате исполнения решений «тройки» 1803 польских военнопленных, установлена личность 22 из них" глупа и неприлична, ибо ДОСТОВЕРНО установить гибель НЕИЗВЕСТНЫХ лиц в результате исполнения НЕИЗВЕСТНЫХ решений невозможно. Такую формулировку даже казуистикой назвать невозможно, это просто бред.

2. Лишняя вводная часть во фразе "по утверждению автора международного проекта «Правда о Катыни» Сергея Стрыгина, Катынь как юридический факт военного преступления нацистской Германии установлен Нюрнбергским трибуналом". Юридический факт этого преступления Германии установлен по утверждению Нюрнбергского трибунала, а не Сергея Стрыгина.

3. Легенда про "«наёмников» — финнов, венгров, чехов и поляков", которых местные жители якобы хоронили в Медном после боев 1941 года вряд ли достойна упоминаний этом контексте. Финских и венгерских войск на этом фронте вообще не было, чехи же и поляки, которые служили в немецкой армии, служили именно в немецких частях и носили немецкую форму, потому их трупы местные жители не могли отличить от немецких.

4. Существование "спецкладбища НКВД" в Медном маловероятно. Упоминание о нем мелькнуло в одной-единственной лукавой справке тверских силовиков много лет назад, и его реальность ничем никогда не подтверждалось. Скорее, наоборот.

Далее - текст группы экспертов.
Read more...Collapse )

Tags: , , , ,

21 comments or Leave a comment
https://www.youtube.com/watch?v=YoFEsrPgoOM

28 лет нацисты ее прятали.

Tags: , , , ,

16 comments or Leave a comment

Крупнейшая политическая провокация ХХ века

Источник: "Завтра", письмо в редакцию, 13 апреля 2019

Уважаемый Владимир Владимирович!

«Катынское дело» - история расстрела в начале Великой Отечественной войны в урочище Козьи горы под Смоленском польских военнопленных – в настоящее время является одним из наиболее изощренных и опасных инструментов ведущейся против РФ информационной «гибридной» войны, активно используемый властями нынешней Польши и стоящими за ними наиболее недружественными нам силами за рубежом как средство в прошлом антисоветской, а теперь антироссийской пропаганды, наносящей серьезный ущерб репутации и авторитету России.
Read more...Collapse )

Предлагаем также переименовать мемориал «Катынь» в мемориал «Жертвам нацизма».

Мы вновь обращаемся ко всем здравомыслящим людям с призывом объединить свои усилия для восстановления исторической правды, увековечения памяти павших в борьбе с фашизмом и недопущения переписывания и фальсификации истории Второй мировой войны.

Только такой подход позволит избежать повторения трагических ошибок в будущем.
Read more...Collapse )

Tags: ,

13 comments or Leave a comment

Подсмотрено у Aquilaaquilonis

Tags: , ,

1 comment or Leave a comment